注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

计春华自己设计《少林寺》武打 一生没请过助理

计春华先生治丧委员会在当日下午发表讣告,定于7月13日上午8时在杭州市殡仪馆天下第一殿举行遗体告别仪式。

计春华,或许很多人并不熟悉这个名字,但一看到他光头秃眉面目凶狠的形象,可能会恍然大悟,原来是他。他是《少林寺》里的秃鹰、《红高粱》里的土匪、《方世玉续集》中的于镇海、《新少林五祖》里的马宁儿、《连城诀》里的血刀老祖……计春华饰演的影视角色基本都是反派。但是,熟悉他的人都知道,镜头下的计春华是影视圈里有名的“老好人”,做事敬业,讲义气,为人热心随和,他始终谦虚地说:“其实我真的是一点演戏的细胞都没有。一般情况下,我都是完全听导演的。”

如今这位“金牌反派明星”永远离开了我们。知名武术影视演员计春华于昨日上午10点35分在杭州因病去世,终年57岁。计春华的突然离世让不少业内同行感到悲痛与震惊,计春华先生治丧委员会在当日下午发表讣告,定于7月13日上午8时在杭州市殡仪馆天下第一殿举行遗体告别仪式。新京报独家专访计春华好友六小龄童、导演赵宁宇、导演张鑫焱,缅怀逝者。

生 平

一场大病变成光头,误打误撞演电影

1961年7月20日,计春华出生于浙江杭州,毕业于上海电视大学,早年他曾是浙江省武术队的队员,因年轻时的一场大病,导致头发和眉毛一夜之间全部脱落,此后再也没有长出来。武术是计春华自小就有的爱好,他8岁就开始习武,也明确了自己要成为一名武术运动员的想法。

从19岁到54岁,计春华的体重一直保持在74公斤。计春华在武术队时,偶然得知《少林寺》剧组在招聘武打演员,他前去尝试,被导演张鑫焱相中饰演阴狠毒辣的反派“秃鹰”。1982年,《少林寺》影片空前火爆,“秃鹰”这个反派角色也让计春华名声大噪,从此他踏入影视圈。

回忆当时,计春华曾说那个时候大家都在兢兢业业地拍摄,谁都没有想过自己能拍到出名。张鑫焱向新京报记者回忆道,“整批武术演员,包括计春华,他们都没有经过专业的训练,但他们都很投入,很能理解角色。他们特别纯粹,我从来不担心他们的表演,叫哭,就会哭出来。”

什么都来真的,《少林寺》武打自己设计

张鑫焱回忆,拍《少林寺》的时候所有演员都不计较酬劳名利,在粗糙、艰苦的条件下,大家都是为了把戏拍好。“我拍《少林寺》在片场从来不会发火,剧组的所有演员都是很好的同事,拍了一年多离开的时候大家都哭得泪流满面,三四十年后也会互相打个电话问候,而不像现在很多演员拿着工资就走了。”尽管《少林寺》中几乎所有的演员都是专业武术运动员出身,但彼此打斗时的磨合与长时间的体力透支使得受伤成了“家常便饭”。计春华曾回忆说,“当时根本没有动作指导,拍谁的镜头谁自己设计动作。每次导演告诉你需要打多长时间,从哪儿到哪儿,我们就开始准备,然后他用录像机拍下来回去分镜头。”所以在《少林寺》中,我们才看到如此之多的打斗的长镜头。

片中有个演员因从马上跌落而导致左手大拇指和右胳膊骨折,仍打着石膏坚持拍摄,还有一个弟兄因为跟腱断裂不得不离开剧组,“那时没有替身,也没有护具,年轻人好胜心强,所以即使摔得眼泪流出来也没有人往后撤一步。”在影评人魏君子看来,那个年代的港片拍摄都是真打,一招一式都是真的,“计春华经历的是没有特技的年代,当时吊钢丝也并未完全采用,一拳一脚都要自己上,但他塑造的秃鹰太有辨识度了,那个时候就用精湛的演技奠定了他深入人心的表演。”

坏蛋一演几十年,不希望在作品里轻易死去

在中国的武侠或动作片中,很注重象形拳,即象征人物性格,这也是中国传统武术的特色,所以,选择计春华饰演擅长鹰爪的秃鹰自然要表现出性格阴险毒辣,招数阴狠刁钻“形神兼备”特点。《少林寺》以后,计春华开始了自己几十年的演艺生涯。由于外形上的限制,他出演的大部分角色都是凶悍的反派,也因为武术功底了得,他出演过许多电影和电视剧,与李连杰、赵文卓、于荣光等多位动作明星有过合作,光是和李连杰就合作了五部电影,其中《方世玉续集》结尾的座椅配长绳忠孝大决战、《新少林五祖》中浑身长满铁甲和毒虫诡异凶悍的进攻等精彩对打戏,都已经成为动作片经典镜头。

