注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

驻芝加哥总领馆协助挽回电信诈骗损失

“我们被骗走20万,请总领馆帮助我们,把钱追回来!”

5月28日,一对老夫妇相互搀扶着敲开总领馆大门,神色焦急地对中国驻芝加哥总领馆工作人员诉说:“骗子还在继续向我们要钱,我有他们的电话号码……”

又是电信诈骗!这已经是总领馆接待的第8起电信诈骗受害人前来求助案了!总领馆工作人员立即把两位老人请到接待室,对他们说:“叔叔阿姨,别着急,请慢慢说。”

“26日在家带孙子时,我接到一个自称中国驻芝加哥总领馆工作人员来电(显示号码312-8030095),说我有一封重要邮件需要领取。信的内容涉及上海市公安局在机场抓获的一个叫宋丽萍的犯罪分子,警察从她身上搜到了几百张信用卡,其中一张是我的名字,信息与我相符。警方怀疑我涉嫌盗刷信用卡,要求我向上海市公安局报案,否则将影响我出入境和在美国的居留。”

老先生挥舞着右手,颤抖地给总领馆工作人员讲述被骗经过。

“我认真地在笔记本上记录了所谓的嫌犯姓名、警官名字和上海市公安局的电话等。我想,我没有做坏事,警察不会冤枉好人!我可以配合警方尽快把骗子抓住,避免别人再上当,就同意了让他转接电话到所谓的上海市公安局的要求。”老先生激动地说。

老先生同意电话转接后,很快电话就由另一个人接了过去。该人自称“周警官”,详细询问了老先生的个人信息,为他做了笔录,期间态度非常好,说会帮他查一下案件信息,让他稍等。不久,“周警官”态度来了个180度大转弯,变得异常愤怒,说老先生不仅涉嫌盗刷信用卡,还牵扯到一桩重大非法洗钱案,涉案金额达8000万元人民币,告诉他必须立即回国接受调查,公安部和检察院已经签发逮捕令和财产冻结令,拟对他进行追捕等等。

老先生一听十分吃惊,不停向“周警官”解释,告诉他自己最近一直在美国,不可能参与非法洗钱案。这时,另一个所谓的“杨检察官”出场了,态度十分强硬,警告老先生必须配合警方办案,否则马上向国际刑警发布逮捕令。慌乱之下,为了证明自己没有涉案,尽早洗清身上嫌疑,老先生按照对方要求,打开电脑与对方连线,由对方远程控制自己的电脑,并根据对方指令输入密码,登录自己国内工商银行电子银行账户,然后自己的电脑就突然黑屏了。老先生问是怎么了,对方说是系统问题,不要紧,他们正对账户资金来源进行审查。

老先生没有在意,但不久后他的手机就收到工商银行短信,告诉他账户资金成功转出10万元人民币。老先生立即再次问询“周警官”,对方告专案组需要将他的资金转入特定账户清查,因为他的账户有资金80多万元,每天只能转出10万元,整个清查过程需要8天左右,要求他务必保密,否则泄密后将会牵连家人,并要求他在美国芝加哥当地时间上午十时至下午五时期间必须向“周警官”做安全汇报,不得告诉任何人。

第二天,老先生再次收到工商银行短信,显示他的账户资金又被转出10万元人民币。老先生心中起疑,犹豫是否要告诉家人,但又怕连累家人,最后还是将念头压了下去,一整天神情恍惚。老伴看到他行为举止异常,询问他发生了什么事。老先生刚开始吱吱呜呜不敢说,后来在老伴追问下才告真相。

“我一听就知道上当了!我在当地中文报纸上看到过总领馆发布的防止电信诈骗提醒!”阿姨插话进来。

“阿姨,叔叔汇款时没有告诉你吗?”总领馆工作人员问。

“没有哇,如果他告诉我,我们就不会上当受骗了!” 阿姨叹息道。

“他们威胁不让告诉家人,我是怕连累你们……”老先生十分委屈。

老先生说:“都怪我,不关注当地新闻,不阅读华文报纸,不浏览总领馆网站,也不查看微信公众号文章。偶而听到别人被骗的消息,也是一笑置之,认为这种事情离自己太远。然而,这种事就真的发生在自己身上了。”

“叔叔,您联系银行了吗?告诉银行撤销汇款指令了吗?”总领馆工作人员立即询问。

“联系了,晚了,银行说钱已经汇出了!”老先生十分无助。

“你在当地和国内报警了吗?”总领馆工作人员追问到。

“这边报了,国内不知道怎么报?”

