注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

美国关税战将临 中国竭力保护大豆市场

中国海关总署在6月15日-美中关税战可能爆发的日子之前公布统计数据称, 5月中国进口美国大豆(3593, 15.00, 0.42%)970万吨,是去年7月以来的最高值,这也将美国对中国出口额提高26%,提高到1879万美元。

中国海关总署在6月15日-美中关税战可能爆发的日子之前公布统计数据称, 5月中国进口美国大豆(3591, 13.00, 0.36%)970万吨,是去年7月以来的最高值,这也将美国对中国出口额提高26%,提高到1879万美元。6月15日,白宫可能出台对中国商品征收关税的决定,中国将采取同等回应措施。美国将对1300种中国商品加征关税,而中国的对抗措施针对大豆大内的106种美国商品。

中国对美欲挑起全面贸易战给予强力回应

在中国国务院副总理刘鹤参与的中美贸易会谈中,双方起初谈好停止互相加征关税,然而美国政府单方面违约,宣布6月15日开始对中国商品加征关税。上周的6月6日,美国总统顾问拉里·库德洛在白宫记者会上称中美缺少贸易协议,同时间接承认美国现下忽视中国不要开启关税战的呼吁。如果美方不放弃计划,按照中方的说法,所有中国加大美国产品进口的协议将失效。中国人民大学重阳金融研究院研究员 卞永祖接受俄罗斯卫星通讯社时表示,对美国大豆征收关税,中国消费者也有可能受到影响。但同时,中国可以用南美和非洲大豆来取代美国大豆。

他说:"美国政府将对中国出口美国的500亿美元商品加征25%关税,中国政府也公布了对等的贸易反制措施,将对美国的大豆等农产品、汽车、化工品、飞机等进口商品加征25%的关税。其中最重要的产品就是大豆,美国大豆60%的出口都是销往中国,所以中国此次对大豆的征税措施对美国的影响非常大,美国大豆的出口将遭受严重打击,对该国的大豆种植户和相关的农业企业来说也是很大的震动。因此,有人会担心中国对美国大豆征税后,能否有其他国家填补相关需求。我认为,这样的担忧有一定道理,但也不必过分担忧。中国最近正在从南美的巴西、阿根廷大量进口大豆,进口量甚至已经超过对美国大豆进口量。此前美国大豆60%出口中国,南美洲这些国家对华大豆出口仅占该国大豆出口总量的20%-30%,可见这些国家的出口潜力是很大的。而且南美洲大豆的质量甚至高于美国。此外,非洲也同样生产大豆。

非洲国家还有很多待开发的地区和大量闲置土地,如果中国能够扩大对非洲大豆的进口,将会进一步刺激非洲的经济发展,带动当地农业技术的提升。中国可以借此机遇,将南美作为稳定的大豆进口供应地之外,在非洲这样更大的区域建立产业链。总体而言,中国这次对美国大豆征收关税,对美国的大豆行业会造成严重打击,但是对自身的进口不会有特别大的影响。"SovEcon分析中心主任安德烈·西佐夫在接受俄罗斯卫星通讯社采访时指出,今年中国预计将从远东进口大豆70万吨。俄罗斯大豆出产量不大,因此这对俄罗斯来说这已经着实是巨大数目,而对中国来说不算特别多。但远东有很大的农业潜力,也许用不了多长时间,俄罗斯大豆生产量就将数量级增加。安德烈·西佐夫认为,中国将成为俄罗斯大豆的主要出口国。

OpenBroker 公司总经理宏观经济顾问谢尔盖·赫斯坦诺夫认为难以预测美中关税战对中国和全球大豆市场的影响,但他指出了一系列重要趋势。如果征收的关税过重,全球市场也将被打散,也就是很多贸易往来会遭到破坏。很明显,美国国内的商品价格将小幅下降,而在消费量相当大的中国,价格将上涨一些。最近几十年,世界贸易主要朝着贸易壁垒降低的方向发展,也就是有全球化的趋势,所以暂时很难评价这场关税战可能对商品价格造成的影响。

