注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

疫苗事件的“亡羊”与“补牢”

近日,长春长生企业一个批次的狂犬疫苗数据造假和长春长生、武汉生物2个批次的百白破疫苗不合格事件,引发了舆论的轩然大波。

接种疫苗的绝大部分是小孩子,特别是百白破疫苗的接种对象是几个月大的孩子,我们都爱自己的孩子,违规生产疫苗行为性质恶劣、令人触目惊心,家长的担忧、民意的愤怒是完全可以理解的,有人甚至指出,疫苗造假,与杀人无异!“亡羊”须知“补牢”,在民怨沸腾、万民共愤的同时,特别应当高度警惕民意裹挟下谣言满天飞造成的二次伤害,更应当以猛药去疴、刮骨疗毒的决心,完善疫苗管理体制、坚决守住安全底线,杜绝类似事件的再次上演,切实保障人民群众的身体健康。

我国是全世界最大的疫苗生产国和使用国,绝大部分疫苗非常安全,目前国内疫苗的研制生产、安全监管也已达到了历史最高水平,国产疫苗药效完全可与进口疫苗媲美,但价格却只有进口疫苗的一半。从专家的一些解读看,长春长生企业狂犬疫苗数据作假,其实是生产工艺发生重大变更而没有按规定申报获批,且这个批次的疫苗还没有上市,不会对公众健康造成实质性伤害;百白破疫苗的主要问题是效价指标不合格,带来的后果是可能影响免疫保护效果,但对人体没有危害。尽管进口疫苗不合格问题也曾有发生,比如2017年底,国际著名的疫苗大拿巴斯德公司的明星产品五联疫苗,就连续出现多批不合格。但如论如何,这次疫苗事件冲击了道德底线,也暴露出了监管上的一些缺陷和不足,事实上给国产疫苗的声誉造成了严重负面影响,必须坚决严肃查处、引以为戒。

首先,有关部门应当积极回应群众关切,拨开迷雾、以正视听、稳定人心。就本次事件而言,有关方面的应急处置,还有需要进一步完善的地方。对于问题疫苗流向何处、注射问题疫苗是否会对孩子的身体产生不利的影响、对已注射了假疫苗的孩子是否还需要补种等问题,虽然一些专家已经做了一些解读,但有关政府部门应该及时实事求是地具体回应,发出权威声音,以尽快消除疑虑。

其次,监管单位应当一查到底、“严罚重管”,让不法企业声誉扫地、让不法商贩倾家荡产。疫苗事关生命健康,质量安全容不得半点瑕疵,如果处罚只是“雨过地皮湿”,就形不成教训、也构不成震慑。对非法的生产经营行为,要坚决“重拳治乱”,对不法企业要坚决纳入“黑名单”,终身禁入;对不法商贩,在严肃追究法律责任的同时,对违法所得一律追缴;对相关责任人,依法严肃问责、从严处理。只有“严罚重管”,才能形成有力震慑,使得相关企业不敢再去触碰“红线”。

再次,相关企业应当始终视疫苗安全为生命,守住起码的道德底线,不能赚带着血的黑心钱。无论是生产企业还是流通企业,都必须始终认识到自己所生产和销售的疫苗安全直接关联着企业的生死存亡,视疫苗安全为企业的生命,不断完善内控机制,以更严格的生产标准、更严厉的常态监管规范行业发展,保住公众对疫苗的信任。

