注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

治老赖有公示,治“高铁占座”的无赖呢?

“我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。

这两天,一段“女乘客在G334次列车上遇座霸”的视频热传:一男子在女乘客上车前先坐其座,等女乘客要座时据不相让,称“谁规定一定要按号入座?要么你自己站着,要么去坐我那个座位,要么自己去餐车坐”;在列车员沟通下,男子依然“卧座不起”,称自己有病,起不来了。

看来这位“不仁”兄,真的病得不轻。以前的绿皮车也好,现在的高铁也好,不都是对号入座吗?什么时候规定可以随意占座了?占别人的座,让别人去餐车,不用鉴定,这是无赖本人,没错了。有位网友说得好,拥有健全的身体,但包裹着一副残废的心灵。

据报道,后来女乘客被安排到商务车厢,列车长和乘警让其稍等一会,但直到终点站,这位“座霸”男子依然是无动于衷。也就是说,这位无赖得逞了,顺利地鸠占鹊巢到了终点。

对这样一赖到底的无赖,就完全没辙了吗?

其实,列车长和乘警在劝说无效后,大可以采取强制措施,强行把这位无赖“请”起来。如遇反抗或者拒不服从,也大可以按照《治安管理处罚法》的相关规定,对其进行罚款、拘留等处罚。对于这种已经完全不讲道理的无赖,除了让其付出应有的代价,没有更好的办法。

此外,铁路方面也可以对于类似的不文明乘客,适当限制乘车权,列入“黑名单”。一句话,像治老赖一样治无赖,未尝不可。目前,济南铁路局已经介入调查,我们期待一个“无赖有治”的结果。

而从个人来讲,女孩的正当权益毫无疑问遭受了侵犯,不仅自己花钱购买的座位没有坐成,还付出了时间成本、精力,女孩完全有正当理由向这位无赖索赔,补偿其物质上和精神上的损耗。只是这样的抗议方式,恐怕会耗时费力,得不偿失。

生活中类似的无赖并不少。“我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。试想,如果列车员、乘警再硬气一点,周边的乘客也站出来帮腔,这位还敢这么无赖吗?

对于这样的无赖,最有效的方式不是比其更无赖,而是比其更硬气、更无畏、更较真。

当然,曝光也是另一种有效的抗议方式。视频上网后,网友纷纷指责,甚至有人对其进行人肉搜索——虽然我们不提倡这种私力教训。此外,尽管视频中男子脸上被打了马赛克,但其身边的熟人,估计还是能够通过视频认出,他少不了被指指点点,也少不了来自生活周边的白眼。这种道德上的软处罚及其带来的压力,同样是一种代价。

所以,最后还是要善意提醒,在“有视频有真相”“人人都有麦克风”的移动互联网时代,类似不守规则、不讲道理的不文明行为,还是收敛一些好。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org