注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

鼓励生二孩,需要多管齐下

孩子从幼儿园到小学及以后的教育,不是家里商量着就能解决的难题,教育可以说是生育二孩最大的痛点所在。

国家全面放开二孩生育政策以来,虽然政策效应逐渐释放,但有意愿并付诸实施的家庭并没有显著增长。毕竟,这不仅是添一双筷子那么简单的事情,要考虑的因素实在太多。但对一些地区来讲,如何提高人口增长,已经是迫在眉睫的问题,加大政策力度鼓励生二孩,也提上了一些地方政府的议程。

近日,辽宁省政府印发《辽宁省人口发展规划(2016—2030年)》,率先提出探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,引发各界广泛关注。辽宁这么做,有其现实的考量。这些年来,辽宁备受人口外流、人口老龄化与生育率下降之困。人口流出方面,2017年辽宁人口净流出达8.9万,在全国排名仅位于吉林、黑龙江之后。别小看这人口净流出,这表明辽宁的人口增长拐点已现。老龄化方面,截至2016年末,辽宁60周岁及以上老年人口925.3万人,已占总人口21.7%,比全国高出5.0个百分点。按照这个趋势发展下去,“老有所养”将成为当地一个严峻的问题。

更重要的是出生率低的问题。2017年辽宁人口出生率6.49‰,仅为全国水平的一半,比上年下降0.11个千分点。而2015年辽宁省生育状况和生育意愿抽样调查显示,全面二孩政策目标人群中,有12.8%打算要孩子,80.3%不打算要。这就是说,当地育龄夫妇的二孩生育意愿非常低迷,如果政策再不发力,就很难扭转当前人口老龄化以及劳动力人口降低的问题。

辽宁的人口生育问题,折射了国内人口问题今后可能面对的挑战。辽宁的鼓励生育二孩政策,或可为其他地方提供探索经验。但正如上面所说,要让人们有意愿生育二孩,痛点不光是“奶粉钱”,还关系到方方面面。比如,年纪小一点的育龄妇女,可能老人还有力气帮忙带,可对于年龄较大的育龄妇女,谁来帮忙照看孩子就是一个很大问题。还有,现在多数家庭夫妻都有工作,自己带孩子就意味着家庭角色的重大转变,这本身也是一个很难迈过去的坎。

即便这些问题都可以克服,孩子从幼儿园到小学及以后的教育,却不是家里商量着就能解决的难题。教育可以说是生育二孩最大的痛点所在。众所周知,国内城市教育资源紧张的格局已经延续多年,上个幼儿园都要连夜排队(还不一定进得去),到了小学阶段,以现在的情形,好一点的公办、民办小学,都不容易进。教育资源本身就紧缺,遑论优质教育资源。这且不说,进得了小学的门,父母也不一定再有余力天天陪着小孩上这个补习班那个培训班,想想可真是难啊。类似的痛点还有医疗、住房、就业等。

以此反观辽宁的鼓励生育二孩政策,虽然诚意十足,具体措施仍然没有抓到痛处。辽宁提出的政策规划,只是从简便生育登记服务和审批手续,以及推进生育保险和基本医疗保险等方面入手,此外就是给生育二孩家庭奖励假期和配偶陪产假等。这些政策当然是需要的,但光有这些措施显然远不足以打消人们的重重顾虑。所以,在鼓励生育二孩方面,制度设计还应从贴近人们的痛点入手,力度还要更大一些,步子还要更快一些。

