注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

面对脑瘫女童被亲人溺亡的悲剧,社会可以做什么

6月26日,南京江宁警方发布一则查找9岁女童尸源启事,悬赏2000元征集身份线索。警方公布的信息,包括女童的衣服、鞋子、书包和一件饰品。还有一个细节,让人不寒而栗:女孩的书包内,有两个砖头,重达8斤。

6月26日,南京江宁警方发布一则查找9岁女童尸源启事,悬赏2000元征集身份线索。警方公布的信息,包括女童的衣服、鞋子、书包和一件饰品。还有一个细节,让人不寒而栗:女孩的书包内,有两个砖头,重达8斤。

昨天,南京警方通报,女孩的家人找到了,他们同时也是把女孩丢进河里的嫌疑人。女孩的父亲和爷爷,交代了自己亲手把孩子推向河中的犯罪事实,也证实了很多网友最初的猜测。

毫无疑问,这是一桩恶性违法事件,同时也是一起让人无比悲伤的社会悲剧。南京当地媒体采访到女孩的姑父,证实女孩患有脑瘫。此前,家人也带着她去过很多地方看病,总共花了10多万元,但都没能治好。

我翻看很多网友的评论,在谴责凶手残忍的同时,很多人也感叹命运的残忍:一个患了脑瘫的孩子,要花费很多钱来治疗,这对一个普通家庭来说,确实是很大的负担。据说,此前女孩一直和祖母一起生活。祖母可以照顾她一时,但毕竟照顾不了她一生。就在上个月,女孩的祖母因患癌症,在医院做手术,才被爷爷借故带到南京。

父亲和爷爷的做法,是一种恶性犯罪,这一点毫无疑问。他们可能也曾很爱这个孩子,但最终放弃了希望和坚持,结束了女孩的生命。他们肯定经过平常人难以想象的辛苦,但是这样的做法,本质上仍然是愚昧与无奈交织。

等待父亲和爷爷的,自然是法律的严惩。但极端的悲剧中,也有值得反思的因素:女孩的亲人,是否还有另外一条路可走呢?这才是我们需要关注的重点。

一个脑瘫儿童,医疗费肯定是惊人的,而且会长期持续下去。当患者家庭无力承担的时候,我们的社会,是否有一种兜底的机制?这一点,孩子的家长没有看到,我们也没有看到。有网友建议,实在坚持不下去,可以把孩子丢在福利院门口,但法律上这同样是遗弃,情感上依旧会面临撕扯。

我们的社会保障,还没有完善到这种地步,还没有能让真正的无力者感到有力。最终,家人只能选择最原始、最残忍的方式,结束了女孩的生命。脖子上的吊坠和书包里的砖头,构成了这个悲剧的两个侧面。

其实,我们的社会,无论是公共部门还是慈善组织,完全有这个能力建立一种针对脑瘫患儿的救助机制,即便不能治好,也应该让他们有限而残缺的生命,能够得到起码的人道照顾。也许,这样的机制有,但他们没有机会看到、了解到。

父亲和爷爷的做法,当然是狠心的,也是绝望的。让他们绝望的原因有两个,一是苦难看不到尽头,而自己也实在难以坚持。第二个原因是更深层的,或许也是他们没有认识到的:他们没有感受到自己与世界的关联。在这个社会上他们孤立无援,既未得到更多帮助,也感受不到来自法律和道德的监管。

这样的悲剧,我们为之难过,但是世界上每天发生的事情那么多,我们的悲伤也都是暂时的,更是廉价的。但是,悲剧也是教训,也是一个契机,那些有力量的机构,或许可以多做一点什么。 

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org