注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

中俄认为新加坡峰会印证了他们的主张

中国和俄罗斯认为,美国总统川普和朝鲜领导人金正恩在新加坡的峰会证实了他们关于如何解决棘手的朝核问题的看法。不过,安全问题分析人士对这次峰会的结果不太肯定,尤其是川普宣布将停止在朝鲜半岛的军演。

中国和俄罗斯认为,美国总统川普和朝鲜领导人金正恩在新加坡的峰会证实了他们关于如何解决棘手的朝核问题的看法。不过,安全问题分析人士对这次峰会的结果不太肯定,尤其是川普宣布将停止在朝鲜半岛的军演。

一些人说,这一宣布不仅符合朝鲜的利益,而且符合北京的更大的战略目标。

克里姆林宫在评价这次峰会的时候说,这次会议显示出,普京主张直接对话做为缓和朝鲜半岛紧张局势的唯一途径是正确的。

北京也利用这个机会为自己邀功。 中国外交部发言人耿爽星期三例行发布会上说,川普在峰会后说的关于“战争游戏”的话证明中国“双暂停”的建议是正确的。

耿爽说,中国的建议是合理而实际的,也符合各方的利益,解决了各方的担忧。

长期以来,这个建议一直是分析人士和前美国官员辩论的焦点。他们说,朝鲜的核活动是违法的,违背了联合国的制裁,而军事演习是合法的,也是美国海外军事存在以及盟友关系的重要部分。

川普星期二在记者会上说,军演“代价昂贵”,而且有“挑衅性”。他还说,暂停军演只有在朝鲜半岛去核化取得进展的情况下才实施。这一宣布早已在美国引起激烈的辩论。但是,一些人辩论说,川普的姿态和对金正恩的夸奖是必要的。

上海复旦大学政治学教授沈丁力说,川普对待金正恩的方式提高了今后对金正恩的期待。他说:“在平壤,放弃核武器是有内部阻力的。他们费了那么大的力气获得核武器,在等待美国表示出善意,这样才能对国内说美国是有诚意的。”

对一些人来说,这场辩论不仅仅关系到军演,川普宣布结束“战争游戏”,等于是给了北京想要的东西。

在新加坡峰会之前,金正恩和习近平见了两次面。乔治城大学助理教授梅惠玲 (ORIANA SKYLAR MASTRO)说,她对这两次见面的解读是,中国要求金正恩在峰会上提出美国在朝鲜半岛的军演问题。

她说:“所以说,这并不简单的是双暂停的问题,而是美国愿意就自己的军事活动进行谈判,这也是中国一直在争取的。”

除了军演,川普还表示愿意有一天从韩国撤出驻军。

亚洲协会政策研究所政治安全事务主任林赛·福特说,川普宣布的决定支持了中国的说法,即美国在这个地区的驻军是不稳定因素,是冷战的产物。

福特说:“美国总统使用和中国同样的字眼说这些是非常有挑衅性的,这就好像他在为他们列出谈话要点。”

在中国,官媒对新加坡峰会及其结果的报道基本是低调的。星期三,只有央视国内新闻频道报道了峰会,而另一方对美国和加拿大在七国集团峰会上的交锋则大肆渲染。

美国和平研究所朝鲜问题高级专家弗兰克·奥姆说,协议上有很多符合北京目标的内容,首先谈到启动外交进程、避免朝鲜半岛发生战争、维持朝鲜的稳定,实行双暂停等等。

奥姆说:“峰会的结果给了中国想要的所有东西。我想,他们对这次峰会的结果非常满意。”

她还认为,美国停止军演,就是放弃了很多政治影响力。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org