注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

中国游客小心! 网友自述法国旅行的惊险经历

一般到欧洲,我都特别谨慎,因为还是知道欧洲小偷多,怕财物被偷了。而这次的欧洲差旅给我留下了难忘的阴影。

我虽然出国少,但是欧洲也算去过5,6次了,去的国家也有七个,城市差不多10多个。一般到欧洲,我都特别谨慎,因为还是知道欧洲小偷多,怕财物被偷了。而这次的欧洲差旅给我留下了难忘的阴影。

2018年07月18日,从荷兰阿姆斯特丹史基辅机场坐飞机飞往发过巴黎夏尔·戴高乐机场。飞行时间大概才1小时20分钟。

一下飞机,我们一行人就来到机场外面的Hertz赫兹租车公司。排了半天的队,交界完手续后,就取到了两辆车,自动挡的,SUV。于是准备从机场开车去酒店。

其实刚开始没有考虑租车,毕竟知道巴黎治安不好,而且特别堵,但是我们一行人东西比较多,在比、荷、德交界的奥特莱斯也买了一些东西,大家觉得可能租车会方便一点。

巴黎的堵车名不虚传,一下机场高速就开始堵,这期间我发现两侧摩托车特别多,经常呼啸着从我们车门两边行驶过。其实,来巴黎之前,我就做好了准备,知道巴黎小偷多,抢人的事情也每天发生,几乎每天都有中国人去大使馆补办护照。

我们想着在车上,应该还是比较安全的。

车开了15公里左右,很多红绿灯,我们也是走走停停,有一辆摩托车靠在我这侧车门旁边,离我特别近,摩托车两个人,当时我还觉得有点奇怪为什么靠我们这么近。结果又开了两个公里不到,停在红灯口的时候,加油站旁边车上一个男人从车里走出来,对着我们说了一串法语。我们虽然不懂法语,但是看他比划,知道应该是告诉我们右后侧车胎没气了。

我没有下车,摇下窗户看,前排同事通过后视镜也发现后胎扁了。但是没办法我们继续开,离酒店还有5,6公里。又开了一会儿,估计轮胎扁的有点厉害了,于是我们把车停到路边一个中文标记的修车店,店没有开也没人。

这个时候,我们犯的第一个错误就是:下车。车上我们三个人,两个同事下车,打开后备箱,准备换上备用轮胎,发现轮胎不是全尺寸的,但是可以换,后备箱也有工具。我估计车胎是被人扎的,当时在车上问同事,看看能不能找到车胎的划痕或者东西,但是没有找到。

我还没有下车,在车上,可能估计我没有下车吧。这个时候来了一个“热心”的人,看我们弄车,过来也是一通法语夹扎着英语,听了半天意思是街角转角处有一个免费拖车的地方,过去叫他们就可以,for free。本来我在车上的,于是有同事建议我跟着那个人过去看。这是我们犯的第二个错误,于是我就跟过去了。

我跟着这个人转过街角,发现周围全是意大利餐厅,日料店,没有什么修车的店,我发现前面这个人在小跑,于是我感觉不对了,我快步跑回去,发现我们车上的三个包全部被偷了。

速度之快,另外两个同事也没有察觉。一个同事在安千斤顶,准备换胎;另一个同事在放警示标志。

我的两个包就被偷了,包上基本上有我所有的东西:护照,工作电脑,两个U盘,几条项链,一个手表,驾照,工牌;另一个保是TUMI的包,里面是空的。

于是我们知道应该是中了调虎离山之计。立马我们报警,给大使馆打电话。后面两个小时又在周围2公里范围内翻垃圾桶和看车底,看看有没有窃贼扔掉的证件,可惜不是电视剧电影,没有奇迹,没有找到。

初步统计了一下,损失财物在万元以上,这个虽然让我有点心疼,但是不难过。最让我难过的是护照丢了,工作电脑丢了,驾照丢了。护照丢了我就回不了国,而且得补办护照,我的有些在有效期的签证也没有了;电脑丢了,我里面最有价值的不是电脑,是资料,这么多PPT,这么多讲课内容,全部丢了。

故事还没有结束。很快我就去巴黎警察局报警了。有同事在,有兄弟们在,任何事情都不难。很不幸,警察局没几个会英文或者说故意不说英文,于是很艰难的交流比划,填了很多单子,警局出了一个证明(后来才知道这是预报案,不算正式纪录)说给我可以拿到大使馆去开证明,方便补办护照或者临时证件。

去了大使馆,大使馆的态度和巴黎警察局是两种反应。毕竟是同胞,都是中国人,大使馆的人还是比较热情,表示关切。而巴黎警察局根本不管。大使馆的人告诉我们,这个警察局证明没用,是预报案,建议我们去巴黎第八分局办理,这个警察局要大一点,可能有人懂英文。

回去的路上,我们另外一辆好车,又被摩托帮盯上了,同样的手法,贴近我的右后方,我感觉轮胎又被扎了,于是告知了同事。同样的手法,不可能骗我们两次。三个轮胎,我们还是开了1个小时,其中这辆摩托车一直跟着我们,我们再巴黎兜圈,他们也兜圈,而且几次超过我们告知轮胎坏了,我们也根本不理他。居然这样跟了我们1个小时。

到了这一步,我们感觉事情严重了,不是丢包破财这么简单。是被人盯上了。

为什么我们在Hertz租的两辆车,前后出发时间不一样,路线不一样,后面吃饭停车还停留了2小时,居然开出来不到多远又被盯上了。我怀疑Hertz里面有内应,但是没有证据。从此以后,去欧洲不敢租车了,不敢租Hertz的车了。

