注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

名校与民校“隔墙而学”有何不可

近日,苏州一所百年名校拟在校内设“隔离门”安置“菜小”生的新闻,引发了舆论热议。据澎湃新闻报道,从今年9月1日开始,苏州以外来务工人员子女为主的民办小学(俗称“菜小”)——立新小学因校舍被腾退,800多名学生将被整体安排到附近的公办重点小学、百年名校勤惜小学念书。

近日,苏州一所百年名校拟在校内设“隔离门”安置“菜小”生的新闻,引发了舆论热议。据澎湃新闻报道,从今年9月1日开始,苏州以外来务工人员子女为主的民办小学(俗称“菜小”)——立新小学因校舍被腾退,800多名学生将被整体安排到附近的公办重点小学、百年名校勤惜小学念书。该消息传到勤惜小学的家长群后,立马炸开了锅。8月23日,勤惜小学方面透露,虽然共用一个校园,但勤惜小学会用铁栅栏等加以“隔离”,对安置过来的800名学生进行“单独管理”,并给予独立的教学和活动空间。

因立新小学校舍被腾退,800多名学生被整体安排到勤惜小学,双方共用一个校园。为了便于管理,勤惜小学与立新小学学生将用铁栅栏隔离,双方互不干涉,互不影响。对此,主流媒体几乎都给予了抨击,认为它违背教育公平,影响两校学生的心理感受,让名校生感到优越,让民校生感到自卑。

真的这样吗?笔者不这样认为,勤惜小学的做法并无不妥,有其合理理由,应当得到支持。

立新小学搬到勤惜小学校园内,只是暂时的过渡性安置,不是长期的,我们不能简单地称之为“一校两制”。本来就是两所学校,勤惜小学是百年名校,立新小学是一所以外来务工子女为主民办小学,它们不是一所学校,何来“一校两制”之说?

要知道,勤惜小学接管立新小学的学生是暂时的接管,一旦立新小学有了新的校舍,就会搬离勤惜校园,仍然是两所独立的学校。

笔者认为,将勤惜小学学生与立新小学学生用墙隔开,确实有利于学校的管理。这是因为,两校学生来源不同,基础不同,原来两校的教育理念、教育制度、课程安排、管理方法等也必然存在很大差别。如果突然用勤惜学校的管理办法、教育理念来管理立新学校的学生,学生肯定无法适应,会加剧学生的学习压力,导致沮丧情绪,对学习缺乏信心,影响学习热情。相反,隔墙而学,各自沿用原来的方法进行管理,其实是对“菜小”生是尊重,而不是歧视。

隔墙而学,让两校学生在各自的区域范围内活动,学习、生活照旧,并不涉及教育公平问题,本来非一校,干嘛非捆绑在一起。笔者猜想,如果真的把两校学生合二为一,用名校的理念、制度、措施进行统一管理、统一教育,可能既加大学校管理难度,降低管理效能,也不利于学生的学习成长。事实上,名校的优质教育资源并不因墙而隔断,完全可以为民校生所利用。

综上,名校与民校隔墙而学,并非一校两制,与教育公平无关,与歧视民校生无关,相反,这样做正是对民校生的最大尊重,最贴心的照顾,同时最有利于学校的管理和持续发展,有利于维持校园的稳定和谐。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org