注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

滴滴全国下线,整改不能走过场

8月26日下午,针对“8月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害”事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。

8月26日下午,针对“8月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害”事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。

就在约谈同一天,滴滴出行在其官方微博公布乐清顺风车乘客遇害一事自查进展,决定自8月27日零时起,在全国范围内下线顺风车业务,内部重新评估业务模式及产品逻辑;同时免去黄洁莉的顺风车事业部总经理职务,免去黄金红的客服副总裁职务。

较之一个花季生命的陨落,滴滴这个处理微不足道,也不足以消减人们对其冰冷地对待生命的态度生出的怨恨与愤懑。滴滴的所谓自查进展,不过是面对滔滔舆情采取的一个不得不采取的措施,目的当然还是平息舆论以求自保,继续上线三年、下单十多亿出行的行业辉煌,在资本上叠加资本,以期打造“未来平台上发生的所有刑事案件,滴滴都将给予三倍赔偿”财大气粗的能力。

问题是,就是十倍、三十倍、三百倍的赔偿,能让一条鲜活的生命死而复生吗?能让被害人享受生命的快乐放飞青春的梦想吗?能让她的家人免除梦魇侵扰,终生不再生活在痛苦揪心之中,驱走随时出现的阴影、拔除扎在心头的芒刺吗?除了钱,滴滴还有没有复苏人性、对生命持以敬畏的整改?

不错,其他行业也无法完全杜绝犯罪行为的发生,但滴滴不能容忍的是,在接到被害人朋友联系之后的那种刻板与麻木、那种冷漠与繁琐。所谓“安全专家介入”,纯粹是程式的回答和无用的空话。更加不能容忍的是,在警方向滴滴表明警察身份并希望了解更多关于车主及车辆相关信息时,滴滴客服仍然回复专家介入继续等待。而此前一天,他们曾接到对同一个司机的骚扰投诉,哪怕是口头警告一下,也许就能打消犯罪的冲动;且几个月前,也已经发生过空姐乘车遇害的事件,就这,竟然还麻痹如斯冷若冰霜。

这次事件,再次暴露出滴滴管理中的无效与疏漏,和对生命的漠视与轻慢。这不免让人质疑“我们辜负了大家的信任,负有不可推卸的责任”,究竟是出自诚意还是危机公关。反正事实就是郑州空姐尸骨未寒、乐清女孩又被奸杀。两起骇人听闻的恶行事件,都是借助了滴滴出行的平台。还有,仅中国裁判文书网记载的近3年涉及滴滴司机的刑事案件有数十起,其中性侵15起,平台充当了犯罪的帮凶。难道号称“全球领先”的滴滴出行,安全防范纸般脆弱?

滴滴是互联网催生的新业态,在资本激烈博弈中需要有前瞻预判和法规跟进,不能使其成为法律的盲区。这次,浙江省道路运输管理局紧急约谈滴滴浙江区负责人,并因顺风车业务存在重大安全隐患,浙江省道路运输管理局要求滴滴平台立即整改,整改期间暂停其在浙江区域的顺风车业务,就是一个果断的措施。公众期待滴滴全国范围下线整改,能是一个直面隐患、壮士断腕的整改,而不是纾缓舆情的应付。

还有一点不得不说,乐清女孩发现危险,可能存在其他方面的顾虑,第一时间没有报警而是发微信求助朋友,但朋友未必能第一时间浏览微信,有可能造成信息延误。从已知情况看,她的朋友报警时她已经惨遭奸杀。如果她能在第一时间向110短信报警,可能还有一线生机。如果警方能开通微信报警平台,在不便拨打110时实现接警功能,直接发出“sos”求救信号,共享所在位置。这样,就能在危急时刻第一时间求救并提供准确方位。如是,就能减少犯罪得逞的几率。

  • 新华网评:牢记当年“为什么要出发”
     “我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。
  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org