注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

超强台风“玛莉亚”逼近 福建“闻风而动”防抗台风

9日下午一下班,福州市民邹建赶紧赶往家附近的超市购买蔬菜、饼干以补充各类生活必需品。

中新社福州7月9日电 (记者 龙敏)9日下午一下班,福州市民邹建赶紧赶往家附近的超市购买蔬菜、饼干以补充各类生活必需品。

而此刻,在福州市多个超市中,前来囤货的人满满当当。邹建告诉中新社记者,对台风习以为常,这是台风到来前的必修课。

今年第8号超强台风“玛莉亚”今天14时进入中国48小时警戒线,虽然台风中心距离尚超过千余公里,但福建已进入“防台时间”。

福建位处中国东南沿海,素来多台风来袭。长期防抗台风中,福建人积累了丰富的经验。

相较于民众囤货忙,福建官方也早已“闻风而动”。早在8日下午,福建省人民政府防汛抗旱指挥部就启动防台风Ⅳ级应急响应,并要求所有海上渔场的作业渔船就近到港避风、人员上岸;沿海养殖渔排上的人员全部撤离上岸,滨海旅游度假区全部关闭、施工作业全部停止。

虽然对台风习以为常,但超强台风正面来袭的情况也并不多见。福建省副省长李德金就指出,台风“玛莉亚”具有强度强、移速快、正面登陆、影响严重等4个特点。

台风“玛莉亚”17时中心位于福州沿海东南方向1240公里的洋面上,近中心最大风力16级(55米/秒,超强台风级)。预测显示,“玛莉亚”未来以每小时30公里的速度向西偏北方向移动,将于11日凌晨绕过台湾北部,并可能于11日上午在福建省晋江到福鼎沿海一带登陆,登陆时强度为强台风级别(14级~15级)。

随着台风“玛莉亚”逐渐逼近,福建防抗台风进一步升级。福建省人民政府防汛抗旱指挥部当天10时已将台风应急响应提升为Ⅲ级。

福建省气象台首席预报员黄美金指出,受“玛莉亚”的影响,全省中北部沿海和陆上大风风力强,渔场阵风最高14级,台风中心经过的附近海面阵风最高17级。中北部沿海将出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,过程雨量150~250毫米,局部超过350毫米。

台风“玛莉亚”携风裹雨来袭,福建海陆交通也将受到影响。中国铁路南昌局集团有限公司通报,计划停售7月11日124趟动车车票。铁路部门还将根据线路风速、雨情实际,对运行列车采取限速、停运等安全措施,动态调整运输方案,确保列车运行安全。

福建海峡高速客滚航运有限公司也通报,为确保船舶航行安全和保护旅客生命财产安全,“丽娜轮”原定于7月10日第1696次台北往返平潭航班、7月11日第1697次台北往返平潭航班停航。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org