除了武打动作片,计春华还出演过张艺谋执导的《红高粱》,在片中饰演有情有义、反抗日军的劫匪头目秃三炮,相对复杂的人设给观众留下了深刻的印象。2012年,在抗日电视剧《毒牙》饰演悍匪的匪首——乌鸦洞大当家祈杰三。由于形象已经被定型,要计春华演好人实在艰难,而且他一演就演了几十年坏蛋,计春华说他在影视圈那么久,他只演过两三次好人和“一个不算太坏的人”,就是《红高粱》里的土匪秃三炮,还有就是在《僵尸大时代》中演一个捉鬼的师父。经典影视形象有林志颖版《天龙八部》中的段延庆,赵文卓版《七剑下天山》里的辛龙子,而《连城诀》里的血刀老祖等都是很有性格特点的恶人,计春华曾表示,如有可能,还会重新演一次血刀老祖。“这个角色太好了。”

他还曾在采访中提到拍的戏里他“死”了无数次,“我死得最多,有各种各样的死。我研究各种的死法,能给观众带来新鲜的感受。一位朋友告诉我,‘你死是在弘法,是在告诫世人,不要做坏事,做坏事只有死路一条’。”他也会半开玩笑地直言,“希望导演多给我安排好人的角色,不要让我在作品里轻易死去。”

前年进藏拍戏,感觉身体吃不消

数位熟识计春华的业内人士告诉新京报记者,他的离去无疑是整个“影视武林”的巨大损失,跟所有热爱武术的演员一样,计春华拍起戏来很拼命,不仅能打,还会教,不拍戏时他就在幕后做武术指导。

2016年,计春华在电影《驻藏大臣》中饰演反派“秃鹫”,这一角色正是向34年前《少林寺》中的“秃鹰”致敬,记得当时他向新京报记者开玩笑,说自己“斗不过天”,“本来觉得自己是武术运动员出身,应该能适应西藏环境,结果刚到拉萨,就头疼、没力气,晚上想睡还睡不着。拍戏时一穿上盔甲,连气都喘不上来。”该片在高原拍戏,整个进程非常慢,本身就是消耗的过程。“因为拍摄需要,很多演员一早就化好妆到现场一直拍到后半夜,演员因为等戏的因素提意见很正常,但计老师从来都没有。”制片人张蕊回忆,计春华的最后一场戏需要在雪山融化下的冰河里拍摄,“当时全组人都极力建议他使用替身,但他依旧要亲自上阵,冰水真的特别冷,他都义无反顾地往下跳,最后他的肩周炎犯了,也从来没有说什么。”

计春华动作戏拍得过多,身上受伤不少。2010年在敦煌拍《少林寺传奇3》时,颈椎受伤瘫痪,康复后从此告别了像包括“鲤鱼打挺”等动作。

和计春华合作过《连城诀》的六小龄童回忆,“他演‘血刀老祖’,我演‘花铁干’,我俩都是反派角色,我们也经常探讨一些表演方面的心得,那时拍摄条件非常艰苦,在很冷的西岭雪山,在高原四五千海拔上拍摄很危险,我们鞋子里面全是水了,袜子外面套上塑料袋,最后塑料袋破了,流进去的都是冰水,一天十几个小时在冰水里坚持下来。”说到这里,六小龄童有些许哽咽,他说自己始终忘不了计春华坚毅的眼神。

不麻烦别人,一生没请过助理

虽然银幕上的计春华给人的感觉十分凶悍可怕,但在生活中他憨厚率真,为人随和。生活中的计春华曾一度炒股票,当时九十年代,很多人和他说不会炒股就去大厅里看,他相信自己的判断力,但还是被套。和他打过照面的人基本都会说,“他太可爱了,和银幕上的差距太大了”,“敬业”、“随和”、“热心”是记者在采访中听到最多的对计春华的形容词。

常年一个标志性的光头,见到人就会热情打招呼,一点都没有影视作品中的“望而生畏”感。计春华坚持自己能做的事情不要麻烦别人,他从来都没有找过一个助理,他总认为找助理是满足自己一种虚荣心,“我什么事都爱自己做,什么事都要简单,越简单越好,别把这些搞复杂了,人活着首先要先爱自己,才能爱别人,才能把快乐传递给别人。”

在导演赵宁宇的印象中,计春华总说自己没受过什么完整的教育,但实际上他在人生的经历中积攒了很多正能量,“他并没有因为年少成名就有骄傲的想法,而是时刻怀着敬畏之心,特别尊重每个创作集体,不仅会打文戏也好,在与镜头的配合这些方面,充满了对生活和艺术真正的把握。他没有任何特殊要求,细心关照每个人,有他在,我们的现场总是欢声笑语。”

