注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

早期创业公司如何做营销?

创新和营销是企业最重要的两大功能,而实现盈利则是企业的最终目标。500 Startups 的创始人Dave McClure 提出了学习营销模型, 也被称为AARRR 模型,本文作者Ha Duong是Googled 营销人员,他从AARRR模型的角度出发,探讨了营销人员应该如何为企业获取客户,实现盈利。

现代管理学之父Peter Drucker曾说过,企业最重要的两个功能是创新和营销,也就是说,企业最主要的目的是创造价值和传递价值。随着企业不同部门和功能的相互重叠,现在的企业业务也变得越来越复杂,但尽管如此,企业的核心目的依然没有发生改变, 只不过由于专门业务的不断细分和优化,名称有所不同而已。

在价值传递方面,如今的价值传递更加多样,包括营销传播、 前景管理、 营销情报、潜在客户开发、 业务发展、 销售、 公关、 质量控制、 产品管理和设计。

营销对处于早期阶段的初创公司意味着什么?

在一个刚刚成立的初创公司,营销人员都要负责很多不同的工作。由于大企业可以提供充足的媒体宣传预算,所以企业的营销团队就可以专注于品牌宣传。但是刚成立的初创公司就不同了,因为公司不仅资金有限,而且根据公司的不同情况,其需求往往也都有所不同 。对于初创公司来说,其最主要的需求就是找到适合市场的产品。相应地,营销人员的工作也就是要找到公司可以创造并传递哪方面的价值,以及具体实施的最佳途径是什么。

这就意味着,公司的营销策略应该对产品和消费者进行全面的考虑,这也是企业中跨职能最多的一个业务部门。但是事实上,有很多营销人员对自己想要出售的产品,甚至是目标客户群都没有一个清楚的概念。营销应该是一项整体性的价值传递过程,营销团队也应该与设计和销售人员合作来明确消费者需求,与产品管理团队合作从而对产品进行细分,与运营部门合作,来吸引消费者购买产品。

在谈论营销的时候,我经常会提及硅谷著名天使投资人也是500 Startups 的创始人Dave McClure的 学习营销模型, 也被称为AARRR(Acquisition, Activation, Retention, Referral和Revenue)模型。AARRR模型很好地描述了营销应该和那些相关部门合作,以及应该对哪些活动负责。

用户获取(Acquisition)

营销人员的工作就是要为公司获取新客户。在B2B商业模式中,这一步主要是指潜在客户生成、前景管理和销售支持。在 B2C商业模式中,这一步主要是在消费者层面创建识别度、兴趣度、购买欲望和购买行动。总而言之,用户获取包含公司可以借助的所有渠道,来取得同目标客户群的联系,并向其传递公司价值。如果网站是公司的主要营销渠道,那么营销人员需要具备一定的网页和软件知识,从而可以独立管理网站,进行转化率优化,而不需要时刻依赖网络工程师。所以,对于刚刚起步的公司来说,应该加大对营销人员在网页开发和内容管理软件的培训。

用户激活(Activation)

营销人员的工作就是要寻找价值,只在获取潜在客户方面努力是远远不够的。营销人员还需要了解如何才能以最佳的方式建立同消费者的关系,促进消费者的转化。因而就需要和运营和产品团队合作,共同促进消费者的转化。

留存(Retention)

营销人员的工作是要保留住有价值的客户,吸引一位新客户所需要的资本是留住一位有价值的老客户的五倍。如果公司的客户留存率较低,营销人员就需要去了解原因,寻找应对措施。一般来说,客户留存率低主要有两方面的原因:营销和产品承诺过高,以及产品价值过低。不论是上述哪种情况,营销团队都应该和产品团队共同合作,在产品预期管理和价值定位方面达成一致。对营销人员来说,对产品结构的深入了解至关重要。

自传播(Referral)

营销人员的工作包括满足消费者需求,从而让消费者成为企业的宣传者,而取信潜在客户的最好方法无疑就是社交认同。 相比于来自公司的宣传,人们更愿意相信同龄人。要想让消费者成为公司产品的宣传者,最好的途径就是满足消费者需求,确保产品的实际价值和消费者对产品的预期价值尽量一致。创新的途径、新颖的功能、意料之外的产品特征或情感价值等,都可以帮助提高消费者的满意度。 营销人员同样需要和产品团队合作,为消费者提供让他们喜爱的具有USP(Unique Selling Proposition, 独特的销售主张)的产品。

