注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

治老赖有公示,治“高铁占座”的无赖呢?

“我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。

这两天,一段“女乘客在G334次列车上遇座霸”的视频热传:一男子在女乘客上车前先坐其座,等女乘客要座时据不相让,称“谁规定一定要按号入座?要么你自己站着,要么去坐我那个座位,要么自己去餐车坐”;在列车员沟通下,男子依然“卧座不起”,称自己有病,起不来了。

看来这位“不仁”兄,真的病得不轻。以前的绿皮车也好,现在的高铁也好,不都是对号入座吗?什么时候规定可以随意占座了?占别人的座,让别人去餐车,不用鉴定,这是无赖本人,没错了。有位网友说得好,拥有健全的身体,但包裹着一副残废的心灵。

据报道,后来女乘客被安排到商务车厢,列车长和乘警让其稍等一会,但直到终点站,这位“座霸”男子依然是无动于衷。也就是说,这位无赖得逞了,顺利地鸠占鹊巢到了终点。

对这样一赖到底的无赖,就完全没辙了吗?

其实,列车长和乘警在劝说无效后,大可以采取强制措施,强行把这位无赖“请”起来。如遇反抗或者拒不服从,也大可以按照《治安管理处罚法》的相关规定,对其进行罚款、拘留等处罚。对于这种已经完全不讲道理的无赖,除了让其付出应有的代价,没有更好的办法。

此外,铁路方面也可以对于类似的不文明乘客,适当限制乘车权,列入“黑名单”。一句话,像治老赖一样治无赖,未尝不可。目前,济南铁路局已经介入调查,我们期待一个“无赖有治”的结果。

而从个人来讲,女孩的正当权益毫无疑问遭受了侵犯,不仅自己花钱购买的座位没有坐成,还付出了时间成本、精力,女孩完全有正当理由向这位无赖索赔,补偿其物质上和精神上的损耗。只是这样的抗议方式,恐怕会耗时费力,得不偿失。

生活中类似的无赖并不少。“我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。试想,如果列车员、乘警再硬气一点,周边的乘客也站出来帮腔,这位还敢这么无赖吗?

对于这样的无赖,最有效的方式不是比其更无赖,而是比其更硬气、更无畏、更较真。

当然,曝光也是另一种有效的抗议方式。视频上网后,网友纷纷指责,甚至有人对其进行人肉搜索——虽然我们不提倡这种私力教训。此外,尽管视频中男子脸上被打了马赛克,但其身边的熟人,估计还是能够通过视频认出,他少不了被指指点点,也少不了来自生活周边的白眼。这种道德上的软处罚及其带来的压力,同样是一种代价。

所以,最后还是要善意提醒,在“有视频有真相”“人人都有麦克风”的移动互联网时代,类似不守规则、不讲道理的不文明行为,还是收敛一些好。

  • “春节期间快递停运”,识别假消息致力真服务
    春节期间快递停运?经核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。
  • 普及自救知识,应从娃娃抓起
    小朋友们在遇到突发事故时的机智应对,离不开平时自救知识的积累。
  • 期盼春晚恢复真唱回归文艺良心
    备受关注的2019年央视春晚,正在十分保密的情况下紧锣密鼓地筹备。记者从多位歌星、歌唱家处打探到:2019年春晚有望恢复歌星真唱。
  • “房租抵扣个税”别助推了房租上涨
    进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。
  • “立法禁啃老”并非闲操萝卜淡操心
    俗话说,清官难断家务事。家庭亲情伦理和道德法律秩序,在中国自古就是很难厘清边界的领域。
  • 一部文艺片引发的“悲剧”:这家上市公司3天市值蒸发20亿
    新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。
  • 举报过期食品奖2毛钱,这是在“寒碜”谁
    近日,据媒体报道,消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元,并罚款5万元,最后向贾某某支付了2毛钱作为奖励。
  • 期待一个更美好的2019年
    上下同心,齐心协力,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。
  • 保健行业之乱,权健只是“冰山一角”
    12月23日,“丁香医生”发布了一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章并迅速扩散,文章中对权健集团的产品提出质疑。
  • 拿民众健康牟暴利,就该重典治乱
    12月27日上午,国家市场监管总局局长张茅在全国市场监管工作会议上透露,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。同时建立巨额赔偿制度,在涉及群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。
  • 别让失眠成大学生健康隐患
    又到了大学期末,备考期间突击复习、熬夜背题,晚上睡不着、白天醒不了,是不少“夜猫子”的生活写照。
  • 七旬爷六次考研,学到老精神可嘉
    12月22日,77岁高龄的邹伟敏迎来了他人生中第6次研究生考试。今年,他报考了苏州大学机械工程系专业。
  • 限薪了,能倒逼中国球员逆袭么?
    中国足协今日公布了2019年俱乐部总支出最高限额。其中最受关注的是,规定球员收入不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%。
  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org