注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

“网红”景点火得变了味儿

旅行打卡最新潮的方式,不是发九宫格照片到朋友圈,也不是旅行网站上贴图文攻略,而是在抖音等软件上发一段酷炫的短视频。

排队两小时“打卡”五分钟 客流激增服务跟不上

“网红”景点火得变了味儿

旅行打卡最新潮的方式,不是发九宫格照片到朋友圈,也不是旅行网站上贴图文攻略,而是在抖音等软件上发一段酷炫的短视频。短视频软件上旅行类的内容备受推崇,一些名不见经传的景点摇身一变成了“网红”,游客纷至沓来,甚至心甘情愿地“排队两小时,打卡五分钟”。

然而,如果关闭了这些网红景点的“滤镜”,眼前呈现的真实景象则令人咋舌:重庆洪崖洞等网红景点涌入的人多了,但游玩体验差了;青海的茶卡盐湖甚至从“天空之境”变成了“垃圾之境”;西安一家“摔碗酒”的店铺火了,却面临一天摔两万只碗不环保的质疑……网红景点任性地火了一把,但不少景点都变了味儿,被打卡游客“霸占”造成旅游体验下降的同时,这些景点自身也问题百出,没有做好“红”的准备。

为拍短视频阻拦行人上台阶

“我再也不去重庆洪崖洞了!”7月末刚去重庆游玩的段媛向记者感慨。她晚8点去洪崖洞时,眼前的景象让她惊呆了:电梯前人山人海,排队需要两个小时,最后她只好在千厮门大桥上远观。旅游达人曹先生也对洪崖洞的配套设施十分不满:“电梯坐不上,爬了十层楼梯才上去,想叫车但各种打车软件都显示没车。”

据当地出租车司机介绍,洪崖洞就是抖音带火的,但游览体验比以前差多了。“2014年来过一次洪崖洞,人不多不用排队,江景房也好预订,现在变了味了。”曹先生说。

重庆是抖音上最火的城市,其长江索道、轻轨、高架桥等都成了游客的聚集地,实际上,洪崖洞景区鼓励游客“错峰游”,但面对庞大的客流依然力不从心。本是一次追寻短视频上城市风光的旅途,高期待的游客却屡屡失望而归。

无独有偶,西安的大雁塔地铁站有一条网红“钢琴阶梯”,每个台阶上都有灯,脚踩在不同的按键上就能“弹”出不一样的音符。台阶红了,但也引来了麻烦。近日,就有许多当地市民反映,经常有人为拍短视频而阻拦行人通过。一些西安网友对这种只顾着自己拍视频,阻塞交通造成地铁站拥堵的行为十分气愤:“不过是段台阶而已,蜂拥而至拍视频还扰民,不尴尬么?”

不懂“摔碗酒”只知来摔碗

记者在抖音APP上搜索发现,有关西安、成都、重庆、厦门等城市景区的旅游话题受到热议,但一些游客的旅行体验并不好——

重庆存在着小区里办违规民宿的现象,带来了安全威胁和生活干扰;茶卡盐湖有着“天空之境”的美称,但如今游客将鞋套等随处丢弃,造成景区一片狼藉;抖音红人“摩登兄弟”带火了丹东,其表演所在的大街被围得水泄不通,周边店铺物价也跟着上涨,让很多游客苦不堪言……

近期爆红的网红景点,还有纣王妲己成为景区代言人的陕西周原景区。面对景区的营销,网友们纷纷“倒戈”,表示历史不应成为景区博关注热点的噱头,景区随即道歉并删除了相关发布内容。

在西安永兴坊特色美食街区,一家可以喝完酒又摔碗的店铺也成了网红,本是陕西岚皋当地的民俗文化被复制推广走红后,游客纷纷来摔碗打卡,每天摔碗两万多个,酒碗的残渣堆成了小山高。

“‘摔碗酒’的民俗在景点完全变质了,成了噱头,况且西安本身就是有历史文化积淀的千年古都,不需要网红光环。”西安市民叶女士说,她常告诉身边的朋友“来西安旅游前多做做攻略, 短视频上呈现的只是西安的一小部分。”

生态脆弱型景点去网红化

部分网红景点走红之后,由于一味注重流量、疏于管理,也面临昙花一现的危机。很多网友在短视频评论区上表态称,没有文化、没有内涵、缺乏管理的网红景点,不过如此。

一些生态脆弱型的景点,现在正在力图挣脱网红标签:武汉涨渡湖水上森林借助短视频声名鹊起后,日游客量一度超过3000人。为了保护生态环境,保护游人安全,目前水上森林开始谢绝游客。青海的年保玉则国家地质公园、三江源国家公园等著名景区,也相继发布禁游令,把重点转向生态环境保护工作上,反倒赢得大批网友交口称赞。

