注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

外媒看好特斯拉在中国建厂,不过疑问钱从哪里来

据外媒综合报道,特斯拉汽车公司(Tesla)首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)与上海市政府周二签署了一项至关重要的协议,开始在全球建造第二家汽车装配厂。

据外媒综合报道,特斯拉汽车公司(Tesla)首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)与上海市政府周二签署了一项至关重要的协议,开始在全球建造第二家汽车装配厂。

特斯拉宣称,在获得批准和许可后不久就会开工建设,首批车辆大约在两年内交付。此外,这家工厂还需要两到三年的时间才能达到产能50万辆的目标。对于马斯克和特斯拉的这一大动作,美国主流媒体纷纷发表评论:

彭博社:特斯拉如何买单引关注

特斯拉与上海市政府签署的初步协议是其努力取得的重大进展,目的是建设中国首个将由外国汽车制造商全资拥有的生产设施。但由于缺乏有关投资规模的细节,特斯拉财政问题正引起人们关注,因为这家公司在第一季度末仅有27亿美元现金。特斯拉长期以来耗费了数十亿美元资金,以努力提高Model 3电动轿车的产量。Robert W. Baird公司分析师本·卡罗(Ben Kallo)表示:“对于投资者(无论是看涨还是看空)来说,目前最大的问题是,特斯拉将如何为此买单,他们必须获得更多资本。”

继哈雷戴维森公司(Harley-Davidson)之后,在特朗普不断升级的贸易争端下,特斯拉制定了在美国以外扩张以规避关税的计划。尽管马斯克的股价因总统的攻击而暴跌,但迄今为止,他的计划避免了争议。特斯拉正寻求扩大产能,并更有效地打入全球市场。马斯克两年前曾表示,他预计特斯拉2018年将在加州弗里蒙特(Fremont)工厂生产逾50万辆汽车,但由于Model 3起步缓慢,其生产速度远远落后于预定目标。除了在中国(世界上最大的电动汽车市场)取得进展,马斯克表示,他将在今年年底公布在欧洲建立工厂的计划。

美联社:在中国设厂抢占先机

中国是世界上最大的电动汽车市场,但特斯拉和包括通用汽车(GM)和日产汽车(Nissan Motor)在内的其他生产商始终不愿将生产转移到中国,因为它们需要与可能成为竞争对手的中国合作伙伴分享技术。2014年,特斯拉开始在中国销售汽车,从加州的工厂发货。尽管如此,中国迅速成为特斯拉仅次于美国的第二大市场。Cowen分析师杰弗里·奥斯本(Jeffrey Osborne——称:“贸易纠纷可能加速了特斯拉的中国造车计划,但就长期而言,他们需要在全球最大的汽车市场占有一席之地。”

特斯拉至少从2016年起就讨论在中国开设工厂计划。奥斯本补充说:“仍然需要看看它是如何得到回报的,这是个令人担忧的问题。”汽车制造商正投入数十亿美元为中国开发电动汽车模型。通用、福特、大众、日产等竞争对手已经宣布与中国本土汽车制造商成立合资企业,为中国低收入市场开发车型。中国汽车工业协会的数据显示,去年中国纯电动汽车销量增长了82%,达到46.8万辆。这是美国的两倍多,后者销量略低于20万辆。中国政府正利用进入中国市场的机会,诱使全球汽车制造商帮助中国品牌开发电池和其他技术。

今日美国:海外扩张不影响美国业务

马斯克曾多次表示,特斯拉将在中国生产电动汽车和电池。特斯拉目前唯一的工厂在美国,它需要在加州弗里蒙特(Fremont)的工厂组装汽车,并在内华达州里诺(Reno)的“超级工厂”(Gigafactory)生产电池。马斯克表示:“上海将是该公司美国以外第一个超级工厂所在地。这将是最先进的汽车工厂,也是可持续发展的典范。”特斯拉表示,海外扩张不会影响其在美国的制造业扩张。但对特斯拉来说,期待已久的海外扩张时机似乎不太好,中美贸易争端正对其造成沉重打击,加征关税促使特斯拉将中国汽车销售价格提高了20%。