盈利(Revenue)

营销人员的最终工作就是要让公司盈利。财务策划是营销人员需要具备的一项核心技能,因为他们要确保客户获取成本不高于客户留存价值。所以,营销人员应该时刻关注数据和产品业绩,尤其是在初创公司起步的早期阶段。

一切以发展为目的

不管是哪种类型的公司,公司最早运转的5个人之中必定有一位是负责产品营销的。当然,如果只有一位营销人员,那么他还必须具备所需的各种技能,才能全面监控产品营销的各种渠道。此外,营销人员还应该时刻以消费者为中心,专注于解决消费者的各种需求。

总而言之,营销人员要负责的就是:通过正确的途径,把正确的产品价值传递给恰当的客户群。而不论营销人员处于哪一领域,都应该具备相应专业技能,以客户为中心,专注过程,关注数据,并要具备多种能力。

本文转载自:http://36kr.com/p/5057537.html

 

  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
  • 金曲下架,版权保护不下架
    凝聚知识产权保护的共识,离不开过去各项改革事业的推进;未来提升保护观念与工作水平,更需要“刀刃向内”的有力举措。
  • 期待更多能工巧匠支撑“中国制造”
    中国是世界第一制造业大国,从事制造业的人员达2亿多。
  • 人民日报评基因编辑:科技发展不能把伦理留在身后
    今天,一对基因编辑婴儿成了舆论的焦点。在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天,有消息传出,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿已于11月诞生。据称,因基因经过修改,这对双胞胎出生后即能天然抵抗艾滋病。
  • 应该用什么眼光看孔乐琪
    如果将中式的含蓄以西方的幽默手法表达出来,这也真是学贯中西的一种体现,这也是网上对孔乐琪演讲赞赏声一片的根本原因。
  • 辱人绰号属欺凌:别拿言语暴力不当回事
    11月12日,广东省教育厅官网挂出13部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》,其中明确规定,“给他人起侮辱性绰号的”属于校园欺凌,在被治理的范围之内。
  • 社评:中菲修好的成果首先落到了地区内
    习近平主席于20日至21日对菲律宾开展国事访问,广受国际舆论关注。习近平主席于2015年参加在菲律宾举行的APEC峰会,而中国国家主席对菲的上一次国事访问则要追溯到2005年。
  • “管狗”的关键是“管养狗的人”
    加拿大所谓“养狗规则”主要聚焦于严明“养狗的人”养狗及违规所需承担的责任,且条款明晰、处罚严厉、追责认真。
  • “漫威之父”去世,留下名为“勇气”的遗产
    斯坦·李是美国漫画界元老级人物,他创作了《神奇四侠》《蜘蛛侠》《钢铁侠》等知名超级英雄。
  • 辛识平:从“买买买”感受中国开放的魅力
    今年“双11”则以2135亿元人民币的单日成交总量,演绎了一场全球购物狂欢。成交数字就是真金白银的“市场选票”,投给中国,更投向未来。
  • 卖断货的小说别流于阅读虚浮
    近日,在书业市场掀起了一股“金庸小说热”。据悉,从香港到内地,很多读者开抢金庸小说,一些书店已经卖断了货,措手不及的书商为此紧急联系出版社,请求尽快补货。
  • “双十一”见证中国经济内在活力
    “双十一”不仅仅是我国消费的晴雨表,还是我国科技发展、基础设施增加等经济内在活力不断提升的晴雨表。
  • 社评:中澳修复民间感情比恢复政治关系难
    澳大利亚外长佩恩星期三到访中国,这是澳外长时隔两年多第一次访华。在佩恩来北京之前,澳贸易部长伯明翰在上海参加了首届中国国际进口博览会,这一切标志着两国关系的回暖。
  • “双11”购物节 少点套路行不行
    让消费者放心、安心地购物,才是“双11”作为购物狂欢节的根本。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org