注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

中国改革开放新征程 全球经济复苏新起点

4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲,指出中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!

习近平主席非常明确地向世界承诺,“中国开放的大门不会关上,只会越开越大”。改革开放40年以来,全球为中国发展助力添瓦的时候,中国的产品和商品也帮助很多国家实现了他们的富强和他们民生的进步。推动经济的发展,不仅是我国的期待,也是在经济复苏大背景下很多国家的共同希望。以博鳌论坛为起点,中国的改革开放进程将进入一个新的阶段;而通过对多边规则的维护和自由贸易的捍卫,全球的经济和贸易也将会有更加可预期的发展前景。

在刚刚结束的博鳌亚洲论坛上,我们可以看到,国家主席习近平向全世界发出了非常强有力的声音,就是中国要继续保持改革开放。

博鳌论坛作为今年中国的第一场主场外交,被万众所期待。大家希望在这样一个保护与开放并存的关键时刻倾听中国的声音。这一次习近平主席的讲话非常明确地向世界承诺,“中国开放的大门不会关上,只会越开越大”。我想这其实是与中国经济发展有着密切的关系。

改革开放40年以来,中国的经济受益于全球开放,我们在市场开放的同时,获得了来自全球的各种要素资源,我们的商品、我们的企业以及我们的服务也走向了全球。也就是说在全球为中国助力添瓦的时候,中国的产品和商品也帮助很多国家实现了他们的富强和他们民生的进步。

但是,当前这个环境面临着非常大的挑战。尤其是今年以来,我们想象中以单边主义来破坏全球规则变成了现实。一些国家利用自身的规则来破坏全球的规则,这让人们对全球经济的复苏产生了更多的担忧。

那么这一次习近平主席作出的四大承诺,我们可以看出,其实也是围绕着当前各方关注的一些焦点问题。事实上,中国一直在按照自身的步伐在推进开放进程。在制造业领域、服务业领域,我们都逐渐取消了外资进入的门槛和壁垒。这使得各个企业能够在更加公平的环境下参与中国市场,分享中国经济发展的红利。

那么正如外界所期待的,在未来的发展过程中,我们会更多地依靠创新,依靠科技的发展,依靠开放所带来的市场红利来实现各方要素资源更好地结合。在这样的环境下,我们加强了对于营商环境的改善,在未来对于服务业的发展,对于先进制造业的发展都会产生更加强有力的保护和促进作用。

习近平主席同时对知识产权问题作出了庄严承诺。这不仅对于外商企业非常关键,而且对于中国企业自身促进创新的能力,加强研发的力量,有着非常强烈的促进作用。

那么推动经济的发展,其实不仅是我们一个国家的期待,也是在经济复苏大背景下很多国家的共同希望。2017年全球经济确实出现了小幅的复苏的迹象,但是全面的复苏仍然没有来到,经济危机严重地改变了全球经济发展的模式和规则,也使得我们很多企业需要去探寻自身的发展道路。

相信以博鳌论坛为起点,中国的改革开放进程将进入一个新的阶段。在这样一个阶段中,不管是中国企业还是外国企业,不管是国有企业还是民营企业,都应该有更多的信心、更多的投入去把握市场的机会,一起促进全球经济复苏,维护我们多边规则,使得全球的经济和贸易有着更加可预期的发展前景。

  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org