注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

别让“天空之镜”因快钱思维沦为垃圾场

爆发式的游客增长量,与有限的景区承载力之间存在根本性矛盾。其硬件配套、员工培训和管理经验等各方面,都可说是极大滞后于现实需要。

记者从茶卡盐湖景区了解到,目前景区正处在旅游旺季,巅峰时期一天能清理出12吨垃圾,而其中很大一部分都是游客们进入盐湖内穿着的塑料鞋套。景区呼吁游客在享受美景的同时,也要守护美景。(7月31日《北京青年报》)

景区遭遇垃圾危机,可说是由来已久的老问题了。此类现象的背后,当然有共性,比如说“游客素质缺陷”等等。但同时得看到,每一个遭遇垃圾困扰的景点,也有各自的特殊情况。很多时候,管理的不善,放大了人性深处天然的弱点,纵容了那种不负责任的出游习惯。就拿“天空之镜”青海茶卡盐湖来说,所以遭遇如今垃圾遍地的境况,很难说全然没有景区自己的问题。

出于保护环境生态的初衷,当地规定“进入茶卡盐湖必须穿着鞋套”,这当然合情合理。然而,许多游客在游览完毕回到岸上后,却并没有把鞋套扔进垃圾桶而是随手乱丢在湖边。这固然可以归结为某些人“不讲文明”,但又何尝没有景区现场管理失误的原因呢?要知道,盐湖湖区天然就是一个庞大的开放空间,放任游客随时随地进进出出,分散的人流势必难有纪律性可言……更合理的安排是设立集中上岸通道,在出口处安排人力统一回收鞋套。

而且,虽然茶卡盐湖组织了近200名保洁人员在景区巡逻,从绝对数量上来看已相当可观。但若是考虑到数万游客在巨大的空间里零散分布、随机移动的现实,上述保洁人力的配置又显得捉襟见肘了。

其实,茶卡盐湖的垃圾困境,还不能简单解读为现场管理的失当,更应该看成是爆发式的游客增长量,与有限的景区承载力之间的根本性矛盾。要知道,茶卡盐湖最初只是一个工业盐湖,在被誉为中国“天空之镜”并走红社交平台之后,才成为网红旅游目的地。其游客数量由几万暴涨到数百万,也就是最近短短几年的事情。就此而言,其硬件配套、员工培训和管理经验等各方面,都可说是极大滞后于现实需要。

到底该以怎样的态度对待“天空之镜”呢?这不仅应该问游客,也该问问管理方。一个值得关注的细节是,有工作人员介绍,景区最高峰时期一天要接待4万人左右,而“7月15日起,景区开始每日限流5万人”。如此“限流”毫无力度、毫无诚意,限了等于没限,说到底,还是舍不得牺牲一点眼前的小利!在多赚快赚的逐利思维主导下,网红景点沦为垃圾场,实在不足为奇。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org