注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

景区门票降价应该拿出诚意

景区门票价格过高的话,游客预算有限,只能减少其他方面的消费,就会对其他旅游环节造成挤压,导致整个旅游产业链呈现畸形化发展,陷入“门票经济”的困境。

根据国家发改委部署,今年9月底前,一批重点国有景区门票价格将降低。各地区不得避重就轻,流于形式;不得明降暗升,提高景区内交通运输等其他游览服务价格,变相增加游客负担。目前,贵州、云南、湖北等省份陆续公布了景区门票降价时间表和降价方案。其中,从8月20日起,广西桂林象山景区门票价格从现行的70元/人次降为60元/人次。

各地景区门票终于降价了,这当然是好消息,但降价幅度都不大,大都是10元、20元的象征性降价。前些年,各地景区以各种理由轮番涨价,导致发改委的“限涨令”沦为“涨价令”,各地景区期限一过就开启门票涨价周期。而且,门票涨价幅度还很高,动辄30%以上的涨幅,部分景区门票价格甚至翻倍上涨,一度引起社会公愤,集体批评景区依靠垄断牟取暴利,将游客当成“唐僧肉”盘剥。

可如今,景区在全国两会精神的指导下,开始步入降价周期后,却一反常态,扭扭捏捏动作迟缓,拿出的降价方案亦令人大失所望,降幅有点“小家子气”,与之前的“火箭式涨价”,简直是天壤之别。比如目前部分5A级景区,门票价格动辄数百元之多,一家三口出游,仅门票费就要上千元,经济负担很大,很多人都高呼“玩不起”。既然要降价让利于民,就该拿出诚意来,把降价的幅度定大点,让民众切实体会到优惠。

景区门票价格过高的话,游客预算有限,只能减少其他方面的消费,就会对其他旅游环节造成挤压,导致整个旅游产业链呈现畸形化发展,陷入“门票经济”的困境。与高门票形成鲜明对比的,则是部分地方勇于“吃螃蟹”,纷纷推行免门票模式,诸如杭州西湖、南京中山陵、济南大明湖等,其中不乏5A级景区。

事实证明,免门票模式虽然减少了门票收入,却吸引了更多游客观光消费,令产业链得以普遍受益,反而促进了整体旅游经济的增长,真正实现了全域旅游经济。由此可见,各地政府应该算旅游经济的大账,不要固执于“门票经济”,要将眼光放远点,舍得割弃门票收入蛋糕,大幅度降低门票价格,甚至敢于推行免门票模式,依靠景区旅游资源、服务品质吸引游客,将游客留下来放心消费,把旅游经济蛋糕做大做好。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org