注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

中国推出1000亿元科技基金与软银竞争

中国招商局集团(China Merchants Group)与一家总部位于伦敦的公司合作,新推出一支1000亿元人民币(合150亿美元)的科技投资基金,旨在成为中国版的愿景基金(Vision Fund),后者由日本软银(SoftBank)创建,规模近1000亿美元。

中国招商局集团(China Merchants Group)与一家总部位于伦敦的公司合作,新推出一支1000亿元人民币(合150亿美元)的科技投资基金,旨在成为中国版的愿景基金(Vision Fund),后者由日本软银(SoftBank)创建,规模近1000亿美元。

这家国有企业集团连同其他几家未具名的中国集团已承诺要投入高达400亿元人民币的资金,这将是一个巨大的资金池,主要用于投资中国科技公司。

“中国新纪元科技基金”(China New Era Technology Fund)还将在全球范围内寻觅交易,此举可能引起西方政府的审查。西方政府越来越关注中国在其技术领域的交易,且越来越直言不满。

中国招商局集团将与英国的Centricus、以及北京一家小型基金管理公司稳石投资(SPF CAPITAL)共同宣布这些计划。Centricus帮助构建了软银的那支创纪录的科技基金,而稳石投资的合伙人之一是贝莱德(BlackRock)创始人拉里•芬克(Larry Fink)之子乔舒亚•芬克(Joshua Fink)。

Centricus和稳石投资将负责从政府、大学和其他科技公司筹集剩余的600亿元人民币。Centricus由前德意志银行(Deutsche Bank)高管尼扎尔•巴萨姆(Nizar Al-Bassam)和前高盛(Goldman Sachs)合伙人达林克•阿里伯努(Dalinc Ariburnu)领导,后者与海湾地区主权财富基金有密切联系,曾帮助软银获得来自沙特阿拉伯和阿布扎比国家基金的600亿美元承诺。

这一新基金成立之际,全球投资者正竞相聚集更大的资金池,以与软银的庞大基金竞争,该基金已推翻传统的风险资本支持科技投资的方式,改为向初创公司部署大量资金。

阿里伯努表示:“技术革命发生的速度比预期的要快得多,这为该领域的投资创造了一场大规模竞赛。我们正处于这样一个阶段:可用资金的规模,以及进入各大市场的能力,将改变游戏格局。”

上周,英国《金融时报》报道,为了寻求更多资本与软银竞争,红杉资本(Sequoia Capital)为其一支规模将为80亿美元的全球基金筹集了首批60亿美元。

中国招商局集团在过去几年中日益关注科技领域的投资,最近其旗下子公司招商基金(China Merchants Fund)设立基金获得了中国政府的批准,成为作为基石投资者参与科技领域首次公开发行(IPO)的6家基金之一。该集团的金融公司活跃在中国科技行业,最近成为了小米(Xiaomi)在香港IPO的7家基石投资者之一。

基金之间的筹资竞争加剧了人们对科技领域估值变得过高的担忧,特别是许多投资目标目前都是亏损的。

中国招商局集团旗下的一家子公司,以及Centricus与稳石投资组建的一家新合资公司,将共同管理该基金。根据招商局集团网站,该集团是中国最大的国有企业之一,去年底总资产达1.1万亿美元。2017年,其营收约为880亿美元。

过去两年,中国国有控股集团推出了一系列旨在投资科技领域的大型基金。2016年,中国政府启动了一支300亿美元的风险投资基金,旨在提升其境况不佳的工业部门的技术水平。这些政府基金主要集中于中国国内的投资,但中国国新控股(China Reform Holdings)等一些公司往往培育投资海外资产的其他基金。

与大多数中国国有企业不同,招商局集团总部并非位于北京,而是位于中国香港。它的历史可以追溯到1872年清朝时期建立的航运企业,尽管其目前的运营结构与那个时代的几乎没有相似之处。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org