注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

钱江晚报:吃顿散伙饭要“被辞职”,这样的企业格局太小

日前,杭州市某企业一员工发帖吐槽:得知一同事要离职并离开杭州,我们几个人和已离职小伙伴难得聚在一起吃了个散伙饭、发了个朋友圈,结果悲催了……公司老板看到后在公司群发飙:“请在照片里的各位明天自己提交辞职报告!谢谢!请你离开我的公司!”

日前,杭州市某企业一员工发帖吐槽:得知一同事要离职并离开杭州,我们几个人和已离职小伙伴难得聚在一起吃了个散伙饭、发了个朋友圈,结果悲催了……公司老板看到后在公司群发飙:“请在照片里的各位明天自己提交辞职报告!谢谢!请你离开我的公司!”

和离职同事吃个饭,送别下,也要被解雇?

我也曾有过三次入职和离职的经历。入职时,领导组织同事请吃饭,欢迎加入团队;离职时,还是领导组织同事请吃饭,表示送别,足够仁义……

劳动者到企业入职上班,说穿了,就是做了桩关于人力资源的买卖。劳动者提供人力资源,换取薪酬等待遇;企业提供薪酬等待遇,换取劳动者人力资源,给企业创造价值……那么,劳动者离职,就意味着买卖中断,正所谓“买卖不成仁义在”,不伤和气,才是人情常理。

该公司老板不仅对离职员工怀恨在心,而且“恨屋及乌”的迁怒、株连到吃散伙饭、送别离职员工者,要一律解雇,这也未免太小肚鸡肠,太偏狭了。

劳动者当然要受企业各项管理制度的约束,但也仅限工作时间之内;至于工作八小时之外,譬如和谁吃饭,完全就是私域之事。

劳动者在公司里,当然彼此间是同事关系;但在公司外,不排除有私人交往,也不妨是朋友关系。那么,朋友要走了,吃个散伙饭,送别一下,实在是人之常情。

劳动者不是公司老板的家奴,不是其人身附属物。公司老板无权要求员工进行选边站队,和自己保持一致,不准其和离职员工有任何交往,对其私域事务进行干预。

《劳动合同法》第38条规定了用人单位可单方和劳动者解除劳动合同的6种情形,诸如“严重违反用人单位的规章制度的”等;与离职同事吃个散伙饭,当然并不在其中。公司老板若以此解雇员工,是违法的。

该公司老板不是直接辞退,而是进行劝退——要求“自己提交辞职报告”,自也有着他的精密算计。员工自己提出离职,企业是不用赔偿的。而企业违法辞退员工,则不仅要赔偿,而且是双倍赔偿。《劳动合同法》第87条规定:“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。”第47条内容则为:“经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。”

所以,这些参与散伙饭的被劝退员工,还真不能着了该公司老板的道儿,而得敢于拿起法律武器维护自身权益——拒不主动离职;若该公司老板执意违法解雇,就让他付出双倍经济赔偿的法律代价。

铁打的营盘,流水的兵。有人入职、有人离职,本是职场稀松平常之事。注重员工待遇,遵守法律,尊重员工合法权益,才是留人之道。但凡有胸襟见识的企业老板,也是把一应员工——无论在职的,还是离职的,都视为企业财富倍加珍惜的。虽然有的员工因种种原因离职了,但只要那份同在一口锅里吃过饭的情谊在心头,那他就可作为企业的人脉资源存在,在企业有需要的时候帮上力所能及的忙。而把离职员工视若仇寇,甚至迁怒参与吃散伙饭的在职员工,只会导致企业员工离心离德,把路越走越窄、越逼仄。

  • “春节期间快递停运”,识别假消息致力真服务
    春节期间快递停运?经核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。
  • 普及自救知识,应从娃娃抓起
    小朋友们在遇到突发事故时的机智应对,离不开平时自救知识的积累。
  • 期盼春晚恢复真唱回归文艺良心
    备受关注的2019年央视春晚,正在十分保密的情况下紧锣密鼓地筹备。记者从多位歌星、歌唱家处打探到:2019年春晚有望恢复歌星真唱。
  • “房租抵扣个税”别助推了房租上涨
    进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。
  • “立法禁啃老”并非闲操萝卜淡操心
    俗话说,清官难断家务事。家庭亲情伦理和道德法律秩序,在中国自古就是很难厘清边界的领域。
  • 一部文艺片引发的“悲剧”:这家上市公司3天市值蒸发20亿
    新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。
  • 举报过期食品奖2毛钱,这是在“寒碜”谁
    近日,据媒体报道,消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元,并罚款5万元,最后向贾某某支付了2毛钱作为奖励。
  • 期待一个更美好的2019年
    上下同心,齐心协力,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。
  • 保健行业之乱,权健只是“冰山一角”
    12月23日,“丁香医生”发布了一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章并迅速扩散,文章中对权健集团的产品提出质疑。
  • 拿民众健康牟暴利,就该重典治乱
    12月27日上午,国家市场监管总局局长张茅在全国市场监管工作会议上透露,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。同时建立巨额赔偿制度,在涉及群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。
  • 别让失眠成大学生健康隐患
    又到了大学期末,备考期间突击复习、熬夜背题,晚上睡不着、白天醒不了,是不少“夜猫子”的生活写照。
  • 七旬爷六次考研,学到老精神可嘉
    12月22日,77岁高龄的邹伟敏迎来了他人生中第6次研究生考试。今年,他报考了苏州大学机械工程系专业。
  • 限薪了,能倒逼中国球员逆袭么?
    中国足协今日公布了2019年俱乐部总支出最高限额。其中最受关注的是,规定球员收入不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%。
  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org