注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

泰国少年足球队获救所用技术来源于美国,而研发周期不过一天

据媒体报道,上月23日,泰国12名少年足球队员及1名教练,进入一国家公园的洞穴内探险被困洞中。7月9日,共有4名少年足球队队员已经被成功营救出洞。据了解,他们已经被直升机送往55公里外最大的医院进行救治。

马斯克发布逃生舱测试视频:用于营救被困泰国儿童

据媒体报道,上月23日,泰国12名少年足球队员及1名教练,进入一国家公园的洞穴内探险被困洞中。7月9日,共有4名少年足球队队员已经被成功营救出洞。据了解,他们已经被直升机送往55公里外最大的医院进行救治。在救援中,救援人员使用了SpaceX及其下属公司Wing和Boring两个子公司提供的充气潜水滑撬。

救援现场

这套充气潜水滑撬是聚氨酯材料制作的,外观以红黑相间为涂装,长度约为2.1米(7英尺),宽度则为1.2米(4英尺)。充气潜水滑撬一头有一个绳索环,可以接受捆绑和牵引,四周则有很多把手可供潜水员抓取。充气潜水滑撬顶部则有四个开口,用于安放呼吸设备并可以调整内部空气密度以改变浮力特性,两侧则有浮筒,若浮力不足则可以使其上浮。

救援潜水滑撬

这个充气潜水滑撬只花了不到24小时便研制成功,研制工作是在星期四开始的,到星期五上午9点30分,第一个救援囊原型就已经组装完毕,下午1点,救援囊就开始在社区游泳池里接受测试。随后,在下午5点15分,组装完成的第一套设备由马斯克的湾流G-650ER公务机直接从加利福利亚州北部起运飞往泰国。为了实现这样的高速,Wing公司动员了1/3的员工投入这项工作。

在游泳池里接受测试的滑撬

运往泰国的滑撬

马斯克还在周末设计了另一种儿童救生用的“迷你潜艇”,他打算使用SpaceX公司“猎鹰”系列运载火箭氧气输送管使用的相同材料,这样可以实现很轻自重的同时还有很好的强度,氧气罐则可以安置在前段或后段,可以最多串联4个氧气罐。马斯克认为,这种救生舱不仅仅可以适用于洞穴救援,还可以用于太空救援等新颖的领域。现在这个“迷你潜艇”正在进行测试,同样在短时间内完成。

正在测试的救援舱

作为SpaceX的子公司,Wing和Boring这两个公司都可以有非常高的效率,这也反映了美国企业在技术方面深厚的造诣以及对于生产线成品精确地把控能力。否则有想法容易,协调各个生产部门,并且快速通过测试可并非容易之举。虽然这不算是尖端产品,不过从如此高效地研制周期也可以看出美国企业的敏感度和技术能力确实非常出色,而其效率恐怕也不是随便的哪个企业就能与之媲美的。军民融合、各个产业部分的协同与效率,这个世界恐怕还没有比美国更好的。

美国企业的效率确实可怕

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org