注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

广东暴雨致行人触电身亡 市民问责市政建设

广东近日暴雨滂沱,在广州、肇庆、佛山都有路人因触电身亡。有广州市民表示,当地排水系统落后,每年暴雨都会水淹,而事故发生后,也未见政府对高压电等设施进行维护。

广东连日暴雨,街道被水淹没

广东近日暴雨滂沱,在广州、肇庆、佛山都有路人因触电身亡。有广州市民表示,当地排水系统落后,每年暴雨都会水淹,而事故发生后,也未见政府对高压电等设施进行维护。

6月12日,广东34个市县发布了黄色或橙色暴雨预警信号。13日至16日,广东大部分地区仍将被暴雨笼罩。而在此之前,广东已连续下了多天的暴雨。

广州市民黄先生向本台表示,当地多个地区都被水淹没,这已成了暴雨季节的惯例:

“ 有很多路都淹了一米多,停车场都淹了,很多汽车都被淹了。特别一些桥梁、隧道都被淹了。广州本身一下雨就淹这是很正常的,很多。”

伴随着滂沱暴雨的还有多起行人不慎触电身亡的悲剧事故。《楚天都市报》6月12日的报道说,6月8日,肇庆、广州分别有一男子趟水时疑触电倒地身亡,佛山一对母女疑因公交广告牌漏电,触电身亡。

广州市民徐先生接受本台采访时说,他听说花都区发生了多起触电事故,对安全有些担心,出门接送孩子都会穿上绝缘雨靴:

“听说广州花都区有几个(触电身亡)。当然担心,下雨的时候接送小孩我都要穿水鞋的,如果是特大暴雨,水很深,就有可能(触电)。因为那些高压电缆全都在地下” 。

徐先生还说,6月8日传出有人触电身亡的消息后,至今没有见到政府部门对高压电等设施进行维护:

“就这次,前两天才爆出来出了问题,有人触电,没有看到路上有什么整改的东西。”

广东维权人士贾榀认为,发生这样的事故,地方政府有着不可推卸的责任:

“广州作为珠三角的这样一个城市,每年都有很多台风暴雨,当地政府知道这一点更加应该把排水设施建设得更加好一些,这样才能避免发生这种事情。”

另一方面,有网民对于当地媒体及政府的态度也表示不满。有网民说:这次大雨后,没有媒体问责,现在也没有看到官方对人员伤亡的信息发布。也有网民感叹:当年,北京暴雨有人死伤,媒体网友群起问责,成为全国性的焦点事件,致歉、赔偿、整改,随之而来。最近广州暴雨也有人死亡,网友发出的视频接连被消失,《南方都市报》《南方周末》这些曾经的热血媒体,也完全没有动静。都说南方是前哨,是窗口,管中窥豹,可见一斑。

据悉,一些触电身亡的视频发到微博上很快就会遭到屏蔽,相关的热搜也多次被撤下。

  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
  • 名校与民校“隔墙而学”有何不可
    近日,苏州一所百年名校拟在校内设“隔离门”安置“菜小”生的新闻,引发了舆论热议。据澎湃新闻报道,从今年9月1日开始,苏州以外来务工人员子女为主的民办小学(俗称“菜小”)——立新小学因校舍被腾退,800多名学生将被整体安排到附近的公办重点小学、百年名校勤惜小学念书。
  • 地名要让人记得住乡愁
    早上在“威尼斯”起床,中午到“维也纳”办事,晚上在“曼哈顿”吃饭逛街,不出城也能“周游世界”……
  • “货拉拉”的骚扰事件该如何收场?
    货拉拉APP官方微博8月27日消息称,对于8月5日杭州一女士通过货拉拉平台叫司机师傅搬运货物后,而遭遇此司机的言语骚扰,我们深感抱歉。
  • 恶性杀人案里赔偿能成为免死牌吗
    要想实现不把赔偿作为免死的理由,就必须寻求被告人赔偿之外的途径,对被害人亲属予以救济。
  • 像反家庭暴力一样 反网络暴力
    对于网络暴力,现在更多停留在口头谴责层面。事实证明,口头谴责无法遏制网络暴力高发频发的势头。
  • 滴滴全国下线,整改不能走过场
    8月26日下午,针对“8月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害”事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。
  • “以房养老”要先过传统理念关
    近日,银保监会发布关于《扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,从今年8月起,要把老年人住房反向抵押养老保险(即“以房养老”)推广至全国范围。
  • 治老赖有公示,治“高铁占座”的无赖呢?
    “我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。
  • “直播”有规矩才能更蓬勃
    “直播”有规矩才能正直更蓬勃。坚守正直,才能打造更多正能量产品;更加蓬勃,才能打造事业精彩。
  • 宿舍没空调,大学后勤如何实现现代化
    近日,一段名为《命是天台给的!宿舍热成蒸笼,留校学生天台打地铺降温》的视频在网上热传。
  • 流动的时代,守望爱情的一丝不苟
    “茅屋一间做洞房,男耕女织度时光。秋去冬回阳春至,花开满树柳成行。”又是一年七夕时,唯美动人的牛郎织女神话赋予了七夕节独特的浪漫色彩。
  • 景区门票降价应该拿出诚意
    景区门票价格过高的话,游客预算有限,只能减少其他方面的消费,就会对其他旅游环节造成挤压,导致整个旅游产业链呈现畸形化发展,陷入“门票经济”的困境。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org