一般来说,从头建设新的汽车装配厂至少需要几年时间。此外,在特斯拉雄心勃勃的国际扩张之际,该公司正面临巨大压力,要求其加快生产首款面向大众市场的电动汽车Model 3。该公司最近采取了不同寻常的举措,在加州工厂外搭建了帐篷增加新的装配线,以提高汽车生产速度。对特斯拉来说,一个积极的进展是,中国政府表示计划取消此前有关汽车制造商通过合资企业与中国合作伙伴分享技术和利润的要求,这将提升特斯拉在中国的盈利能力。

CNN:在中国建厂规避风险

随着越来越多的中国消费者第一次购买新车,中国现在是新车销售的最大市场。在过去的20年里,世界各地的汽车制造商们争相在那里建厂。但中国政府一直受到来自美国和欧洲国家的压力,原因是这些外国企业需要与本土企业成立合资企业,以分享技术和利润。这就是特朗普政府对中国加征500亿美元进口商品关税的理由。中国否认窃取商业机密。但今年早些时候,中国放宽了对汽车制造商的合资要求,允许外国公司单独拥有工厂。

特斯拉工厂将是上海历史上规模最大的制造业项目,特斯拉将完全拥有这家工厂,并与上海市在技术、研发方面进行合作。长期以来,特斯拉一直有意将生产业务扩大到中国,但它希望控制自己的生产。该公司已经披露了在上海建厂的总体计划,但没有透露任何细节。马斯克在今年6月的公司年会上表示:“随着我们努力让汽车变得越来越便宜,本地化生产将变得非常重要。”汽车制造商喜欢在靠近销售地点的地方生产汽车,在中国建厂也降低了未来中美贸易纠纷中被卷入的风险。

  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
  • 名校与民校“隔墙而学”有何不可
    近日,苏州一所百年名校拟在校内设“隔离门”安置“菜小”生的新闻,引发了舆论热议。据澎湃新闻报道,从今年9月1日开始,苏州以外来务工人员子女为主的民办小学(俗称“菜小”)——立新小学因校舍被腾退,800多名学生将被整体安排到附近的公办重点小学、百年名校勤惜小学念书。
  • 地名要让人记得住乡愁
    早上在“威尼斯”起床,中午到“维也纳”办事,晚上在“曼哈顿”吃饭逛街,不出城也能“周游世界”……
  • “货拉拉”的骚扰事件该如何收场?
    货拉拉APP官方微博8月27日消息称,对于8月5日杭州一女士通过货拉拉平台叫司机师傅搬运货物后,而遭遇此司机的言语骚扰,我们深感抱歉。
  • 恶性杀人案里赔偿能成为免死牌吗
    要想实现不把赔偿作为免死的理由,就必须寻求被告人赔偿之外的途径,对被害人亲属予以救济。
  • 像反家庭暴力一样 反网络暴力
    对于网络暴力,现在更多停留在口头谴责层面。事实证明,口头谴责无法遏制网络暴力高发频发的势头。
  • 滴滴全国下线,整改不能走过场
    8月26日下午,针对“8月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害”事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。
  • “以房养老”要先过传统理念关
    近日,银保监会发布关于《扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,从今年8月起,要把老年人住房反向抵押养老保险(即“以房养老”)推广至全国范围。
  • 治老赖有公示,治“高铁占座”的无赖呢?
    “我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。
  • “直播”有规矩才能更蓬勃
    “直播”有规矩才能正直更蓬勃。坚守正直,才能打造更多正能量产品;更加蓬勃,才能打造事业精彩。
  • 宿舍没空调,大学后勤如何实现现代化
    近日,一段名为《命是天台给的!宿舍热成蒸笼,留校学生天台打地铺降温》的视频在网上热传。
  • 流动的时代,守望爱情的一丝不苟
    “茅屋一间做洞房,男耕女织度时光。秋去冬回阳春至,花开满树柳成行。”又是一年七夕时,唯美动人的牛郎织女神话赋予了七夕节独特的浪漫色彩。
  • 景区门票降价应该拿出诚意
    景区门票价格过高的话,游客预算有限,只能减少其他方面的消费,就会对其他旅游环节造成挤压,导致整个旅游产业链呈现畸形化发展,陷入“门票经济”的困境。
  • 一言不合就辞职,时代是最大的底气
    近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1972名18~35岁的职场人进行的一项调查显示,22.5%的受访职场青年“裸辞”过,49.4%的受访职场青年考虑过“裸辞”。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org