美国莫非硬逼中国打贸易战

出口量也很难说。直到最近,大豆未被征收重税,也就是说大豆市场是非常全球化的。如果价格战导致关税上涨,那么市场的统一性就会被破坏。在一些地方,比如美国,会出现供应过剩;而中国或者东南亚的一系列国家,将出现局部商品供应减少。但现在还很难预计市场将如何适应这一点,也就是还很难预测中国市场上供应减少是否会导致商品价格大幅波动,或者消费者是否会转向传统大豆产品外的其他商品。专家认为,用作农畜高热量饲料的大豆产品可找到替代品,但众所周知的是,事实上没有什么植物饲料的蛋白质含量高过大豆,所以换用其他饲料同样将提高肉类价格。

(责任编辑:杨慧慧)

  • “拉链式”交替通行是治堵微创新
    据新京报报道,北京市首个“拉链式”交替通行入口正式在石景山试点,区域为阜石路杨庄东桥以东300米西向东入口处,排队进入主路的车辆需按照左侧先行的原则交替行驶。
  • 学历认证疑似“奇葩证明”,改革势在必行
    今年大学生毕业季到了。不过,大学生拿到毕业证,一般还需花钱到认证机构做认证,取得认证报告后,手里的毕业证才能得到各方认可。该认证机构叫中国高等教育学生信息网,属企业性质网站。人们笑称,这是“证明我妈是我妈”笑话在教育界的翻版。
  • 审视“劳动碰瓷” 别把法律问题道德化
    一个和谐有序的用工环境,对用人单位和劳动者都应当是有利的,真正的“劳动碰瓷”,也是对劳动者的伤害。
  • 举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题
    打压投诉用户、控制投诉率;私自对用户设立黑名单侵犯用户权益;涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。
  • “诗和远方”让“夕阳”更红
    2015年底开始,上海社科院社会学所展开了一项关于老年人心理需求和观念的调查,调查的主要群体是生活在上海,有一定经济基础和较高受教育程度的老年人。在与51位老人进行访谈后,课题组发现,没有一个人表示依靠或指望子女养老。
  • 社评:金特会成功了,愿美朝良性互动起来
    声明的4点内容包括朝鲜方面再次确认将致力于朝鲜半岛的“完全无核化”,和美朝将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。美朝还表示要建立一个“全新的朝美关系”。
  • “职场碰瓷”倒逼企业规范管理
    在江苏扬州,窦某因为“传奇”的经历获得了一个称号——“碰瓷式职业维权人”。
  • 人民网评:高考,为青春点赞,为梦想加油
    今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。
  • 抗癌药降价引进 别让生命等不及
    这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。
  • 劳木:非洲发展了,部族酋长也现代
    提起非洲的部族酋长,人们往往会联想到电影里经常出现的形象:有的体格魁梧,宽袍大袖,威风凛凛;有的头插羽翎,肩披豹皮,剽悍粗犷。在博茨瓦纳,我们会见的一位酋长却完全不是这样。
  • 应对娱乐圈的偷漏税现象进行全面调查
    崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,日前有了最新进展。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。
  • 别让微信拉票泛滥成灾
    信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。
  • 《卖米》中的农民悲剧
    《卖米》一文突然蹿红,我留意了一下,转发者基本是出身农民家庭。
  • 如何化解家长陪做作业的“心头病”?
    家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。
  • 杨建国:数字经济的“贵州现象”
    这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。
  • 没有哪个标签能成为责任感与素养的遮羞布
    昨日,有一件小事成了很多人关注的焦点。据齐鲁晚报等媒体报道,不久前,杭州的黄女士开着宝马车,被一辆三轮车撞了。这个“肇事者”只有15岁,他一边骑着三轮电动车,一边玩手机。即便黄女士一直在摁喇叭,他仍然没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。
  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org