注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

学历认证疑似“奇葩证明”,改革势在必行

今年大学生毕业季到了。不过,大学生拿到毕业证,一般还需花钱到认证机构做认证,取得认证报告后,手里的毕业证才能得到各方认可。该认证机构叫中国高等教育学生信息网,属企业性质网站。人们笑称,这是“证明我妈是我妈”笑话在教育界的翻版。

今年大学生毕业季到了。不过,大学生拿到毕业证,一般还需花钱到认证机构做认证,取得认证报告后,手里的毕业证才能得到各方认可。该认证机构叫中国高等教育学生信息网,属企业性质网站。人们笑称,这是“证明我妈是我妈”笑话在教育界的翻版。

据悉,有关部门推出学历认证的初衷,是甄别外国大学毕业证的真伪,以防止“克莱登大学”毕业的留学生回国招摇撞骗。毕竟,对众多外国教育机构出具的学历证书真伪,国人大多无法验证,由国内权威机构对境外高校颁发的学历证进行评估、认定,实属必要,无可厚非。

不知道从何时开始,一些地方和单位明文规定,大学生就业、公职人员考试、职称评定、职务晋升、考硕考博、工作调动、甚至办理退休等,均被要求对大学学历进行认证,否则后果严重。而每一次认证,须缴纳95至180元不等的认证费用。据统计,加上资料打印、交通、快递等,我国每年花费的认证费达数十亿元。长期以来,社会各界对此非议不少,网民吐槽不断。

如此学历认证,说白了,就是“奇葩证明”在教育界的翻版。“奇葩证明”,是将证无可证、毋需再证的事项进行证明,是典型的重复证明。目前,我国高校颁发给大学生的毕业证书,均是原件,且具有唯一性。就像身份证原件可以证明某个公民身份一样,毕业证原件也完全可以证明该学生在校学习及学业水平的真实性。要求将毕业证原件再认证,不是重复证明是什么?把一个企业网站出具的认证报告,看得比高校颁发的毕业证原件还有权威性,不是“奇葩证明”又是什么?

或许有人认为,学历认证可以防止假学历证书泛滥。这一说法的迷惑性在于,第三方权威机构把关更令人放心。问题是,这一机构是逐利的企业,其认证是收费的,这种情况下,谁能保证关联方没有利益纠葛?谁来审核其收费标准的合理性?谁又能保证其认证结果百分之百权威性?把如此重要的行政许可权力授予一家企业合适吗?

退一步说,即使学历认证服务有存在的必要性,也不该由一家企业来承担,而应由颁发学历证的高校或政府机构提供验证服务,且这种服务应该是无偿的。让有需要者通过一定程序,可以随时登录相关网站查验一本学历证书的真实性。因此,在“奇葩证明”如过街老鼠的今天,改革学历认证制度势在必行。

这种改革,无论在技术上还是经济上都不是问题,关键在于斩断学历认证背后的利益链。有关部门有无壮士断腕的勇气,我们不妨拭目以待。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org