注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

面对脑瘫女童被亲人溺亡的悲剧,社会可以做什么

6月26日,南京江宁警方发布一则查找9岁女童尸源启事,悬赏2000元征集身份线索。警方公布的信息,包括女童的衣服、鞋子、书包和一件饰品。还有一个细节,让人不寒而栗:女孩的书包内,有两个砖头,重达8斤。

6月26日,南京江宁警方发布一则查找9岁女童尸源启事,悬赏2000元征集身份线索。警方公布的信息,包括女童的衣服、鞋子、书包和一件饰品。还有一个细节,让人不寒而栗:女孩的书包内,有两个砖头,重达8斤。

昨天,南京警方通报,女孩的家人找到了,他们同时也是把女孩丢进河里的嫌疑人。女孩的父亲和爷爷,交代了自己亲手把孩子推向河中的犯罪事实,也证实了很多网友最初的猜测。

毫无疑问,这是一桩恶性违法事件,同时也是一起让人无比悲伤的社会悲剧。南京当地媒体采访到女孩的姑父,证实女孩患有脑瘫。此前,家人也带着她去过很多地方看病,总共花了10多万元,但都没能治好。

我翻看很多网友的评论,在谴责凶手残忍的同时,很多人也感叹命运的残忍:一个患了脑瘫的孩子,要花费很多钱来治疗,这对一个普通家庭来说,确实是很大的负担。据说,此前女孩一直和祖母一起生活。祖母可以照顾她一时,但毕竟照顾不了她一生。就在上个月,女孩的祖母因患癌症,在医院做手术,才被爷爷借故带到南京。

父亲和爷爷的做法,是一种恶性犯罪,这一点毫无疑问。他们可能也曾很爱这个孩子,但最终放弃了希望和坚持,结束了女孩的生命。他们肯定经过平常人难以想象的辛苦,但是这样的做法,本质上仍然是愚昧与无奈交织。

等待父亲和爷爷的,自然是法律的严惩。但极端的悲剧中,也有值得反思的因素:女孩的亲人,是否还有另外一条路可走呢?这才是我们需要关注的重点。

一个脑瘫儿童,医疗费肯定是惊人的,而且会长期持续下去。当患者家庭无力承担的时候,我们的社会,是否有一种兜底的机制?这一点,孩子的家长没有看到,我们也没有看到。有网友建议,实在坚持不下去,可以把孩子丢在福利院门口,但法律上这同样是遗弃,情感上依旧会面临撕扯。

我们的社会保障,还没有完善到这种地步,还没有能让真正的无力者感到有力。最终,家人只能选择最原始、最残忍的方式,结束了女孩的生命。脖子上的吊坠和书包里的砖头,构成了这个悲剧的两个侧面。

其实,我们的社会,无论是公共部门还是慈善组织,完全有这个能力建立一种针对脑瘫患儿的救助机制,即便不能治好,也应该让他们有限而残缺的生命,能够得到起码的人道照顾。也许,这样的机制有,但他们没有机会看到、了解到。

父亲和爷爷的做法,当然是狠心的,也是绝望的。让他们绝望的原因有两个,一是苦难看不到尽头,而自己也实在难以坚持。第二个原因是更深层的,或许也是他们没有认识到的:他们没有感受到自己与世界的关联。在这个社会上他们孤立无援,既未得到更多帮助,也感受不到来自法律和道德的监管。

这样的悲剧,我们为之难过,但是世界上每天发生的事情那么多,我们的悲伤也都是暂时的,更是廉价的。但是,悲剧也是教训,也是一个契机,那些有力量的机构,或许可以多做一点什么。 

