注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

双胞胎姐妹失踪溺亡,妈妈:发个朋友圈孩子就没了

一条北京双胞胎女孩青岛失踪的寻人启事刷爆大家的朋友圈,8月5日下午,北京一对8岁双胞胎姐妹在山东青岛黄岛区万达公馆对面沙滩走失,两姐妹身高1.2米左右,走失时身穿花色泳衣,没有穿鞋子。

一条北京双胞胎女孩青岛失踪的寻人启事刷爆大家的朋友圈,8月5日下午,北京一对8岁双胞胎姐妹在山东青岛黄岛区万达公馆对面沙滩走失,两姐妹身高1.2米左右,走失时身穿花色泳衣,没有穿鞋子。

家人报警求助后,公安部门组织警力紧急寻找这两个孩子,孩子的母亲和来自社会的搜索救援力量都在连夜寻找。

这时,大家都在期待能有好消息。

但今天中午11点,搜救队在事发海域找到一名女孩遗体,漂浮在海上,已无生命体征。当地救援人员初步判断其系溺水而亡,孩子母亲确认这是大女儿。

到这时,大家不禁担心起另一个女孩了,她在哪里?救援队一刻也不敢松懈,继续寻找妹妹。

下午15:45,青岛警方通报,另外一名女孩在海里被搜寻找到,已无生命体征。

事件回顾

8月5日下午3时,北京8岁双胞胎姐妹裴元瑾、裴元桐在黄岛区万达公馆南侧沙滩游玩时走失。

接到报警后,黄岛区公安部门也已组织警力紧急寻找这两个孩子,岛城市民也纷纷在朋友圈转发接力寻人。孩子的母亲和在青岛的朋友以及来自社会的搜索救援力量都在连夜寻找。

为了寻找两个孩子,警方分三个方向全力搜索。一:在姐妹走失的万达公馆南侧海滩附近调取监控,二:在海面搜索,三:搜救人员潜入海底搜索。

警方介绍,孩子走失地点附近有监控设备,但警方查了监控并未发现有价值的线索。由于两个孩子是在沙滩上走失,不确定其是否下水,5日晚上,救援人员已下水搜寻,但未获得有效线索。现场已启用无人机搜救。

此前,几乎快崩溃的孩子母亲接受采访,讲述了孩子走失情况:

“下午一点多钟,从住的万达公寓,步行过马路来到南侧的沙滩上游玩。离她们大约有几米远的地方看手机。看一会手机,才能看一眼孩子。看一会手机,才能看一眼孩子。当时发现不见的时候是下午3点多钟。之前还看见她们跟另外两家人的孩子在一起挖沙子,所以有点松懈,等我再看了两眼手机,发个朋友圈然后再抬头看孩子的时候,发现孩子不见了...”

据了解,事发沙滩不是正规海水浴场,海况复杂,虽然有禁止下海游泳的标识,但仍有大量游客在此戏水、游玩。

新闻一出,网友们就密切关注事件动态,也发表了不同的观点

有的网友谴责母亲的失职:

有的网友同情母亲的遭遇:

有人认为应该吸取教训:

也有网友普及溺水救人和带娃的常识,认为都是手机惹的祸:

手机,又是手机...

因手机引发的意外事件,近几年屡见不止。

1、妈妈床上玩手机,1岁女儿栽进卫生间水桶溺亡

一名1岁零2个月的女婴在母亲在房间玩手机的时候,跑进卫生间玩水,不幸掉进水桶溺亡……当母亲意识到宝宝不见了,跑到卫生间抱起她柔弱、冰凉的小身躯时,已无力回天。

2、妈妈只顾玩手机,2岁娃娃被汽车活活碾死

16年4月23日,杭州市交警二大队事故中队民警接到报警,称在六安一小区里一辆轿车撞倒一个孩子,孩子经抢救无效,宣布死亡。

3、4岁儿子游泳池内溺亡,母亲玩手机未发现

17年1月3日下午,咸阳市民肖女士带着两个孩子在海泉湾温泉世界儿童戏水池内玩耍,但没多久,肖女士就发现4岁的儿子不见了踪影,经过大家一个多小时的寻找,最终发现孩子已经意外溺亡。

4、父亲私家车旁玩手机,3岁娃娃被货车碾压

18年6月11日,湖南株洲,一名3岁的小男孩,从私家车上溜下来,向马路对面跑去,被疾驶而来的货车瞬间碾压。事发时,爸爸也刚下车,正在车旁玩手机,没发现儿子从车上下来。

就在同一天,广东阳江,一位10岁的小女孩在小区游泳池溺水身亡,事发时,妈妈正在岸上玩手机。

......

夺命手机害人案,每一件都触目惊心。

生活在信息高速更新的时代,手机已经成了大家离不开的工具,扪心自问,有几个父母,能做到完全不看手机?但是带娃看手机,一定注意场合,否则特别容易酿成大祸。

在下面这些孩子发生意外的高发区域带娃时,请不要玩手机。

比如马路、电梯、车站机场、 游乐场,还有水边。大海很美,也很无情。来青岛看海游玩时,不要被海水平静的表面所蒙蔽,你的齐膝水深,可能就是孩子的没顶之灾。平静的海面,下面或许有沙窝,暗流,海蜇...

正值旅游旺季,不少家长带孩子看海,在海上,很有可能会出现溺水事件。

很多人以为溺水的人会大喊大叫惊慌失措,实际上,很多时候是站立的样子,或者好像在水里垂直爬一个隐形的楼梯。头是大多数在水面上,嘴巴有时候在水外,有时候在水里,一上一下好像冒泡。

实际上一年来我看到即将溺水的孩子:眼睛睁着,嘴巴半闭,身体垂直,有时候嘴巴在水上,有时候嘴巴在水下,上下漂浮。但最最主要的是,身体都是垂直的。

如果要真的躺水面上,大家早就知道大事不妙了。

如果看到有孩子这样在水里,请大人们不要怕麻烦,不管是不是你孩子,请大声问一下这个孩子是否还好?

如果这个孩子不回答,宁可你判断错了,也要跳入水里救起这个孩子。也许孩子没听到你,也许不愿意回答,但也许已经睁眼无法说话和动弹。有些大人们甚至以为孩子在玩儿,实际上已经溺水了。

人溺水的时候会本能自动先保护呼吸系统,其他身体部位都是次要。所以不可能说话或者渐水来引起别人注意力的。

一旦这样,家长只有30秒钟的营救时间。再长久就要看这个溺水人的造化了,很多时候大脑长期缺氧后会有后遗症。

家长们,带孩子看海一定要注意安全事项,确保旅程安全。

看海安全小提示

1、严防溺水事故发生,放下手机,视线不要离开孩子。

2、沙滩边的一些海生物或者垃圾碎片可能会蛰伤/扎伤孩子的手和脚,一定要小心看护,如果赤脚需格外小心。

3、注意海边的警界线,或者是提示牌,不能超越警界线或者是到提示牌提到的危险区域。

4、选择有救生员看管的正规浴场游泳。

5、不要让孩子单独下海。

6、可随身携带一些应急常备药品,如创口贴、医用棉签等,以备不时之需。

带孩子,就是每分每秒的守护,几分钟很短,你可能只是打个团战、修张图、发个朋友圈。可是,意外往往就发生在几分钟甚至更短的时间里。

请放下手机,看好孩子!

  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org