注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

从塑料拖鞋到建材—— 中国投资者助阿尔及利亚产业升级

地处北非的阿尔及利亚是非洲面积最大的国家,也是世界主要油气出口国。近年来一大批中国投资者看好这个市场,纷纷在当地投资设厂,一步步实现他们实业创富的梦想,同时助力当地实现产业升级。

地处北非的阿尔及利亚是非洲面积最大的国家,也是世界主要油气出口国。近年来一大批中国投资者看好这个市场,纷纷在当地投资设厂,一步步实现他们实业创富的梦想,同时助力当地实现产业升级。

在首都阿尔及尔东郊的巴巴阿里工业区,向当地人打听是否有中国工厂,所有人都会指着一个方向,那里是中国在阿尔及利亚最大的民营投资企业固美钢铁厂。

来自中国福建福清的张光华是这家企业的董事长。这位五十多岁的企业家在阿创业已十多年,仍保持着以福建功夫茶待客的习惯。办公室的墙上挂着一台大尺寸显示屏,三十多个监控画面上显示钢铁厂区热闹非凡的景象。

十多年前,张光华的不少福建老乡来到阿尔及利亚经营进出口贸易,他当时听说这里市场前景不错,就在当地试着开了家塑料拖鞋厂。由于在本地生产成本低、交货快,产品在当地很受欢迎。

尝到投资甜头后,张光华觉得可以在当地继续扩大投资。当时,阿尔及利亚政府为解决百姓住房需求,在各地开展大规模基础建设,但当时几乎所有建材都需进口,于是张光华与同伴决定办个铝合金厂。

从生产拖鞋到生产门窗建材跨度很大,为解决生产经验不足的问题,他们回国奔波多地,从头开始学习铝合金生产工艺,接洽相关机器设备的生产商,寻找性价比最好的原材料产地,还挖到了不少懂生产和管理的专家。经过前期紧张筹备,2009年张光华与同伴一起投资的固美铝合金厂投产。

张光华说,几位投资人从一开始就决定不挣快钱,不用低价争市场,而是靠质量取胜,让中国品牌在当地打出名气。当时市场上一些本地厂家为省成本用废旧原料或掺杂质材料进行生产,而固美品牌的产品一直坚持以质量取胜,逐步得到顾客青睐,赢得了良好口碑。

生产高峰时,这个工厂生产的铝合金产品一度占到阿尔及利亚市场的四分之一以上。张光华说,固美品牌的良好口碑已传播到周边国家,市场前景可期。

几年后,张光华他们又把目光转向投资门槛和经济价值更高的建筑钢材上。张光华说,有了建铝合金厂的经验,钢铁厂不到两年就建成投产。生产一年后工厂效益超出预期,当年就达到年产20万吨最高设计产能,每天等着拉货的汽车一直排到厂区外。

在钢铁厂生产现场,负责生产的陈经理对记者介绍说,工厂引入了较为先进的炼钢设备,同时也配备了完善的环保设备,确保不污染周边环境,产品质量符合国际标准,可以在当地绝大多数工程上使用。他说,以前在阿尔及利亚没有废品回收的意识,工厂开工后从当地人那里回收金属原料回炉加工,现在已经看不到人们乱扔废旧金属了,这客观上也保护了当地环境。

2017年,阿尔及利亚政府开始限制钢材进口。张光华说,阿尔及利亚正是有了本地钢厂,才能不必动用宝贵的外汇进口钢材,也能满足国内建设需要。
固美的几个工厂不仅实现了投资人的创业理想,也创造了大量就业机会。

工厂80%以上的职工是当地人,厂方为他们提供超出当地水平的工资和社保,考勤达到一定比例还可以拿奖金。陈经理说,有些员工来自外省,工厂为他们建了宿舍楼,配了食堂,制定了人性化的休假制度。

一位名叫哈菲兹的工人告诉记者,他已经在这里工作了两年,每个月拿到工资时他觉得很踏实。他很珍惜这份工作,希望工厂能一直红火下去。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org