注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

楼市的平衡格局正在逐步形成

如果再加大房地产市场秩序的规范和整治,有效遏制各种炒房和住房投机,并努力规范地方政府行为,弱化“土地财政”。那么,楼市的平衡格局将真正形成。

国家统计局数据显示,前三季度商品房销售额91904亿元,增长14.6%,增速回落2.6个百分点。其中,住宅销售额增长11.4%,办公楼销售额增长25.2%,商业营业用房销售额增长31.8%。

与之相对应,商品房销售面积也呈现回落态势。1-9月商品房销售面积116006万平方米,同比增长10.3%,增速比1-8月份回落2.4个百分点。其中,住宅销售面积增长7.6%,办公楼销售面积增长32.7%,商业营业用房销售面积增长23.7%。

一方面,商品房销售增幅呈现回落态势,且随着调控的延续,楼市降温格局也不会出现大的改变,商品房销售增幅也可能会进一步回落;另一方面,商品房销售并没有出现增幅下降的现象,而仍然保持较高的增长幅度,不仅对三、四线城市去库存具有积极作用,对房地产市场稳定也能产生积极影响。也就是说,楼市调控并没有对房地产市场产生严重影响,但是,却遏制了房价的过度上涨,避免了房价过度上涨对居民生活带来进一步伤害,体现了“房子是用来住的、不是用来炒的”原则。

事实也是,楼市调控的目的并不是把房地产市场搞死,让房价出现断崖式下跌。作为经济重要组成部分的房地产市场,对经济增长的影响仍然是比较大的。相关数据显示,影响的比重达到了30%左右。这也意味着,对房地产市场,只能是温和调控、有序调控,而不能把房价作为唯一调控的依据。房价需要控制,但决不是断崖式下跌。否则,会直接影响经济的稳定,影响就业,影响发展。很显然,目前的状态,是比较理想的,也是符合调控的目标的。一、二线城市过于火爆的市场得到了稳定,过快上涨的房价也得到了控制,对经济的作用也得到了比较好的发挥。简单地讲,楼市调控的平衡点已经找到,楼市的平衡格局正在逐步形成。

更重要的,党的十九大报告对楼市的定位也做了进一步的明确,那就是“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位”,围绕这个定位,又提出了“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的要求。其中,购房是满足居住要求的一种方式,租房也是满足居住要求的一种方式。租购并举,才能从根本上解决居民的住房问题,才能让全体人民住有所居。

很显然,今年以来所出台的各项调控政策与措施,也都是围绕“居住”而展开的,除了加大保障房、租赁房建设力度,满足市场需求之外,就是通过各种调控手段,严厉遏制各种炒房,使炒房者无法再疯狂炒房、大肆炒房、无所顾忌地炒房。炒房之风遏制住了,市场的稳定性和健康度也就大大提升了。

而从前三季度全国房地产开发投资情况来看,前三季度,房地产投资80644亿元,同比名义增长8.1%,增速比1-8月份提高0.2个百分点。其中,住宅投资55109亿元,增长10.4%,增速提高0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.3%。也就是说,尽管楼市调控力度很大,各地出台的楼市调控政策多达150多次,但是,开发商并没有被完全“吓倒”,对房地产市场仍然具有一定信心。同时,也没有象过去那样疯狂投资、盲目投资,而是谨慎投资、有序投资。显然,这也是希望看到的结果。

正是因为房地产投资、销售都没有受到严重影响,开发商投资的谨慎度得到了进一步提高,市场销售也在逐步变得理性而客观。因此,市场的平衡性也越来越强,出现大起大落现象的概率大大缩小,风险正在逐步消化。如果能够继续保持这样的状态,房地产对经济发展和居民生活改善的作用也将得到进一步发挥,效率得到进一步提升。

十九大代表、住房和城乡建设部部长王蒙徽透露,正在做的一项工作是加快研究和制定“住房租赁管理条例”。那么,发展住房租赁市场、扩大住房租赁业务、提高租赁住房在居住用房中的比重,将成为下一步住房制度改革的重要内容之一。一旦住房租赁市场建立起来,让更多的居民通过租赁解决住房问题,那么,房地产市场的稳定性也将更强。如果再加大房地产市场秩序的规范和整治,有效遏制各种炒房和住房投机,并努力规范地方政府行为,弱化“土地财政”。那么,楼市的平衡格局将真正形成。

  • 新华网评:牢记当年“为什么要出发”
     “我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。
  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org