注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

赶世界杯热潮,耐克和一个网红、一个设计师推出足球联名系列

距离世界杯开幕还有10天,耐克邀请 Off-White 创始人 Virgil Abloh 和 Dior Homme 艺术总监 Kim Jones 设计的两个新系列近日公布,主题很明确,都是足球。

距离世界杯开幕还有10天,耐克邀请 Off-White 创始人 Virgil Abloh 和 Dior Homme 艺术总监 Kim Jones 设计的两个新系列近日公布,主题很明确,都是足球。

不是传统意义上的球衣球裤,而是融入了街头和时尚的元素。Virgil Abloh 的系列 “Football, Mon Amour” 对球衣胸口赞助商的 Logo 进行了 Off-White 特色的戏仿,也没忘了添加他个人标志性的条纹图案;Kim Jones 的系列 “Football Reimagined” 则从剪裁入手,并受到伦敦 70、80 年代朋克风格的启发——用耐克新闻稿中的话说,“从两个截然不同的角度来看这个美丽的游戏”。

这两个系列为最近愈演愈烈的足球时尚风潮添砖加瓦,去年开始,上至奢侈品牌下到运动潮牌,都有这方面的系列推出,范思哲、House of Holland、Vetements、Off-White、Stussy、Supreme……这些服装大都并非对应某支球队的球衣,而更像是借用球服的款式和球迷的生活方式来销售一种酷,2018 年春夏男士时装周期间,这些系列集中爆发。

范思哲 700 美元的球衣

最直接的例子当然是作为世界杯赞助商的阿迪达斯,品牌和俄罗斯设计师 Gosha Rubchinskiy 去年宣布将连续推出三个足球联名系列,目前已经出到第二个。阿迪达斯此前还和纽约的潮流鞋店 Kith 合作了多个足球主题的鞋服系列,里头满满的都是时下热门的粉色和天蓝。

这里头包含的一个微妙巧合是,街头时尚正在同时席卷运动品牌门店和奢侈品牌的秀场,而来自 Gosha Rubchinskiy 和 Vetements 这两个品牌的“俄罗斯街头风”成为整个市场最酷的风格之一。街头时尚变得不再只有美国,人们开始留意欧洲的底蕴文化,足球就是其中一个标志。

 1974 年因败给西德队归国的意大利队前门将佐夫

事实上,足球和时尚的关系很早就非常密切,但双方的交集更多发生在球场外,足球明星们为各种时尚品牌代言。如今这一表现形式发生了变化,球衣本身跳脱出了球场外被时尚界追捧,这些款式已经在各类运动品牌的限量款中泛滥,包括 Gosha 很早就玩得出神入化的球迷围巾。

Gosha 设计的球迷围巾

Vetements 推出的足球系列

时尚搜索平台 Lyst.com 在接受《卫报》采访时表示,2018 年 2 月全球搜索“足球围巾”和“球迷围巾”这两个词增加了 13%,而女装相关的足球搜索的上个月增长了 57%。

“除了篮球和橄榄球这种需要巨人身高的运动外,足球这项运动是大部分‘普通人’都能参与的。”新西兰国家队的前中场和鞋类品牌 Allbirds 的创始人Tim Brown 在接受 GQ 采访时曾评论,“足球制服不像篮球橄榄球或者棒球,它有一个明确的血统, 一个公认的男装形式,如 T 恤和 Polo 衫。”

现在打开几个潮流网站,你可以很容易地找到类似的盘点:《我们希望在世界杯上出现的 10 款球衣》,列表中的品牌有的来自阿迪、耐克、Umbro,也有范思哲。

这意味着一件事,足球被如此多的品牌当成了一种全新的、酷的生活方式来推广,但为什么是足球?背后的原因可能有几个:首先,世界杯当然是一个契机,尽管本届俄罗斯世界杯的关注度似乎不如以往,但它依然是一项全球运动;其次,滑板作为叛逆年轻人运动的标志已经变得越来越小众,品牌们表示需要一项“全新”的运动来和年轻社群沟通,而 Gosha 们掀起的风潮给了时尚界一个很好的切入点,人们此前没有意识到足球流氓们的颓废穿着还能散发这样的美丽;最后,运动品牌依然是这里头最坚定的推手,只不过,这次他们的目的已经不是为了卖赞助球队的球衣这么简单了。

  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
  • 名校与民校“隔墙而学”有何不可
    近日,苏州一所百年名校拟在校内设“隔离门”安置“菜小”生的新闻,引发了舆论热议。据澎湃新闻报道,从今年9月1日开始,苏州以外来务工人员子女为主的民办小学(俗称“菜小”)——立新小学因校舍被腾退,800多名学生将被整体安排到附近的公办重点小学、百年名校勤惜小学念书。
  • 地名要让人记得住乡愁
    早上在“威尼斯”起床,中午到“维也纳”办事,晚上在“曼哈顿”吃饭逛街,不出城也能“周游世界”……
  • “货拉拉”的骚扰事件该如何收场?
    货拉拉APP官方微博8月27日消息称,对于8月5日杭州一女士通过货拉拉平台叫司机师傅搬运货物后,而遭遇此司机的言语骚扰,我们深感抱歉。
  • 恶性杀人案里赔偿能成为免死牌吗
    要想实现不把赔偿作为免死的理由,就必须寻求被告人赔偿之外的途径,对被害人亲属予以救济。
  • 像反家庭暴力一样 反网络暴力
    对于网络暴力,现在更多停留在口头谴责层面。事实证明,口头谴责无法遏制网络暴力高发频发的势头。
  • 滴滴全国下线,整改不能走过场
    8月26日下午,针对“8月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害”事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。
  • “以房养老”要先过传统理念关
    近日,银保监会发布关于《扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,从今年8月起,要把老年人住房反向抵押养老保险(即“以房养老”)推广至全国范围。
  • 治老赖有公示,治“高铁占座”的无赖呢?
    “我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。
  • “直播”有规矩才能更蓬勃
    “直播”有规矩才能正直更蓬勃。坚守正直,才能打造更多正能量产品;更加蓬勃,才能打造事业精彩。
  • 宿舍没空调,大学后勤如何实现现代化
    近日,一段名为《命是天台给的!宿舍热成蒸笼,留校学生天台打地铺降温》的视频在网上热传。
  • 流动的时代,守望爱情的一丝不苟
    “茅屋一间做洞房,男耕女织度时光。秋去冬回阳春至,花开满树柳成行。”又是一年七夕时,唯美动人的牛郎织女神话赋予了七夕节独特的浪漫色彩。
  • 景区门票降价应该拿出诚意
    景区门票价格过高的话,游客预算有限,只能减少其他方面的消费,就会对其他旅游环节造成挤压,导致整个旅游产业链呈现畸形化发展,陷入“门票经济”的困境。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org