注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

在毕业季播种新希望

及早做好职业生涯的长期规划,尊奉“一分耕耘一分收获”,才能一步一个脚印地提升自身能力、积累职业资源。

及早做好职业生涯的长期规划,尊奉“一分耕耘一分收获”,才能一步一个脚印地提升自身能力、积累职业资源。

毕业季来临,一所大学以高铁票为模板制作了海报:起点站是母校,下一站是“前程似锦”站。青春不散场,梦想今起航。如何帮助新毕业的大学生既快又稳地融入社会,让他们顺利迈出职业生涯第一步,可说是需要全社会共同思考的问题。

2018届全国普通高校毕业生达820万人,再创历史新高。统计显示,我国一季度GDP增速达6.8%,城镇新增就业330万人。稳健的经济增长态势,为就业提供了根本保障。同时,经济社会的转型发展,给今年的就业带来了一些新特点。相关就业调查发现:城市群正在崛起,一些表现抢眼的二三线城市,迅速成为吸引应届毕业生的新磁场;陪跑师、无人机飞手等新职业层出不穷,对美好生活的需求推升了服务业的换代,给就业创业提供了丰富的选择。多元多样的就业创业选择,映照着时代的发展与社会的进步。

当然,就业上结构性的不平衡依然存在。例如,高校毕业生就业过度集中于一线城市,导致竞争压力过大;又如,人才培养与市场需求不相匹配,造成部分毕业生竞争力不强。巧解结构性难题,离不开多措并举。去年以来,《高校毕业生基层成长计划》深入实施,让毕业生看到了更广阔的发展舞台;一些高校针对新兴产业开设电子商务、信息化物流、物联网工程等专业课程,为大学生提供了对接行业要求的知识技能;不少地方还设立创业导师制度,在创业者和投资机构之间牵线搭桥,为年轻人创新创业提供智力与资金支持……丰富多元的支持政策,密集推出的新举措、新办法,为毕业生提供了更广阔的空间。

同时,优化就业市场的资源配置,也要让供求双方的信息有效对接。当下的校园招聘,有些甚至还停留在20多年前的摆地摊方式。一些二三线城市、新兴企业求贤若渴,却因为流动校招的费时费钱而烦恼;而一些志在远方的毕业生,也常常因跑招聘会、海投简历的奔波低效而却步。尽量减少相互机会的浪费,是促就业的应有之义。无论是执法部门加大对求职中介的管理,还是互联网企业打造信息透明的招聘平台,都是为人尽其才、才尽其用做出的有益探索。

充分就业的实现,更离不开健康、积极、多元的就业观念。近年来,随着经济社会持续发展,我国就业市场的需求多样多变,年轻人更加追求个性化的职业选择,以往的一些“铁饭碗”“金饭碗”反而可能遇冷。求新求变的同时,也不应摒弃传统智慧和价值理念。比如在择业过程中,既要避免只顾眼前、不计长远的急功近利,也要警惕“慢就业”变“懒就业”,甚至“宅”在家中一味“啃老”。社会本身就是一所大学,对毕业生来说,及早做好职业生涯的长期规划,尊奉“一分耕耘一分收获”,才能一步一个脚印地提升自身能力、积累职业资源。

“远方在等待着你们,远方始于你们的脚下。”毕业临别之际,有校长这样勉励毕业生。无论是就业还是创业,国家都给予了充分的政策支持和制度保障,社会业已形成积极进取、开放包容的创新氛围,年轻人完全可以遵从内心、根据自身特点做出选择。在成长成才的道路上找寻到自己的坐标,这对个人来说收获的是幸福,对社会来说种下的就是希望。

(责编:冯粒、黄策舆)

  • “春节期间快递停运”,识别假消息致力真服务
    春节期间快递停运?经核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。
  • 普及自救知识,应从娃娃抓起
    小朋友们在遇到突发事故时的机智应对,离不开平时自救知识的积累。
  • 期盼春晚恢复真唱回归文艺良心
    备受关注的2019年央视春晚,正在十分保密的情况下紧锣密鼓地筹备。记者从多位歌星、歌唱家处打探到:2019年春晚有望恢复歌星真唱。
  • “房租抵扣个税”别助推了房租上涨
    进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。
  • “立法禁啃老”并非闲操萝卜淡操心
    俗话说,清官难断家务事。家庭亲情伦理和道德法律秩序,在中国自古就是很难厘清边界的领域。
  • 一部文艺片引发的“悲剧”:这家上市公司3天市值蒸发20亿
    新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。
  • 举报过期食品奖2毛钱,这是在“寒碜”谁
    近日,据媒体报道,消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元,并罚款5万元,最后向贾某某支付了2毛钱作为奖励。
  • 期待一个更美好的2019年
    上下同心,齐心协力,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。
  • 保健行业之乱,权健只是“冰山一角”
    12月23日,“丁香医生”发布了一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章并迅速扩散,文章中对权健集团的产品提出质疑。
  • 拿民众健康牟暴利,就该重典治乱
    12月27日上午,国家市场监管总局局长张茅在全国市场监管工作会议上透露,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。同时建立巨额赔偿制度,在涉及群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。
  • 别让失眠成大学生健康隐患
    又到了大学期末,备考期间突击复习、熬夜背题,晚上睡不着、白天醒不了,是不少“夜猫子”的生活写照。
  • 七旬爷六次考研,学到老精神可嘉
    12月22日,77岁高龄的邹伟敏迎来了他人生中第6次研究生考试。今年,他报考了苏州大学机械工程系专业。
  • 限薪了,能倒逼中国球员逆袭么?
    中国足协今日公布了2019年俱乐部总支出最高限额。其中最受关注的是,规定球员收入不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%。
  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org