注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

记中国第四批赴南苏丹维和步兵营女兵班刘俊

在刘俊心里,维和岁月是一笔宝贵财富。在这里,她飞速成长,淬炼成钢。她说,或许人生的精彩之处,就是你从来不知道下一秒会发生什么。

在中国第四批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营女兵班,有这样一群姑娘,她们在花样的年纪,穿上戎装、头顶蓝盔、拿起钢枪,为了祖国的荣誉和利益,为了世界的和平与安定,走出国门,飘洋过海远赴南苏丹,在异常艰苦的环境里挥洒汗水和青春。

1994年出生的廊坊姑娘刘俊就是其中一员。这个90后姑娘,不爱红妆爱武装,不但在2014年参军入伍,还在入伍后毅然报名参加了赴南苏丹维和。

在局势动荡的南苏丹,枪声中入睡、惊醒是常事。但刘俊从来不和家人说起这些。据她介绍,在南苏丹,当地有学会简单汉语的人,见到中国军人,会竖起大拇指说“谢谢”“中国,好”……“为了和平,总有人要站出来,总有人要去做点什么。”刘俊自豪而自信地说。

2017年8月,刘俊所在部队接到组建第四批赴南苏丹维和步兵营的通知。接到命令的第一时间,她报了名。经过所在单位的考核选拔,进行为期三个月的行前训练。刘俊最终通过考核。

接到通过考核通知当天,刘俊给家里打了电话。“去吧!我支持你,当兵就该在这样的时刻站出来。”父亲说。母亲却始终沉默。第二天凌晨,刘俊接到母亲劝她“再慎重考虑”的微信留言。那是她第一次感受到母亲的脆弱,她一直觉得母亲是世上最坚韧最勇敢的人。

反复看着母亲的话,刘俊哭了,她可以直面高强度的行前训练,也可以直面严格的制度标准,唯独不敢直面母亲的担心。然而擦掉眼泪,她还是瞒着母亲偷偷参加了行前训练。最终,刘俊用实际行动说服了母亲。2017年11月23日,刘俊从营区出发到达国际机场。她想起临行前一天,父母和叔叔一同送她出征,她向家人们保证:“一定会圆满完成维和任务平安归国”。临别时,她立正向父亲敬了一个军礼,她清楚看到了父亲眼里的泪水。

经过17个多小时的长途飞行,刘俊终于到达南苏丹首都朱巴。

尽管有心理准备,但真到了当地,严峻程度还是超出了刘俊的想象:从机场到营区的路上随处可见持枪的士兵,半夜起来上厕所,偶尔还能听到远处传来的枪声。

南苏丹全年平均气温30℃以上,最高气温可达50℃,在这样的高温天气里,每次为期7个小时的武器禁区巡逻,刘俊和战友要穿着20多公斤的防护装具,荷枪实弹,以随时有效应对突发情况。“这就是我们的日常,习惯就好。”如今说来,刘俊语气轻松。

回顾数月来的维和见闻,刘俊深感战乱给这个国家带来的创伤,以及和平对一个国家的重要:她在巡逻途中,见过被强暴的14岁女孩生下先天不足的早产儿,见过有孩子冒着生命危险冲进大火中翻找几本书,最终却因书被烧毁而痛哭流涕,见过太多从小生活在饥饿、贫穷、疾病中的人……

在刘俊心里,维和岁月是一笔宝贵财富。在这里,她飞速成长,淬炼成钢。她说,或许人生的精彩之处,就是你从来不知道下一秒会发生什么。 

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org