注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

恶性杀人案里赔偿能成为免死牌吗

要想实现不把赔偿作为免死的理由,就必须寻求被告人赔偿之外的途径,对被害人亲属予以救济。

在两起全国轰动的案件发生前,重庆也曾发生过一起顺风车司机杀害、猥亵乘客案。据报道,2017年5月,重庆顺风车司机周某因琐事纠纷,将被害人甘某勒死。当地法院最后认定,周某构成故意杀人罪,情节恶劣,后果和罪行极其严重,本应依法严惩,鉴于赔偿了被害人经济损失并取得谅解,故判处死缓。

这是一起典型的赔偿免死判决,一经媒体爆出,即刻引爆舆论,很多人质疑该案的判决。

对恶性案件,赔偿免死弊大于利

赔偿免死判决的法律依据,主要是最高法《关于贯彻宽严相济刑事政策的若干意见》的相关规定:即被告人案发后对被害人积极进行赔偿,并认罪、悔罪的,依法可以作为酌定量刑情节予以考虑。但此规定并不意味着,在恶性杀人案件中,赔偿一定可以免死。

一则,赔偿的同时,被告人还必须认罪、悔罪;二则,赔偿是“可以”情节,而非“应当”情节,这就意味着,即便赔偿了,对被告人也可以不从轻。

此外,最高法相关负责人也曾明确表示:严格限制赔偿条件,严重犯罪绝不考虑赔偿。

但从近些年的司法实践看,赔偿免死判决结果还是时有出现。除了该案外,今年年初陕西救援支队队长性侵姐妹花二审改死缓案,也是因为赔偿免死引发了舆论关注。

虽然我本人支持少杀、慎杀的死刑政策,也不追求“杀人偿命”等量报应,但决不赞成仅凭赔偿获得被害人亲属谅解就判处死缓的做法。杀人不偿命是有条件的,只有对那些社会危害性和人身危险性较轻的被告人才可适用。对那些罪行极其严重的恶性杀人被告人,如杀人动机极其卑劣,杀人手段特别残忍的,如果没有法定从轻量刑情节,就应判处死刑(立即执行)。

对那些罪行极其严重的恶性杀人被告人,赔偿免死判决存在诸多弊端。

首先,违背了罪刑均衡原则。在刑法对故意杀人罪保留死刑的情况下,对极其严重的故意杀人犯罪,如果没有法定从轻量刑情节,就必须判处死刑(立即执行)。正如康德所言:“谋杀者必须处死,在这种情况下,没有什么法律的替代品或代替物能够用他们的增或减来满足正义的原则。”

其次,不利于预防犯罪。赔偿可以免死,这就难免会降低刑罚的威慑力:当行为人了解到还有其他途径可以避免死刑(立即执行)时,则可能更积极主动地实施犯罪。

再次,冲击刑法面前人人平等原则。赔偿免死容易造成由于贫富差距导致适用死刑不平等。此外,赔偿免死判决漠视了被害人权利,使被害人亲属背负心理负担,甚至某种意义上而言,为司法腐败留下了空间。

建立国家刑事补偿制度

但显然,赔偿免死判决“弊大于利”。对于恶性杀人案件,赔偿不应成为免死牌。但问题是,如果没有了赔偿免死判决,在被告人本人没有能力赔偿的情况下,其家人就不可能出钱赔偿,被害人亲属也就无从获赔。

于是,对于那些因家中顶梁柱被杀而家境不好的被害人亲属来说,则会陷入经济困境。因此,要想实现不把赔偿作为免死的理由,抑制赔偿免死判决,就必须寻求被告人赔偿之外的途径,对被害人亲属予以救济。

对被害人亲属予以救济的途径是多方面的,其中最主要也最根本的是,建立国家刑事补偿制度。对此,已有全国人大代表在借鉴域外诸多成熟立法经验的基础上,向全国人大提出制定刑事被害人国家补偿法的议案,不过这些议案尚未被立法机关采纳。

在国家层面的立法尚未启动背景下,应加大力度完善2015年由多部门联合发起的国家司法救助制度,其中最重要的是,多方筹集资金,加大刑事被害人的救助力度。这要求必须筹集足够的资金用于司法救助。可以考虑从三个方面筹集救助金:财政拨款、从查办案件罚没款中提成、社会捐助。

总之,对极其严重的故意杀人犯罪,如果没有法定从轻量刑情节,就必须判处死刑(立即执行)。为了实现这些目标,当务之急是进一步完善国家司法救助制度,并适时制定刑事被害人国家补偿法。

  • “春节期间快递停运”,识别假消息致力真服务
    春节期间快递停运?经核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。
  • 普及自救知识,应从娃娃抓起
    小朋友们在遇到突发事故时的机智应对,离不开平时自救知识的积累。
  • 期盼春晚恢复真唱回归文艺良心
    备受关注的2019年央视春晚,正在十分保密的情况下紧锣密鼓地筹备。记者从多位歌星、歌唱家处打探到:2019年春晚有望恢复歌星真唱。
  • “房租抵扣个税”别助推了房租上涨
    进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。
  • “立法禁啃老”并非闲操萝卜淡操心
    俗话说,清官难断家务事。家庭亲情伦理和道德法律秩序,在中国自古就是很难厘清边界的领域。
  • 一部文艺片引发的“悲剧”:这家上市公司3天市值蒸发20亿
    新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。
  • 举报过期食品奖2毛钱,这是在“寒碜”谁
    近日,据媒体报道,消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元,并罚款5万元,最后向贾某某支付了2毛钱作为奖励。
  • 期待一个更美好的2019年
    上下同心,齐心协力,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。
  • 保健行业之乱,权健只是“冰山一角”
    12月23日,“丁香医生”发布了一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章并迅速扩散,文章中对权健集团的产品提出质疑。
  • 拿民众健康牟暴利,就该重典治乱
    12月27日上午,国家市场监管总局局长张茅在全国市场监管工作会议上透露,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。同时建立巨额赔偿制度,在涉及群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。
  • 别让失眠成大学生健康隐患
    又到了大学期末,备考期间突击复习、熬夜背题,晚上睡不着、白天醒不了,是不少“夜猫子”的生活写照。
  • 七旬爷六次考研,学到老精神可嘉
    12月22日,77岁高龄的邹伟敏迎来了他人生中第6次研究生考试。今年,他报考了苏州大学机械工程系专业。
  • 限薪了,能倒逼中国球员逆袭么?
    中国足协今日公布了2019年俱乐部总支出最高限额。其中最受关注的是,规定球员收入不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%。
  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org