注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

“猫经济”兴起:颤抖吧,空巢青年

在刚过去的双十一购物中收获单日营业额1682亿的网上零售商天猫,商标上是一只黑猫;“喵星人”多次占据微博热搜榜的前十名;一些主要发布猫咪照片和视频的社交账号粉丝最高可达到几千万;猫咪表情包、逗猫视频、萌猫图片的评论转发量和讨论热度也水涨船高;吸猫,猫奴,云养猫,网红猫……随着一系列与猫有关的网络热词

在刚过去的双十一购物中收获单日营业额1682亿的网上零售商天猫,商标上是一只黑猫;“喵星人”多次占据微博热搜榜的前十名;一些主要发布猫咪照片和视频的社交账号粉丝最高可达到几千万;猫咪表情包、逗猫视频、萌猫图片的评论转发量和讨论热度也水涨船高;吸猫,猫奴,云养猫,网红猫……随着一系列与猫有关的网络热词出现,猫咪经济已经悄然兴起。

“猫咪经济学”一词最早产生于日本,是指不管经济多么困难,民众对猫及其相关产品的热情一直保持高涨,因此无论涉及哪个领域,只要商家用对猫咪,就能吸引关注并从中获益。随着日本“单身经济”的走俏,猫咪身价暴涨,周边产品热卖,催生新商机。在我国,猫咪和它们带来的话题也越来越受到追捧。随之火热的是猫咪周边产品和服务,如猫舍、猫粮、猫医疗、猫美容、猫咪咖啡馆等,还有网红养猫博主的广告营销。

了解猫咪经济,我们首先要了解喵星人受到追捧背后的大众社会心理。在中国,对猫咪的依恋需要是伴随着年轻人独居的广泛化和社会老龄化的加深而出现的。中国的高速城市化,既提高了生活水平,也增加了人与人之间的距离。数据显示,中国目前超过5800万人独居,占全国家庭总数的14%,其中20岁到39岁的“空巢青年”数量达到2000万。人类选择猫作为伙伴,主要是为了满足情感需求,并因此对猫咪产生了依恋,这种依恋扩展到人与动物之间被称为宠物依恋。人们在日常生活中对猫咪进行照顾和互动,感受猫咪带来的温暖与爱,或者在“吸猫”的过程中得到舒适感,这些都可以使人们获得心理上的满足和情感上的支持。国外研究指出人与宠物的互动可以降低精神压力水平,这充分说明了在高压力、高强度的生活工作之后,“吸猫” 在一定程度上缓和人们的孤独感。

此外,相对于“汪星人”的精力旺盛与细腻情感,“喵星人”独立冷静、软萌神秘的特点,对一些嫌麻烦却又渴望陪伴的年轻人具有极强吸引力。晒猫中衍生的猫表情、猫图片、猫颜文字等都成为重要的社交素材和道具。在社会交往中以猫咪为谈资,也可以增加更多的社交机会和频率。作为一种独立性很强的动物,猫通常会无视主人的召唤,我行我素。这恰好迎合了很多青年自我的感情投射。

实际上,很多商家和企业也把猫咪经济应用到了他们的经营中。网络零售商天猫以猫为名,把猫的形象放在了商标上,而其主要竞争对手京东则把一只小白狗作为了品牌标识。这看似偶然,实际是企业在数字时代迎合消费者对宠物依恋心理的体现。与之相似的是很多与猫看起来不相关的产品,如卫生巾、远程教育,在广告中也使用了猫咪。这些品牌和广告打造的与猫咪相关的温馨亲密画面如同潜意识中的说客,让消费者们认为使用了这个品牌,也能获得类似的亲密关系,从而推动产品购买,增强对品牌的忠诚。

对于商家和企业来说,品牌吸引力的传播通常可以分为情感型吸引和理智型吸引两类。与依靠宣传产品质量的理智型吸引相比,在宣传中使用猫咪形象是一种典型的情感型吸引,即利用人们对于猫咪的好感来增进与品牌之间的情感联系。这种情感型吸引在市场上同类产品多、质量相似的情况下是最有效的。比如在做纸巾广告时,商家可以用很多数据和语言来说明本品牌的纸巾特别柔软,也可以用一只毛茸茸的小猫趴在纸巾上睡觉这样的简单形象,来达成情感型吸引,从而取得更好的效果。

统计数据表明,中国目前家养猫的数量居世界第二,仅次于美国。随着我国人均可支配收入逐渐增长,和家庭养育宠物的习惯走向成熟,未来中国的“猫咪经济”会持续上涨。但是客观上,中国的宠物消费市场起步较晚,本土品牌处于弱势。当下,中国年轻消费者越来越了解猫咪知识和生活习性,猫咪相关产业的细分化和功能化属性也不断增强,国内将会出现新一代的优质猫咪食品和服务品牌。

  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org