故事还没有结束,我的悲剧已经发生了,很多人叫我写篇公众号文章,详细介绍事情,避免同胞再次去巴黎受到这种攻击。我也不想把过程写得太详细,包括我们的推断,因为没有证据,但是有些事,天知,地知,你知,我知,说破了也没用。

这些摩托歹徒这么猖狂的跟了我们1个多小时,我们担心的不再是被抢东西了,而是人身安全。于是我们导航去警察局,但是路线不对。后面看到巡逻警车,于是我们停下来了,告知警察一切。

从别人身上学到教训是最划算的,不用付出代价,又拿到了经验值。这次我这个教训就特别惨重。

告诉大家第一个教训:永远也不要相信法国警察。Never ever。我们告诉警察我们被人跟踪,车胎被划破,而且中午已经被抢过了。警察表示,你们没有受伤啊,你们现在还安全啊,你们不用担心,在车里,我们叫拖车,你们不用付费。

于是,我们在车里等了2小时,拖车没有来,天快黑了,而且别人可能在暗处观察我们。警察过会又来了,说叫了拖车和出租车保证安全送我们回酒店,我们要他们留下来,他们说不行。

最后的结果是,一整夜拖车也没来,也没有什么出租车,我们自己两波人,分别打车,在巴黎绕圈,确定没人跟踪后才会酒店。

第二天,几个同事陪我们去了巴黎第八分局,也没有警察懂英文,还好来了个中国留学生翻译。他告诉我,我们提供证据再详细也没用,警察不会管,他知道你们是游客,不会长待,最多给你开个证明,回国能够找保险公司就找,找不到就算了,保证你回国就行了。其中一个警察用生硬的英文说:Welcome to Paris. 问我们待几天,我说明天拿着临时旅行证就回国,她也表示很无奈,那个表情仿佛是:没办法,巴黎盗窃团伙多,算你们倒霉咯,丝毫没有任何兴趣听你讲案件经过。

原计划在巴黎待3天,结果第一天就被丢3个包,晚上又差点遭遇抢劫,不敢多待一天了。而且我们这次是7个男同事出差,这个治安可以想象。

不得不感叹,大使馆效率高。18号下午去办理,19号上午就拿到了,于是我们立马都没有考虑就回国了。

特别感谢兄弟同事们,本来其余人是可以在巴黎继续玩,购物的,结果因为我们这个事,大家都非常统一,一起行动,不抛弃、不放弃。同事们就像亲人一样,真心的相互照应,彼此默契。

Take away

感觉去大使馆,在听工作人员介绍,每天都有中国人东西被偷,护照被偷。所以,我在连续飞了13小时刚到家的情况下,立马打开电脑,写下这个经历。不为了其他目的,希望去法国,去巴黎旅游的同胞能够看到,避免发生类似的事情。这次也怪我们,大意了,知道巴黎乱,没想到这么乱,一些注意事项给大家。

1.巴黎最乱的是北区,特别是阿族(阿尔巴尼亚人)聚居区,我们这次应该就是被阿族盗窃团伙盯上了。他们一般都非常职业,非常凶狠,据说他们在抢你包的时候,如果反抗,直接就捅刀子;

2.巴黎南部和西部相对治安好一点,如果非要去巴黎旅游,酒店建议订在西部和南边;

3.在巴黎租车是最不安全的,原因:这些劫匪都盯着亚洲人,特别是中国人,最近一段时间,大家的认知都觉得中国人有钱,可能跟国人基本上扫荡奢侈品店有关。租车的话,就证明你们是散客,更好下手;而且租车可能说明你们更有钱,没有选择跟团;

4.由于是游客,所以抢劫你们了,报案警察也不会怎么管。反正也不指望破案,开一个证明给你就行了,回国爱咋地咋地;

5.不要相信法国警察,基本上是态度冷漠,不闻不问,你没死他们不会管。丢了东西,警察觉得,丢了就丢了呗,反正你们中国人有钱,开个证明回国处理咯;

6.法国最近治安特别差,特别是7、8月,因为这个时候欧洲有客多,好多人放假。而法国最乱的两个城市是巴黎和马赛;

7.在机场或者租车的时候不要过于张扬。其实,我们这次都比较谨慎和低调了,我们7个人租了两辆车,分了三次上人,每次大家手上包都不多。而且,我们这辆车上,没人穿有明显logo的名牌。我的穿着更是典型的理工男穿着,旅途劳顿,别说穿名牌,穿的都不太讲究。我们是怎么被盯上的,在哪个位置,现在都不知道;

8.遇到事情,先联系使馆,如果有法国的朋友是最好的,最好找一个懂法语的;

9.法国人,不知道是故意不愿意说,还是确实不会。懂英语的人比例很少,即使是巴黎这种首都旅游城市, 几个警察局,找不到几个懂英文的。偶尔有一个人,只表示会一点英文,交流是比较费劲的;

10.永远记住,在外面出了事,最靠谱的还是自己的同伴、同事,什么当地的警察是最不靠谱的;

11.遇到麻烦,第一时间找下图的地方。

至于这次丢钱丢,破财的事,我真的看得很开,毕竟钱乃身外之物。最可惜的是,我的护照丢了,很多国家盖的纪念章没有了;我的电脑丢了,很多有价值的资料没有了。不过我相信,只要我人能回来,一切都可以再来,资料丢了,我脑子没丢,脑子还在,资料就会源源不断的出来。从此,我将忘记7月18日,这一天将不会存在于我的日历里。

  • “家校群”为何会吹起“马屁风”?
    “拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。
  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org