注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

月球表面神秘漩涡:可能是地下远古磁性熔岩所致

据月球表面存在明亮和黑暗交错漩涡,看上去就像咖啡上的奶花或者青灰色天空上的云层。目前,最新一项研究表明,这些月球漩涡可能是表面之下远古磁性熔岩所导致的。

图中是月球勘测轨道飞行器拍摄的月球表面赖纳伽马月球漩涡,目前,最新一项研究表明,这些月球漩涡可能是表面之下远古磁性熔岩所导致的。

北京时间9月12日消息,据月球表面存在明亮和黑暗交错漩涡,看上去就像咖啡上的奶花或者青灰色天空上的云层。目前,最新一项研究表明,这些月球漩涡可能是表面之下远古磁性熔岩所导致的。国外媒体报道,

美国罗格斯大学和加州大学伯克利分校进行的一项联合研究指出,月球内部产生的磁场和远古火山活动性,将解释这种月球漩涡现象。

一段时间以来,研究人员知道月球漩涡与局部磁场“共享空间”,使这些磁场偏转太阳风粒子,部分月球表面气候比其它部分变化更慢。研究报告合著作者、罗格斯大学地球和行星科学系研究员索尼亚·蒂科(Sonia Tikoo)称,为了解决这个问题,我们必须找出什么样的地质特征可以产生磁场,以及为什么这些磁场如此强大。

研究人员开发了局部磁场的数学模型,或者被描述为“地质磁体”,这些模拟表明,每个月球漩涡都存在于月球表面之下一个狭窄的磁性物体之上。

更奇怪的是,研究人员认为月球表面之下的磁性物体是远古长而窄的熔岩管,它们是流动熔岩或者熔岩堤形成的,它们是月球或者行星地壳中垂直的岩浆层。之前的实验表明,在零氧环境下,温度达到600摄氏度以上时,月球岩石中的某些矿物质将分解,并释放金属铁,从而使岩石具有极强的磁性。

因此30亿年前月球喷发熔岩时,这些磁性熔岩管或者熔岩堤很可能在冷却过程中形成较强的磁性。蒂科说:“目前没有人考虑过这种反应,因为它解释了月球上异常强大磁性特征,这将是理解月球漩涡背后磁性特征的最后一块拼图。”目前,这项研究报告发表在7月26日出版的《地球物理学研究:行星》杂志上。

  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
  • 金曲下架,版权保护不下架
    凝聚知识产权保护的共识,离不开过去各项改革事业的推进;未来提升保护观念与工作水平,更需要“刀刃向内”的有力举措。
  • 期待更多能工巧匠支撑“中国制造”
    中国是世界第一制造业大国,从事制造业的人员达2亿多。
  • 人民日报评基因编辑:科技发展不能把伦理留在身后
    今天,一对基因编辑婴儿成了舆论的焦点。在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天,有消息传出,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿已于11月诞生。据称,因基因经过修改,这对双胞胎出生后即能天然抵抗艾滋病。
  • 应该用什么眼光看孔乐琪
    如果将中式的含蓄以西方的幽默手法表达出来,这也真是学贯中西的一种体现,这也是网上对孔乐琪演讲赞赏声一片的根本原因。
  • 辱人绰号属欺凌:别拿言语暴力不当回事
    11月12日,广东省教育厅官网挂出13部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》,其中明确规定,“给他人起侮辱性绰号的”属于校园欺凌,在被治理的范围之内。
  • 社评:中菲修好的成果首先落到了地区内
    习近平主席于20日至21日对菲律宾开展国事访问,广受国际舆论关注。习近平主席于2015年参加在菲律宾举行的APEC峰会,而中国国家主席对菲的上一次国事访问则要追溯到2005年。
  • “管狗”的关键是“管养狗的人”
    加拿大所谓“养狗规则”主要聚焦于严明“养狗的人”养狗及违规所需承担的责任,且条款明晰、处罚严厉、追责认真。
  • “漫威之父”去世,留下名为“勇气”的遗产
    斯坦·李是美国漫画界元老级人物,他创作了《神奇四侠》《蜘蛛侠》《钢铁侠》等知名超级英雄。
  • 辛识平:从“买买买”感受中国开放的魅力
    今年“双11”则以2135亿元人民币的单日成交总量,演绎了一场全球购物狂欢。成交数字就是真金白银的“市场选票”,投给中国,更投向未来。
  • 卖断货的小说别流于阅读虚浮
    近日,在书业市场掀起了一股“金庸小说热”。据悉,从香港到内地,很多读者开抢金庸小说,一些书店已经卖断了货,措手不及的书商为此紧急联系出版社,请求尽快补货。
  • “双十一”见证中国经济内在活力
    “双十一”不仅仅是我国消费的晴雨表,还是我国科技发展、基础设施增加等经济内在活力不断提升的晴雨表。
  • 社评:中澳修复民间感情比恢复政治关系难
    澳大利亚外长佩恩星期三到访中国,这是澳外长时隔两年多第一次访华。在佩恩来北京之前,澳贸易部长伯明翰在上海参加了首届中国国际进口博览会,这一切标志着两国关系的回暖。
  • “双11”购物节 少点套路行不行
    让消费者放心、安心地购物,才是“双11”作为购物狂欢节的根本。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org