注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

一个戏剧节靠什么吸引40万观众

首届重庆南滨国际戏剧节沿着近10公里的江岸线,上演了8个国家24个文艺团体带来的278场表演。持续20天的演出,累计吸引观众40多万人次。

6月1日至20日,首届重庆南滨国际戏剧节沿着近10公里的江岸线,上演了8个国家24个文艺团体带来的278场表演。持续20天的演出,累计吸引观众40多万人次。

到底是什么样的“诱惑”,把这么多人拉进了似乎不怎么被“流行”看好的戏剧节?

重庆南滨国际戏剧节的开场很“戏剧”。它不是在大会场启动,也不是在大剧院“首秀”,而是把舞台搬到了最容易让重庆市民体验和回味的弹子石老街。 

脚踩高跷、手持弦乐乐器的加拿大《三重奏视觉》,获奖无数的匈牙利《舞蹈涂鸦》、善用手势惟妙惟肖模仿的《法式默剧》……戏剧节的228场嘉年华演出,6月1日至3日在重庆主城保存完好的弹子石老街集中“释放”。本地市民和外地游客在老街穿巷陌、绕屋檐,稳步换景之时,转角就能遇到戏。

南滨国际戏剧节“选有代表性的剧,选有意义有意思的剧”,为的是让当地居民和游客不用出国,甚至不用出重庆就能看到更多的戏剧样式,为更多的人打开老是半遮半掩着的这扇戏剧“大门”。南岸本地剧团全民戏剧工作坊的导演袁野,现场观摩了国内外艺术团体的多场精彩演出。在大呼过瘾的同时,袁野说:“南滨国际戏剧节试图拓宽市民对戏剧多样性的认知和理解,从这一点来说效果应该还不错。”

6月15日晚,由赖声川剧团导演、何炅主演的话剧《水中之书》在南滨路边的施光南大剧院上演,1244个座位的剧院上座率超过了96%。

《水中之书》是南滨国际戏剧节将品牌效应变成票房保证的成功案例之一。此次展演前,这部话剧在全国已颇具名气。正因如此,南滨国际戏剧节也将其作为打品牌、打名气,为戏剧节吸引更多“铁粉”的重头戏之一。

施光南大剧院副总经理、营销总监杨光说,《水中之书》的故事情节很简单,但里面酝酿着的“心灵鸡汤”却能让人在走出剧场后回味和思考。“《水中之书》为什么会吸引这么多的青年人走进剧场?因为他们能从舞台上看到现实。”杨光说。

培养看剧习惯,也要从娃娃抓起。6月16日,超豪华亲子舞台剧《超级飞侠·小爱的奇幻旅程》在新晋网红地重庆国际马戏城上演。孩子们随着剧情一会儿到了热情四射的夏威夷,一会儿又到了充满神话风格的希腊,还能在神秘的埃及见到会说话的狮身人面像,坐在剧场就能饱览世界美景。这样的剧情设计使《超级飞侠·小爱的奇幻旅程》刚登陆重庆,便成了许多家庭亲子活动的必选。还处于试运营阶段的重庆国际马戏城,则为家长和孩子们提供了180°的观看体验。不管是在剧场的左边、右边还是中间,都是最佳视觉位置。“这样一部老少皆宜的舞台剧太适合我们这样上有老下有小的家庭了。”带着两岁儿子观剧的“辣妈”王厚甜说。

“儿童成长教育和精神需求越来越受重视的今天,实际上是亲子舞台剧发展的最好时机。”南岸区文化委相关负责人说,南滨国际戏剧节希望通过引进更多好剧目、提供更好的观剧体验,让亲子舞台剧成为培育“家庭看剧”这一文化消费模式的突破口,让更多的孩子通过美妙的观剧经历从小养成看剧的习惯,涵养充满艺术气息的戏剧生活。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org