  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
  • 巴黎圣母院的大火,烧出了谁的狭隘无知
    当地时间15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。
  • 别让眼前苟且,把孩子变成摇钱树
    4月9日,一段女童模被妈妈脚踹的视频在网络流传。但该母亲在道歉信中称孩子都是父母的心头肉,只是教导绝无伤害之意。但网上又曝出一段童模妞妞被粗暴对待的视频。有知情人士透露,基地童模家长用言语和动作“威胁”小孩现象比较普遍,童模不听话就会被打,被教训。
  • 为什么当下热衷于研究黑洞假说
    4月10日,被物理学家念兹在兹的黑洞之谜可能揭开,揭开黑洞之谜的行动全球同步。
  • 只会用“哈哈哈”,网络交流不能缺乏文化味
    有人曾对古今表达做了一番对比:古人形容人漂亮可以用“玉树临风”“顾盼神飞”,我们只会说“高富帅”“白富美”;古人表达悲伤用“我心伤悲,莫知我哀”,我们只会用“蓝瘦香菇”。
  • “996制”遭抵制,加班文化需重新审视
    最近,996工作制又“火”了。媒体报道,在程序员圈子里颇有名气的代码托管平台GitHub上,有人发起了一个名为“996.ICU”的项目,意为“工作996,生病ICU”,“996”即许多企业的程序员工作状态,从上午9点干到晚上9点,每周工作6天。这一项目得到了大量程序员的响应。
  • 生命无价,对英雄最好的致敬是行动
    3月30日17时 ,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。3月31日下午,扑火行动中,突发林火爆燃,30名扑火人员失联。
  • 互联网+医疗,要瞄准百姓就医痛点
    4月1日,国家卫生健康委就“互联网+医疗健康”发展及便民惠民服务工作情况举行发布会,有关负责人介绍了促进“互联网+医疗健康”发展情况。
  • 清明节应大力倡导“无火祭祀”
    国家森林草原防灭火指挥部办公室公布的数据显示,近5年来35%的森林草原火灾集中在4月份,90%以上系人为原因引发。
  • 大数据“杀熟”泛滥 法规建设要行动起来
    北京市消协3月27日对外公布大数据“杀熟”问题的调查结果。调查结果显示,88.32%的被调查者认为大数据“杀熟”现象很普遍,过半被调查者表示有过被大数据“杀熟”的经历。
  • 生育险与医疗险合并会带来多重利好
    3月25日,国务院办公厅公布《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,推进两项保险合并实施,实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。
  • 传播“冷热不均”,该如何评判网约车的安全?
    公众对新兴业态却有着远高于传统业态的期待,这反而让网约车安全问题的“心理落差”更大。
  • 说英语是“废物技能”,也是一种“反智”
    这几天,一场关于“是否应该学英语”的辩论登上热搜榜。
  • 高铁救人被索要医师证背后的真问题
    针对3月18日“女医生高铁上救人,结果却被索要医师证”一事,3月19日,中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段官方微博@南宁客运段 发布“致歉声明”,称对此事“高度关注”,并表示“对突发状况考虑不周、处置方式欠妥”,向当事人及广大医务工作者致歉。
  • 中国流失海外文物已达千万件,我们还可以做些什么
    这些天来,关于文物走私与回流的事件不断,美国政府前不久向中国返还了361件(套)流失文物,这些中国流失文物由美国联邦调查局近几年查获。而在日本,一组西周青铜重器前天被撤拍,专家称被疑走私,警方已介入调查。
  • 清退不合格研究生,“严进严出”当成常态
    近日,合肥工业大学、广州大学、西南交通大学相继发出公告或通知,对部分研究生作出退学处理。
  • “夸夸群”可以有,但别依赖
    近日,各类夸夸群在网络上引发热议,不少高校的学生还建立了各自学校的夸夸群。在夸夸群内,被人夸奖是家常便饭。
  • 两会大家谈 | 隔周三休别只是“看上去很美好”
    今年两会期间,全国人大代表、衢州市委书记徐文光针对旅游高峰井喷现象提出建议:周休日实行“隔周三休”。
  • 钱江晚报:吸引学生学医,待遇和尊严一个不能少
    一边是医荒,一边是医科学生流失率和医生流失率居高不下,这一现象引起了两会代表的关注。
  • 对肆意“割韭菜”应祭出重拳
    据上观新闻报道,近日,在上海代表团的全体会议上,全国人大代表、被称为“犀利姐”的樊芸再次展现出其犀利的一面。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org