  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
  • 巴黎圣母院的大火,烧出了谁的狭隘无知
    当地时间15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。
  • 别让眼前苟且,把孩子变成摇钱树
    4月9日,一段女童模被妈妈脚踹的视频在网络流传。但该母亲在道歉信中称孩子都是父母的心头肉,只是教导绝无伤害之意。但网上又曝出一段童模妞妞被粗暴对待的视频。有知情人士透露,基地童模家长用言语和动作“威胁”小孩现象比较普遍,童模不听话就会被打,被教训。
  • 为什么当下热衷于研究黑洞假说
    4月10日,被物理学家念兹在兹的黑洞之谜可能揭开,揭开黑洞之谜的行动全球同步。
  • 只会用“哈哈哈”,网络交流不能缺乏文化味
    有人曾对古今表达做了一番对比:古人形容人漂亮可以用“玉树临风”“顾盼神飞”,我们只会说“高富帅”“白富美”;古人表达悲伤用“我心伤悲,莫知我哀”,我们只会用“蓝瘦香菇”。
  • “996制”遭抵制,加班文化需重新审视
    最近,996工作制又“火”了。媒体报道,在程序员圈子里颇有名气的代码托管平台GitHub上,有人发起了一个名为“996.ICU”的项目,意为“工作996,生病ICU”,“996”即许多企业的程序员工作状态,从上午9点干到晚上9点,每周工作6天。这一项目得到了大量程序员的响应。
  • 生命无价,对英雄最好的致敬是行动
    3月30日17时 ,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。3月31日下午,扑火行动中,突发林火爆燃,30名扑火人员失联。
  • 互联网+医疗,要瞄准百姓就医痛点
    4月1日,国家卫生健康委就“互联网+医疗健康”发展及便民惠民服务工作情况举行发布会,有关负责人介绍了促进“互联网+医疗健康”发展情况。
  • 清明节应大力倡导“无火祭祀”
    国家森林草原防灭火指挥部办公室公布的数据显示,近5年来35%的森林草原火灾集中在4月份,90%以上系人为原因引发。
  • 大数据“杀熟”泛滥 法规建设要行动起来
    北京市消协3月27日对外公布大数据“杀熟”问题的调查结果。调查结果显示,88.32%的被调查者认为大数据“杀熟”现象很普遍,过半被调查者表示有过被大数据“杀熟”的经历。
  • 生育险与医疗险合并会带来多重利好
    3月25日,国务院办公厅公布《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,推进两项保险合并实施,实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。
  • 传播“冷热不均”,该如何评判网约车的安全?
    公众对新兴业态却有着远高于传统业态的期待,这反而让网约车安全问题的“心理落差”更大。
  • 说英语是“废物技能”,也是一种“反智”
    这几天,一场关于“是否应该学英语”的辩论登上热搜榜。
  • 高铁救人被索要医师证背后的真问题
    针对3月18日“女医生高铁上救人,结果却被索要医师证”一事,3月19日,中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段官方微博@南宁客运段 发布“致歉声明”,称对此事“高度关注”,并表示“对突发状况考虑不周、处置方式欠妥”,向当事人及广大医务工作者致歉。
  • 中国流失海外文物已达千万件,我们还可以做些什么
    这些天来,关于文物走私与回流的事件不断,美国政府前不久向中国返还了361件(套)流失文物,这些中国流失文物由美国联邦调查局近几年查获。而在日本,一组西周青铜重器前天被撤拍,专家称被疑走私,警方已介入调查。
  • 清退不合格研究生,“严进严出”当成常态
    近日,合肥工业大学、广州大学、西南交通大学相继发出公告或通知,对部分研究生作出退学处理。
  • “夸夸群”可以有,但别依赖
    近日,各类夸夸群在网络上引发热议,不少高校的学生还建立了各自学校的夸夸群。在夸夸群内,被人夸奖是家常便饭。
  • 两会大家谈 | 隔周三休别只是“看上去很美好”
    今年两会期间,全国人大代表、衢州市委书记徐文光针对旅游高峰井喷现象提出建议:周休日实行“隔周三休”。
  • 钱江晚报:吸引学生学医,待遇和尊严一个不能少
    一边是医荒,一边是医科学生流失率和医生流失率居高不下,这一现象引起了两会代表的关注。
  • 对肆意“割韭菜”应祭出重拳
    据上观新闻报道,近日,在上海代表团的全体会议上,全国人大代表、被称为“犀利姐”的樊芸再次展现出其犀利的一面。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org