注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

驻芝加哥总领馆协助挽回电信诈骗损失

“我们被骗走20万,请总领馆帮助我们,把钱追回来!”

5月28日,一对老夫妇相互搀扶着敲开总领馆大门,神色焦急地对中国驻芝加哥总领馆工作人员诉说:“骗子还在继续向我们要钱,我有他们的电话号码……”

又是电信诈骗!这已经是总领馆接待的第8起电信诈骗受害人前来求助案了!总领馆工作人员立即把两位老人请到接待室,对他们说:“叔叔阿姨,别着急,请慢慢说。”

“26日在家带孙子时,我接到一个自称中国驻芝加哥总领馆工作人员来电(显示号码312-8030095),说我有一封重要邮件需要领取。信的内容涉及上海市公安局在机场抓获的一个叫宋丽萍的犯罪分子,警察从她身上搜到了几百张信用卡,其中一张是我的名字,信息与我相符。警方怀疑我涉嫌盗刷信用卡,要求我向上海市公安局报案,否则将影响我出入境和在美国的居留。”

老先生挥舞着右手,颤抖地给总领馆工作人员讲述被骗经过。

“我认真地在笔记本上记录了所谓的嫌犯姓名、警官名字和上海市公安局的电话等。我想,我没有做坏事,警察不会冤枉好人!我可以配合警方尽快把骗子抓住,避免别人再上当,就同意了让他转接电话到所谓的上海市公安局的要求。”老先生激动地说。

老先生同意电话转接后,很快电话就由另一个人接了过去。该人自称“周警官”,详细询问了老先生的个人信息,为他做了笔录,期间态度非常好,说会帮他查一下案件信息,让他稍等。不久,“周警官”态度来了个180度大转弯,变得异常愤怒,说老先生不仅涉嫌盗刷信用卡,还牵扯到一桩重大非法洗钱案,涉案金额达8000万元人民币,告诉他必须立即回国接受调查,公安部和检察院已经签发逮捕令和财产冻结令,拟对他进行追捕等等。

老先生一听十分吃惊,不停向“周警官”解释,告诉他自己最近一直在美国,不可能参与非法洗钱案。这时,另一个所谓的“杨检察官”出场了,态度十分强硬,警告老先生必须配合警方办案,否则马上向国际刑警发布逮捕令。慌乱之下,为了证明自己没有涉案,尽早洗清身上嫌疑,老先生按照对方要求,打开电脑与对方连线,由对方远程控制自己的电脑,并根据对方指令输入密码,登录自己国内工商银行电子银行账户,然后自己的电脑就突然黑屏了。老先生问是怎么了,对方说是系统问题,不要紧,他们正对账户资金来源进行审查。

老先生没有在意,但不久后他的手机就收到工商银行短信,告诉他账户资金成功转出10万元人民币。老先生立即再次问询“周警官”,对方告专案组需要将他的资金转入特定账户清查,因为他的账户有资金80多万元,每天只能转出10万元,整个清查过程需要8天左右,要求他务必保密,否则泄密后将会牵连家人,并要求他在美国芝加哥当地时间上午十时至下午五时期间必须向“周警官”做安全汇报,不得告诉任何人。

第二天,老先生再次收到工商银行短信,显示他的账户资金又被转出10万元人民币。老先生心中起疑,犹豫是否要告诉家人,但又怕连累家人,最后还是将念头压了下去,一整天神情恍惚。老伴看到他行为举止异常,询问他发生了什么事。老先生刚开始吱吱呜呜不敢说,后来在老伴追问下才告真相。

“我一听就知道上当了!我在当地中文报纸上看到过总领馆发布的防止电信诈骗提醒!”阿姨插话进来。

“阿姨,叔叔汇款时没有告诉你吗?”总领馆工作人员问。

“没有哇,如果他告诉我,我们就不会上当受骗了!” 阿姨叹息道。

“他们威胁不让告诉家人,我是怕连累你们……”老先生十分委屈。

老先生说:“都怪我,不关注当地新闻,不阅读华文报纸,不浏览总领馆网站,也不查看微信公众号文章。偶而听到别人被骗的消息,也是一笑置之,认为这种事情离自己太远。然而,这种事就真的发生在自己身上了。”

“叔叔,您联系银行了吗?告诉银行撤销汇款指令了吗?”总领馆工作人员立即询问。

“联系了,晚了,银行说钱已经汇出了!”老先生十分无助。

“你在当地和国内报警了吗?”总领馆工作人员追问到。

“这边报了,国内不知道怎么报?”

“马上委托国内亲属就近向公安机关报案,并向报案地反诈骗中心请求帮助,在中国拨打110即可,要求立即冻结涉案账户。我们也会向国内有关部门报告,协助追查。”总领馆工作人员反复叮嘱。

“好的,我们马上去办。”老夫妇再三道谢,三步并作两步离开了总领馆。

29日,老先生给总领馆工作人员打来电话:“谢谢领事啊!国内警方已经受理我的案子。幸亏赶上周末,这20万元刚从骗子的一级账户转到二级账户,尚未取走,目前银行已根据警方指令冻结该账户,并要求我48小时内回国协助追查。我现在正在购买机票!”

目前,包括芝加哥在内全美主要大城市针对华侨华人、留学生的电信诈骗依然猖獗,骗子主要采取了针对上述老夫妇的欺骗手段。我们再次提醒大家,提高安全防范意识,增强甄别能力,远离电信诈骗!

  • 北青报:不要让孩子迷失在网游丛林
    不能否认,通过游戏可以获得快乐、活力和创造力。一些网络游戏也强调团队协作、永不言弃的精神,适度尝试具有一定价值和意义。但过度沉迷于游戏,危害也是显而易见的。
  • 让孩子写诗,社会才会有远方
    “诗和远方”成为了很多都市人的奢望,但只有让孩子写诗,社会才会有远方;如果孩子已经深谙于苟且和油腻,那么社会将会死气沉沉。
  • 重阳,于己、于家、于国
    “天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。”伴随着旖旎秋光、飒飒秋风,重阳节如期而至。
  • “家校群”为何会吹起“马屁风”?
    “拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。
  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org