众 人 回 忆

计春华是我们中国武术界的精英,跟我也是老乡(浙江)。他演的各式各样反派艺术形象,不光是武功精湛,演技也非常好。我觉得他在演技上也下了很大的工夫,这对一个武术运动员来说是很不容易的,他在拍摄现场很刻苦、非常努力,无数次地按照导演的要求来表演,为刻画人物服务。

我非常痛心和遗憾,他走得早了。我们经常有联系,在节假日都有问候。但没有想到他走得这么早。所以我希望我们每一个艺术工作者,都要珍惜自己保护好身体,才能奉献更多、更好的角色,也希望学习计春华的武术精神,努力进取拼搏。

——六小龄童(演员,曾合作《连城诀》)

计春华给我们很大的启示:如何在新时代做一个合格的演员。一个合格的演员有几方面:一方面是超绝的演艺技能,这里就包括文戏武戏,对于社会的理解、对于生活的理解、对于剧本的理解、对于这部电影作品的理解。我觉得计老师从年轻时就成名,这几十年为什么屹立不倒,从合作中我们看到他的行为举止。他和所有人为善,对最基层的工作人员的友好,对于大局、个人位置的清晰,都是他成功的一个特别关键的原因。

——赵宁宇(导演,曾合作《驻藏大臣》)

他这个年纪真的是很年轻就走了,我去年年底在佛山的功夫电影节还见过,他状态还是不错的,估计也不知道有病在身,所以得知他去世,我也很惊讶。我们现在拍动作片没有以前那么辛苦,现在拍戏也会有一定的难度和体力的消耗,但我们会更加注意保护好身体。

——魏君子(制片人、香港电影的研究者)

和计春华老师的合作在很早就一起拍了一场戏,那个时候我还小,他一直都演反派,第一眼看着计春华就觉得他很凶,但是片场和他在电视上呈现的情况完全不一样,“一看他长相就是演坏人,但是一接触就是随和,他在片场的笑容比在银幕上要多好多倍,对我们这些普通的替身演员都非常尊重,也很耐心。”

——董惟儿(替身女演员,曾在多部动作片中有过合作)

导演康洪雷:秃鹰永在!老计走好……

演员洪剑涛:一连发了两条朋友圈追忆计春华先生拍武戏,其实我心里是最没底的,因为根本不会打,我永远忘不了去年在横店四十多度的高温,全身披挂。打了一次又一次,计先生陪着练,直到最后一次他伸出了大拇指。计先生一路走好,57岁最好的年龄!深深地缅怀计春华先生……电视剧《夜天子》成了和他最后的合作。计先生一路走好,天堂里没有痛苦。

演员于和伟:太突然了,刚刚合作过,为人和气,敬业认真的前辈!人生无常。

演员李菁菁:1985年我十五岁的时候,在西影招待所,他拍《黄河大侠》,我们拍《老井》,那时候他还是小伙子!现在也依然年轻,虽然不认识,但是也很难过!

电影发行人高军:你比我小九岁,还和我约定共演一部光头文戏,计春华,你不该爽约!

  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
  • 名校与民校“隔墙而学”有何不可
    近日,苏州一所百年名校拟在校内设“隔离门”安置“菜小”生的新闻,引发了舆论热议。据澎湃新闻报道,从今年9月1日开始,苏州以外来务工人员子女为主的民办小学(俗称“菜小”)——立新小学因校舍被腾退,800多名学生将被整体安排到附近的公办重点小学、百年名校勤惜小学念书。
  • 地名要让人记得住乡愁
    早上在“威尼斯”起床,中午到“维也纳”办事,晚上在“曼哈顿”吃饭逛街,不出城也能“周游世界”……
  • “货拉拉”的骚扰事件该如何收场?
    货拉拉APP官方微博8月27日消息称,对于8月5日杭州一女士通过货拉拉平台叫司机师傅搬运货物后,而遭遇此司机的言语骚扰,我们深感抱歉。
  • 恶性杀人案里赔偿能成为免死牌吗
    要想实现不把赔偿作为免死的理由,就必须寻求被告人赔偿之外的途径,对被害人亲属予以救济。
  • 像反家庭暴力一样 反网络暴力
    对于网络暴力,现在更多停留在口头谴责层面。事实证明,口头谴责无法遏制网络暴力高发频发的势头。
  • 滴滴全国下线,整改不能走过场
    8月26日下午,针对“8月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害”事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。
  • “以房养老”要先过传统理念关
    近日,银保监会发布关于《扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,从今年8月起,要把老年人住房反向抵押养老保险(即“以房养老”)推广至全国范围。
  • 治老赖有公示,治“高铁占座”的无赖呢?
    “我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。
  • “直播”有规矩才能更蓬勃
    “直播”有规矩才能正直更蓬勃。坚守正直,才能打造更多正能量产品;更加蓬勃,才能打造事业精彩。
  • 宿舍没空调,大学后勤如何实现现代化
    近日,一段名为《命是天台给的!宿舍热成蒸笼,留校学生天台打地铺降温》的视频在网上热传。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org