注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

鼓励生二孩,需要多管齐下

孩子从幼儿园到小学及以后的教育,不是家里商量着就能解决的难题,教育可以说是生育二孩最大的痛点所在。

国家全面放开二孩生育政策以来,虽然政策效应逐渐释放,但有意愿并付诸实施的家庭并没有显著增长。毕竟,这不仅是添一双筷子那么简单的事情,要考虑的因素实在太多。但对一些地区来讲,如何提高人口增长,已经是迫在眉睫的问题,加大政策力度鼓励生二孩,也提上了一些地方政府的议程。

近日,辽宁省政府印发《辽宁省人口发展规划(2016—2030年)》,率先提出探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,引发各界广泛关注。辽宁这么做,有其现实的考量。这些年来,辽宁备受人口外流、人口老龄化与生育率下降之困。人口流出方面,2017年辽宁人口净流出达8.9万,在全国排名仅位于吉林、黑龙江之后。别小看这人口净流出,这表明辽宁的人口增长拐点已现。老龄化方面,截至2016年末,辽宁60周岁及以上老年人口925.3万人,已占总人口21.7%,比全国高出5.0个百分点。按照这个趋势发展下去,“老有所养”将成为当地一个严峻的问题。

更重要的是出生率低的问题。2017年辽宁人口出生率6.49‰,仅为全国水平的一半,比上年下降0.11个千分点。而2015年辽宁省生育状况和生育意愿抽样调查显示,全面二孩政策目标人群中,有12.8%打算要孩子,80.3%不打算要。这就是说,当地育龄夫妇的二孩生育意愿非常低迷,如果政策再不发力,就很难扭转当前人口老龄化以及劳动力人口降低的问题。

辽宁的人口生育问题,折射了国内人口问题今后可能面对的挑战。辽宁的鼓励生育二孩政策,或可为其他地方提供探索经验。但正如上面所说,要让人们有意愿生育二孩,痛点不光是“奶粉钱”,还关系到方方面面。比如,年纪小一点的育龄妇女,可能老人还有力气帮忙带,可对于年龄较大的育龄妇女,谁来帮忙照看孩子就是一个很大问题。还有,现在多数家庭夫妻都有工作,自己带孩子就意味着家庭角色的重大转变,这本身也是一个很难迈过去的坎。

即便这些问题都可以克服,孩子从幼儿园到小学及以后的教育,却不是家里商量着就能解决的难题。教育可以说是生育二孩最大的痛点所在。众所周知,国内城市教育资源紧张的格局已经延续多年,上个幼儿园都要连夜排队(还不一定进得去),到了小学阶段,以现在的情形,好一点的公办、民办小学,都不容易进。教育资源本身就紧缺,遑论优质教育资源。这且不说,进得了小学的门,父母也不一定再有余力天天陪着小孩上这个补习班那个培训班,想想可真是难啊。类似的痛点还有医疗、住房、就业等。

以此反观辽宁的鼓励生育二孩政策,虽然诚意十足,具体措施仍然没有抓到痛处。辽宁提出的政策规划,只是从简便生育登记服务和审批手续,以及推进生育保险和基本医疗保险等方面入手,此外就是给生育二孩家庭奖励假期和配偶陪产假等。这些政策当然是需要的,但光有这些措施显然远不足以打消人们的重重顾虑。所以,在鼓励生育二孩方面,制度设计还应从贴近人们的痛点入手,力度还要更大一些,步子还要更快一些。

  • “家校群”为何会吹起“马屁风”?
    “拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。
  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org