  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
  • 巴黎圣母院的大火,烧出了谁的狭隘无知
    当地时间15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。
  • 别让眼前苟且,把孩子变成摇钱树
    4月9日,一段女童模被妈妈脚踹的视频在网络流传。但该母亲在道歉信中称孩子都是父母的心头肉,只是教导绝无伤害之意。但网上又曝出一段童模妞妞被粗暴对待的视频。有知情人士透露,基地童模家长用言语和动作“威胁”小孩现象比较普遍,童模不听话就会被打,被教训。
  • 为什么当下热衷于研究黑洞假说
    4月10日,被物理学家念兹在兹的黑洞之谜可能揭开,揭开黑洞之谜的行动全球同步。
  • 只会用“哈哈哈”,网络交流不能缺乏文化味
    有人曾对古今表达做了一番对比:古人形容人漂亮可以用“玉树临风”“顾盼神飞”,我们只会说“高富帅”“白富美”;古人表达悲伤用“我心伤悲,莫知我哀”,我们只会用“蓝瘦香菇”。
  • “996制”遭抵制,加班文化需重新审视
    最近,996工作制又“火”了。媒体报道,在程序员圈子里颇有名气的代码托管平台GitHub上,有人发起了一个名为“996.ICU”的项目,意为“工作996,生病ICU”,“996”即许多企业的程序员工作状态,从上午9点干到晚上9点,每周工作6天。这一项目得到了大量程序员的响应。
  • 生命无价,对英雄最好的致敬是行动
    3月30日17时 ,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。3月31日下午,扑火行动中,突发林火爆燃,30名扑火人员失联。
  • 互联网+医疗,要瞄准百姓就医痛点
    4月1日,国家卫生健康委就“互联网+医疗健康”发展及便民惠民服务工作情况举行发布会,有关负责人介绍了促进“互联网+医疗健康”发展情况。
  • 清明节应大力倡导“无火祭祀”
    国家森林草原防灭火指挥部办公室公布的数据显示,近5年来35%的森林草原火灾集中在4月份,90%以上系人为原因引发。
  • 大数据“杀熟”泛滥 法规建设要行动起来
    北京市消协3月27日对外公布大数据“杀熟”问题的调查结果。调查结果显示,88.32%的被调查者认为大数据“杀熟”现象很普遍,过半被调查者表示有过被大数据“杀熟”的经历。
  • 生育险与医疗险合并会带来多重利好
    3月25日,国务院办公厅公布《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,推进两项保险合并实施,实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。
  • 传播“冷热不均”,该如何评判网约车的安全?
    公众对新兴业态却有着远高于传统业态的期待,这反而让网约车安全问题的“心理落差”更大。
  • 说英语是“废物技能”,也是一种“反智”
    这几天,一场关于“是否应该学英语”的辩论登上热搜榜。
  • 高铁救人被索要医师证背后的真问题
    针对3月18日“女医生高铁上救人,结果却被索要医师证”一事,3月19日,中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段官方微博@南宁客运段 发布“致歉声明”,称对此事“高度关注”,并表示“对突发状况考虑不周、处置方式欠妥”,向当事人及广大医务工作者致歉。
  • 中国流失海外文物已达千万件,我们还可以做些什么
    这些天来,关于文物走私与回流的事件不断,美国政府前不久向中国返还了361件(套)流失文物,这些中国流失文物由美国联邦调查局近几年查获。而在日本,一组西周青铜重器前天被撤拍,专家称被疑走私,警方已介入调查。
  • 清退不合格研究生,“严进严出”当成常态
    近日,合肥工业大学、广州大学、西南交通大学相继发出公告或通知,对部分研究生作出退学处理。
  • “夸夸群”可以有,但别依赖
    近日,各类夸夸群在网络上引发热议,不少高校的学生还建立了各自学校的夸夸群。在夸夸群内,被人夸奖是家常便饭。
  • 两会大家谈 | 隔周三休别只是“看上去很美好”
    今年两会期间,全国人大代表、衢州市委书记徐文光针对旅游高峰井喷现象提出建议:周休日实行“隔周三休”。
  • 钱江晚报:吸引学生学医,待遇和尊严一个不能少
    一边是医荒,一边是医科学生流失率和医生流失率居高不下,这一现象引起了两会代表的关注。
  • 对肆意“割韭菜”应祭出重拳
    据上观新闻报道,近日,在上海代表团的全体会议上,全国人大代表、被称为“犀利姐”的樊芸再次展现出其犀利的一面。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org