注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

驻芝加哥总领馆协助挽回电信诈骗损失

“我们被骗走20万,请总领馆帮助我们,把钱追回来!”

5月28日,一对老夫妇相互搀扶着敲开总领馆大门,神色焦急地对中国驻芝加哥总领馆工作人员诉说:“骗子还在继续向我们要钱,我有他们的电话号码……”

又是电信诈骗!这已经是总领馆接待的第8起电信诈骗受害人前来求助案了!总领馆工作人员立即把两位老人请到接待室,对他们说:“叔叔阿姨,别着急,请慢慢说。”

“26日在家带孙子时,我接到一个自称中国驻芝加哥总领馆工作人员来电(显示号码312-8030095),说我有一封重要邮件需要领取。信的内容涉及上海市公安局在机场抓获的一个叫宋丽萍的犯罪分子,警察从她身上搜到了几百张信用卡,其中一张是我的名字,信息与我相符。警方怀疑我涉嫌盗刷信用卡,要求我向上海市公安局报案,否则将影响我出入境和在美国的居留。”

老先生挥舞着右手,颤抖地给总领馆工作人员讲述被骗经过。

“我认真地在笔记本上记录了所谓的嫌犯姓名、警官名字和上海市公安局的电话等。我想,我没有做坏事,警察不会冤枉好人!我可以配合警方尽快把骗子抓住,避免别人再上当,就同意了让他转接电话到所谓的上海市公安局的要求。”老先生激动地说。

老先生同意电话转接后,很快电话就由另一个人接了过去。该人自称“周警官”,详细询问了老先生的个人信息,为他做了笔录,期间态度非常好,说会帮他查一下案件信息,让他稍等。不久,“周警官”态度来了个180度大转弯,变得异常愤怒,说老先生不仅涉嫌盗刷信用卡,还牵扯到一桩重大非法洗钱案,涉案金额达8000万元人民币,告诉他必须立即回国接受调查,公安部和检察院已经签发逮捕令和财产冻结令,拟对他进行追捕等等。

老先生一听十分吃惊,不停向“周警官”解释,告诉他自己最近一直在美国,不可能参与非法洗钱案。这时,另一个所谓的“杨检察官”出场了,态度十分强硬,警告老先生必须配合警方办案,否则马上向国际刑警发布逮捕令。慌乱之下,为了证明自己没有涉案,尽早洗清身上嫌疑,老先生按照对方要求,打开电脑与对方连线,由对方远程控制自己的电脑,并根据对方指令输入密码,登录自己国内工商银行电子银行账户,然后自己的电脑就突然黑屏了。老先生问是怎么了,对方说是系统问题,不要紧,他们正对账户资金来源进行审查。

老先生没有在意,但不久后他的手机就收到工商银行短信,告诉他账户资金成功转出10万元人民币。老先生立即再次问询“周警官”,对方告专案组需要将他的资金转入特定账户清查,因为他的账户有资金80多万元,每天只能转出10万元,整个清查过程需要8天左右,要求他务必保密,否则泄密后将会牵连家人,并要求他在美国芝加哥当地时间上午十时至下午五时期间必须向“周警官”做安全汇报,不得告诉任何人。

第二天,老先生再次收到工商银行短信,显示他的账户资金又被转出10万元人民币。老先生心中起疑,犹豫是否要告诉家人,但又怕连累家人,最后还是将念头压了下去,一整天神情恍惚。老伴看到他行为举止异常,询问他发生了什么事。老先生刚开始吱吱呜呜不敢说,后来在老伴追问下才告真相。

“我一听就知道上当了!我在当地中文报纸上看到过总领馆发布的防止电信诈骗提醒!”阿姨插话进来。

“阿姨,叔叔汇款时没有告诉你吗?”总领馆工作人员问。

“没有哇,如果他告诉我,我们就不会上当受骗了!” 阿姨叹息道。

“他们威胁不让告诉家人,我是怕连累你们……”老先生十分委屈。

老先生说:“都怪我,不关注当地新闻,不阅读华文报纸,不浏览总领馆网站,也不查看微信公众号文章。偶而听到别人被骗的消息,也是一笑置之,认为这种事情离自己太远。然而,这种事就真的发生在自己身上了。”

“叔叔,您联系银行了吗?告诉银行撤销汇款指令了吗?”总领馆工作人员立即询问。

“联系了,晚了,银行说钱已经汇出了!”老先生十分无助。

“你在当地和国内报警了吗?”总领馆工作人员追问到。

“这边报了,国内不知道怎么报?”

“马上委托国内亲属就近向公安机关报案,并向报案地反诈骗中心请求帮助,在中国拨打110即可,要求立即冻结涉案账户。我们也会向国内有关部门报告,协助追查。”总领馆工作人员反复叮嘱。

“好的,我们马上去办。”老夫妇再三道谢,三步并作两步离开了总领馆。

29日,老先生给总领馆工作人员打来电话:“谢谢领事啊!国内警方已经受理我的案子。幸亏赶上周末,这20万元刚从骗子的一级账户转到二级账户,尚未取走,目前银行已根据警方指令冻结该账户,并要求我48小时内回国协助追查。我现在正在购买机票!”

目前,包括芝加哥在内全美主要大城市针对华侨华人、留学生的电信诈骗依然猖獗,骗子主要采取了针对上述老夫妇的欺骗手段。我们再次提醒大家,提高安全防范意识,增强甄别能力,远离电信诈骗!

  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org