“马上委托国内亲属就近向公安机关报案,并向报案地反诈骗中心请求帮助,在中国拨打110即可,要求立即冻结涉案账户。我们也会向国内有关部门报告,协助追查。”总领馆工作人员反复叮嘱。

“好的,我们马上去办。”老夫妇再三道谢,三步并作两步离开了总领馆。

29日,老先生给总领馆工作人员打来电话:“谢谢领事啊!国内警方已经受理我的案子。幸亏赶上周末,这20万元刚从骗子的一级账户转到二级账户,尚未取走,目前银行已根据警方指令冻结该账户,并要求我48小时内回国协助追查。我现在正在购买机票!”

目前,包括芝加哥在内全美主要大城市针对华侨华人、留学生的电信诈骗依然猖獗,骗子主要采取了针对上述老夫妇的欺骗手段。我们再次提醒大家,提高安全防范意识,增强甄别能力,远离电信诈骗!

  • “春节期间快递停运”,识别假消息致力真服务
    春节期间快递停运?经核实,近期流传的此类消息均是假消息。目前,主要寄递企业尚未公布春节期间具体服务安排,但均表示不会停运。
  • 普及自救知识,应从娃娃抓起
    小朋友们在遇到突发事故时的机智应对,离不开平时自救知识的积累。
  • 期盼春晚恢复真唱回归文艺良心
    备受关注的2019年央视春晚,正在十分保密的情况下紧锣密鼓地筹备。记者从多位歌星、歌唱家处打探到:2019年春晚有望恢复歌星真唱。
  • “房租抵扣个税”别助推了房租上涨
    进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了。
  • “立法禁啃老”并非闲操萝卜淡操心
    俗话说,清官难断家务事。家庭亲情伦理和道德法律秩序,在中国自古就是很难厘清边界的领域。
  • 一部文艺片引发的“悲剧”:这家上市公司3天市值蒸发20亿
    新年第一个交易日,创业板上市公司华策影视股价跌停并创上市新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日华策影视持续低迷,1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值蒸发20亿元。
  • 举报过期食品奖2毛钱,这是在“寒碜”谁
    近日,据媒体报道,消费者贾某某购买2.02元过期食品后,向山东济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元,并罚款5万元,最后向贾某某支付了2毛钱作为奖励。
  • 期待一个更美好的2019年
    上下同心,齐心协力,我们完全有理由期待一个更安稳、更美好的2019年。
  • 保健行业之乱,权健只是“冰山一角”
    12月23日,“丁香医生”发布了一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章并迅速扩散,文章中对权健集团的产品提出质疑。
  • 拿民众健康牟暴利,就该重典治乱
    12月27日上午,国家市场监管总局局长张茅在全国市场监管工作会议上透露,将建立违法严惩制度,对于故意违法、造成严重后果的企业,实行巨额罚款,强化刑事责任追究。同时建立巨额赔偿制度,在涉及群众生命健康的领域,加大对消费者的直接赔偿力度。
  • 别让失眠成大学生健康隐患
    又到了大学期末,备考期间突击复习、熬夜背题,晚上睡不着、白天醒不了,是不少“夜猫子”的生活写照。
  • 七旬爷六次考研,学到老精神可嘉
    12月22日,77岁高龄的邹伟敏迎来了他人生中第6次研究生考试。今年,他报考了苏州大学机械工程系专业。
  • 限薪了,能倒逼中国球员逆袭么?
    中国足协今日公布了2019年俱乐部总支出最高限额。其中最受关注的是,规定球员收入不超过税前1000万元,参加2019年亚洲杯、2022年卡塔尔世界杯预选赛的国脚上浮20%。
  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org