在旅游业内人士看来,一个合格的旅游城市,不仅要考虑如何留住游客,更要考虑怎么让游客成为“回头客”;一个成熟的景点,不应只有亮丽的外表,服务能力和管理水平也必须跟得上。因此,景点的核心竞争力最终还是要回归到服务品质,否则短视频营销再火,游客的口碑传播也会让网红景点迅速失宠。

  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
  • 巴黎圣母院的大火,烧出了谁的狭隘无知
    当地时间15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。
  • 别让眼前苟且,把孩子变成摇钱树
    4月9日,一段女童模被妈妈脚踹的视频在网络流传。但该母亲在道歉信中称孩子都是父母的心头肉,只是教导绝无伤害之意。但网上又曝出一段童模妞妞被粗暴对待的视频。有知情人士透露,基地童模家长用言语和动作“威胁”小孩现象比较普遍,童模不听话就会被打,被教训。
  • 为什么当下热衷于研究黑洞假说
    4月10日,被物理学家念兹在兹的黑洞之谜可能揭开,揭开黑洞之谜的行动全球同步。
  • 只会用“哈哈哈”,网络交流不能缺乏文化味
    有人曾对古今表达做了一番对比:古人形容人漂亮可以用“玉树临风”“顾盼神飞”,我们只会说“高富帅”“白富美”;古人表达悲伤用“我心伤悲,莫知我哀”,我们只会用“蓝瘦香菇”。
  • “996制”遭抵制,加班文化需重新审视
    最近,996工作制又“火”了。媒体报道,在程序员圈子里颇有名气的代码托管平台GitHub上,有人发起了一个名为“996.ICU”的项目,意为“工作996,生病ICU”,“996”即许多企业的程序员工作状态,从上午9点干到晚上9点,每周工作6天。这一项目得到了大量程序员的响应。
  • 生命无价,对英雄最好的致敬是行动
    3月30日17时 ,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。3月31日下午,扑火行动中,突发林火爆燃,30名扑火人员失联。
  • 互联网+医疗,要瞄准百姓就医痛点
    4月1日,国家卫生健康委就“互联网+医疗健康”发展及便民惠民服务工作情况举行发布会,有关负责人介绍了促进“互联网+医疗健康”发展情况。
  • 清明节应大力倡导“无火祭祀”
    国家森林草原防灭火指挥部办公室公布的数据显示,近5年来35%的森林草原火灾集中在4月份,90%以上系人为原因引发。
  • 大数据“杀熟”泛滥 法规建设要行动起来
    北京市消协3月27日对外公布大数据“杀熟”问题的调查结果。调查结果显示,88.32%的被调查者认为大数据“杀熟”现象很普遍,过半被调查者表示有过被大数据“杀熟”的经历。
  • 生育险与医疗险合并会带来多重利好
    3月25日,国务院办公厅公布《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,推进两项保险合并实施,实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。
  • 传播“冷热不均”,该如何评判网约车的安全?
    公众对新兴业态却有着远高于传统业态的期待,这反而让网约车安全问题的“心理落差”更大。
  • 说英语是“废物技能”,也是一种“反智”
    这几天,一场关于“是否应该学英语”的辩论登上热搜榜。
  • 高铁救人被索要医师证背后的真问题
    针对3月18日“女医生高铁上救人,结果却被索要医师证”一事,3月19日,中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段官方微博@南宁客运段 发布“致歉声明”,称对此事“高度关注”,并表示“对突发状况考虑不周、处置方式欠妥”,向当事人及广大医务工作者致歉。
  • 中国流失海外文物已达千万件,我们还可以做些什么
    这些天来,关于文物走私与回流的事件不断,美国政府前不久向中国返还了361件(套)流失文物,这些中国流失文物由美国联邦调查局近几年查获。而在日本,一组西周青铜重器前天被撤拍,专家称被疑走私,警方已介入调查。
  • 清退不合格研究生,“严进严出”当成常态
    近日,合肥工业大学、广州大学、西南交通大学相继发出公告或通知,对部分研究生作出退学处理。
  • “夸夸群”可以有,但别依赖
    近日,各类夸夸群在网络上引发热议,不少高校的学生还建立了各自学校的夸夸群。在夸夸群内,被人夸奖是家常便饭。
  • 两会大家谈 | 隔周三休别只是“看上去很美好”
    今年两会期间,全国人大代表、衢州市委书记徐文光针对旅游高峰井喷现象提出建议:周休日实行“隔周三休”。
  • 钱江晚报:吸引学生学医,待遇和尊严一个不能少
    一边是医荒,一边是医科学生流失率和医生流失率居高不下,这一现象引起了两会代表的关注。
  • 对肆意“割韭菜”应祭出重拳
    据上观新闻报道,近日,在上海代表团的全体会议上,全国人大代表、被称为“犀利姐”的樊芸再次展现出其犀利的一面。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org