注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

V&A博物馆要办“迷你裙之母”回顾展,展品都是大家捐的

从山本耀司到 Alexander McQueen,伦敦 V&A 博物馆向时尚界传奇人物致敬的特展,从来没令观众失望。它们既能够抓住观众感兴趣的题材进行策展,又能将时尚提升到艺术赏析的层次,维持其博物馆高水准的品牌形象。

从山本耀司到 Alexander McQueen,伦敦 V&A 博物馆向时尚界传奇人物致敬的特展,从来没令观众失望。它们既能够抓住观众感兴趣的题材进行策展,又能将时尚提升到艺术赏析的层次,维持其博物馆高水准的品牌形象。

最近,V&A 博物馆又锁定了一位致敬对象,是有着“迷你裙之母”称号的 Mary Quant。这是近 50 年来关于这位革命性时尚设计师的首次国际回顾展,也是对 1960 年代伦敦街头装束(Swinging London),窄身及短小服饰大行其道现象的一次探讨。

1934 年出生于威尔士的 Mary Quant,16 岁时前往伦敦金饰学院学习绘画,这为她日后的设计工作打下了很好的功底,毕业后在一家做帽子的工作室做设计。

当时英国女性的着装风格还很传统保守,衣服大多比较繁复拖沓,已经不能适应日渐加快的生活节奏。Mary Quant 嗅到了这个巨大的市场需求,开始探索属于乐于接受新事物的年轻女性的时装市场。

1955 年,年仅 21 岁的 Mary Quant 在伦敦国王街开了一家服装店 Bazaar,包括其经典作品黑白相间的条纹装和碎花裙都是那个时期的作品,当然最受欢迎的还是那些非常短小的迷你裙,个性活泼,契合年轻人崇尚个性解放的心态,迅速占领了英国各大时尚杂志的封面,后来迷你裙还演化成了超短的热裤、皮裤等等流行单品。

她的名言是:“Good taste is death,vulgarity is life。”

1960 年美国旅行回来后,她又在 1962 年推出了专门为美国市场设计的服饰,还登上了美国版的《时尚》杂志刊登,在美国市场反响不俗。

接着嬉皮士文化的兴起,Mary Quant 创造的个性张扬的伦敦街头装束,也影响了当时的流行文化风潮,伊丽莎白二世还为她授予了四等英国勋章,表彰其在时尚行业所做的贡献。

Mary Quant 在其伦敦切尔西 Draycott Place 的公寓

2000 年,Mary Quant 选择退休,将品牌卖给日本人,如今服装线已经没落,仅剩下化妆、护肤品系列在日本和英国市场比较受欢迎。

这次展览将聚焦于 1955 至 1975 年间,展出超过 200 件 Mary Quant 的作品,包括设计师本人收藏以及当年顾客穿过的珍藏品,其中大部分作品从未公开展出过。

策展人 Jenny Lister 还在社交媒体上以 hashtag #WeWantQuant 众筹展览作品,只要是 Mary Quant 出品都有机会成为组成这次展览时装史的一部分。

目前,策展方的公开募集活动,正在寻找的物品包括:Quant 创立的 Bazaar 精品店于 1955-1960 年间出售的早期设计作品,早期的 PVC 实验服装,Wet 系列服装,针织品,泳装和配饰以及使用 Mary Quant Butterick 图案制作的服装等等。

在策展团队看来,1960 年代之所以重要,正因为它是战后第一批青少年进入社会的年代,但也意味着一大批有能力消费的青少年,他们的需求与上一代不再一样,Mary Quant 正是当中的弄潮儿。

据 Creative Boom 报道,展览将于明年 4 月开幕,V&A博物馆也鼓励更多人通过电子邮件maryquant@vam.ac.uk 与它们联系,分享更多关于 Mary Quant 的作品和故事。

 

  • “拉链式”交替通行是治堵微创新
    据新京报报道,北京市首个“拉链式”交替通行入口正式在石景山试点,区域为阜石路杨庄东桥以东300米西向东入口处,排队进入主路的车辆需按照左侧先行的原则交替行驶。
  • 学历认证疑似“奇葩证明”,改革势在必行
    今年大学生毕业季到了。不过,大学生拿到毕业证,一般还需花钱到认证机构做认证,取得认证报告后,手里的毕业证才能得到各方认可。该认证机构叫中国高等教育学生信息网,属企业性质网站。人们笑称,这是“证明我妈是我妈”笑话在教育界的翻版。
  • 审视“劳动碰瓷” 别把法律问题道德化
    一个和谐有序的用工环境,对用人单位和劳动者都应当是有利的,真正的“劳动碰瓷”,也是对劳动者的伤害。
  • 举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题
    打压投诉用户、控制投诉率;私自对用户设立黑名单侵犯用户权益;涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。
  • “诗和远方”让“夕阳”更红
    2015年底开始,上海社科院社会学所展开了一项关于老年人心理需求和观念的调查,调查的主要群体是生活在上海,有一定经济基础和较高受教育程度的老年人。在与51位老人进行访谈后,课题组发现,没有一个人表示依靠或指望子女养老。
  • 社评:金特会成功了,愿美朝良性互动起来
    声明的4点内容包括朝鲜方面再次确认将致力于朝鲜半岛的“完全无核化”,和美朝将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。美朝还表示要建立一个“全新的朝美关系”。
  • “职场碰瓷”倒逼企业规范管理
    在江苏扬州,窦某因为“传奇”的经历获得了一个称号——“碰瓷式职业维权人”。
  • 人民网评:高考,为青春点赞,为梦想加油
    今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。
  • 抗癌药降价引进 别让生命等不及
    这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。
  • 劳木:非洲发展了,部族酋长也现代
    提起非洲的部族酋长,人们往往会联想到电影里经常出现的形象:有的体格魁梧,宽袍大袖,威风凛凛;有的头插羽翎,肩披豹皮,剽悍粗犷。在博茨瓦纳,我们会见的一位酋长却完全不是这样。
  • 应对娱乐圈的偷漏税现象进行全面调查
    崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,日前有了最新进展。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。
  • 别让微信拉票泛滥成灾
    信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。
  • 《卖米》中的农民悲剧
    《卖米》一文突然蹿红,我留意了一下,转发者基本是出身农民家庭。
  • 如何化解家长陪做作业的“心头病”?
    家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。
  • 杨建国:数字经济的“贵州现象”
    这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。
  • 没有哪个标签能成为责任感与素养的遮羞布
    昨日,有一件小事成了很多人关注的焦点。据齐鲁晚报等媒体报道,不久前,杭州的黄女士开着宝马车,被一辆三轮车撞了。这个“肇事者”只有15岁,他一边骑着三轮电动车,一边玩手机。即便黄女士一直在摁喇叭,他仍然没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。
  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org