注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

成果比论文更有说服力

永远不要怀疑论文的价值,但当所有人都要写论文,当论文已经成为一种产业时,也意味着唯论文已经走到头了。

北京市人力社保局发布消息称,北京77名专业技术人才被评为本市首批正高级经济师和正高级会计师。此次评审是北京深化职称制度改革的重要内容,实现了三个“首次”:首次增设经济、会计两个系列的正高级职称,并为高层次人才建立破格申报通道;首次使用职称分类评价标准,突出干什么、评什么;首次推行职称评审代表作制度,从评论文改为评成果(7月12日《北京青年报》)。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》,明确指出,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,使人才称号回归学术性、荣誉性本质,不将论文、外语、专利、计算机水平作为应用型人才、基层一线人才职称评审的限制性条件……北京深化职称制度改革,特别是职称评审陆续采用代表作评审、弱化论文答辩的做法,正体现了这一精神。

对于很多没有论文或者论文准备不足的应用型人才、基层一线人才来说,这显然是一个好机会。在唯论文体制下,很多人仅仅因为没有论文,从而失去了职称评审的机会。在当前薪酬、荣誉体系中,职称是一个重要组成,没有职称或者职称过低,不仅意味着收入低,而且也会失去很多机会。即便走到社会上,职称也是一个“排排座”的参考依据。哪怕有能力,却因没论文就要当看客,显然不具有合理性。

唯论文倾向一旦表现出来,就会发挥类似“高考指挥棒”效应,造成了很多乱象。近日媒体报道了湖南某高校的一个女博士买假论文的事。去年10月,这个女博士在淘宝上找了一家声称可以代写并代发论文的店铺,对方表示可以在“C刊”(某大核心期刊)发表。结果可想而知,这位女博士被骗了,花了5.2万元,“竹篮打水一场空”。这可能有些极端。但在现实中,花钱写论文、发论文,却是比比皆是。那些拿出来用于评职称的论文,质量如何,故事怎样,里面的水恐怕很深。

如果进行价值排序,代表作显然更能代表一个人的能力水平,成果比论文更有说服力。北京这次职称制度改革提出,申报人可在论文、论著、研究报告、项目报告、发展规划等成果中,任选一项最能体现自己能力水平的代表作,提交职称评审。代表作替代论文,意味着有能力没论文的应用型人才、基层一线人才,也有机会评职称了,这其实更符合设立职称制度的初衷。

现实中有很多人因为工作太忙没有时间写论文,因为为人正直没有渠道发论文,因为工作特点没有办法做论文。在过去,他们要么眼看着自己被职称列车甩在一旁,要么屈就自己,甚至牺牲良心、违背操守,加入到论文队伍中来。而现在,他们不必刻意为论文牺牲什么了,可以在工作岗位上作出更大贡献。据统计,77名专业技术人才中,有44人选择用非论文的代表作进行评审,超过了人数的一半。这些非论文的代表作全部是申报人牵头或独立完成的业绩成果,并已应用于实践之中。

永远不要怀疑论文的价值,但当所有人都要写论文,当论文已经成为一种产业时,也意味着唯论文已经走到头了。代表作替代论文,从评论文改为评成果,其意义不止多一个选项,让很多没有论文的人多了一个评职称的机会;还在于它传递了一个明确导向,告诉人们职称制度的初心,告诉人们什么才是真善美,而且一个坚持真善美的人不会吃亏,不会被主流价值遗忘。正是从这一意义上说,不唯论文开启的不只是职称新风,还是社会新风;不仅具有学术意义,而且具有社会意义,体现和维护了社会主流价值观。

  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
  • 金曲下架,版权保护不下架
    凝聚知识产权保护的共识,离不开过去各项改革事业的推进;未来提升保护观念与工作水平,更需要“刀刃向内”的有力举措。
  • 期待更多能工巧匠支撑“中国制造”
    中国是世界第一制造业大国,从事制造业的人员达2亿多。
  • 人民日报评基因编辑:科技发展不能把伦理留在身后
    今天,一对基因编辑婴儿成了舆论的焦点。在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天,有消息传出,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿已于11月诞生。据称,因基因经过修改,这对双胞胎出生后即能天然抵抗艾滋病。
  • 应该用什么眼光看孔乐琪
    如果将中式的含蓄以西方的幽默手法表达出来,这也真是学贯中西的一种体现,这也是网上对孔乐琪演讲赞赏声一片的根本原因。
  • 辱人绰号属欺凌:别拿言语暴力不当回事
    11月12日,广东省教育厅官网挂出13部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》,其中明确规定,“给他人起侮辱性绰号的”属于校园欺凌,在被治理的范围之内。
  • 社评:中菲修好的成果首先落到了地区内
    习近平主席于20日至21日对菲律宾开展国事访问,广受国际舆论关注。习近平主席于2015年参加在菲律宾举行的APEC峰会,而中国国家主席对菲的上一次国事访问则要追溯到2005年。
  • “管狗”的关键是“管养狗的人”
    加拿大所谓“养狗规则”主要聚焦于严明“养狗的人”养狗及违规所需承担的责任,且条款明晰、处罚严厉、追责认真。
  • “漫威之父”去世,留下名为“勇气”的遗产
    斯坦·李是美国漫画界元老级人物,他创作了《神奇四侠》《蜘蛛侠》《钢铁侠》等知名超级英雄。
  • 辛识平:从“买买买”感受中国开放的魅力
    今年“双11”则以2135亿元人民币的单日成交总量,演绎了一场全球购物狂欢。成交数字就是真金白银的“市场选票”,投给中国,更投向未来。
  • 卖断货的小说别流于阅读虚浮
    近日,在书业市场掀起了一股“金庸小说热”。据悉,从香港到内地,很多读者开抢金庸小说,一些书店已经卖断了货,措手不及的书商为此紧急联系出版社,请求尽快补货。
  • “双十一”见证中国经济内在活力
    “双十一”不仅仅是我国消费的晴雨表,还是我国科技发展、基础设施增加等经济内在活力不断提升的晴雨表。
  • 社评:中澳修复民间感情比恢复政治关系难
    澳大利亚外长佩恩星期三到访中国,这是澳外长时隔两年多第一次访华。在佩恩来北京之前,澳贸易部长伯明翰在上海参加了首届中国国际进口博览会,这一切标志着两国关系的回暖。
  • “双11”购物节 少点套路行不行
    让消费者放心、安心地购物,才是“双11”作为购物狂欢节的根本。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org