注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

山东、河南、河北的高中生上大学,为什么这么难?

河南、山东、河北等地,曾经是中国文化教育最发达的地区,为什么现在这三个省所拥有的重点大学、名牌大学的数量,与江苏、上海、北京等地相比,要少很多呢?

(1900年的京师大学堂)

文化教育中心的分布往往与经济中心的分布是紧密相连的,山东、河南、河北三省位于我国的华北平原,地处黄河流域,是我国古代历史上“中原地区”的核心地带,黄河流域是中华文明的发源地之一,河南、山东、河北等地,曾经是中国文化教育最发达的地区,为什么现在这三个省所拥有的重点大学、名牌大学的数量,与江苏、上海、北京等地相比,要少很多呢?这其实与近代以来,中国文化重心的转移有关。

先秦时期,中国文化教育最发达的地区是黄河中下游地区,诸子百家多活跃于今天的山东、河南、河北、陕西、安徽诸省份,班固在《汉书》中把先秦时期的各个学派归纳为“十家”,分别是:儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家、小说家。

儒家的代表人物孔子是鲁国人,孟子是邹国人,孔子与孟子皆出生在今天的山东省。

(孟子画像)

道家的代表人物老子是楚国苦县人,一般认为老子的出生地即是今天河南省的鹿邑县。

阴阳家的代表人物是邹衍,邹衍是战国末期齐国人,齐国的中心区域在今天的山东省。

法家的代表人物是韩非子,韩非是战国末期韩国人,他的出生地在今天的河南省新郑市。

墨家的代表人物是墨子,关于墨子的出生地有两种说法,一种说法认为墨子是宋国人,出生于今天河南省的商丘市,还有一种说法认为墨子是鲁国人,出生于今天山东省的滕州市。

名家的代表人物是邓析、公孙龙、惠施等人,邓析是郑国人,郑国的中心区域在今天的陕西、河南等地;公孙龙是赵国人,他出生于今天的河北省邯郸市;惠施是宋国人,宋国的中心区域在今天的河南商丘与安徽淮北一带。

纵横家、杂家、农家、小说家等学派代表人物也活跃于黄河中下游地区。

西汉时期,中国的经济中心和文化中心都在关东地区(今河南、河北、山东等地),政治中心则在关中地区(今陕西省),齐鲁之地所出之书籍占了全国的30%之多,所出之博士官占了70%之多,当时有“关东出相、关西出将”的说法。

东汉时期,政治中心移到洛阳(今河南省洛阳市),文化教育中心则在南阳、颍川、汝南等郡,这些郡的绝大部分地区都位于今天的河南省,河南地区所出士人占了全国的30%之多。

(中国地形图)

在两汉三国时期,江南地区的文化教育之繁荣程度远远比不上关东地区。

魏晋南北朝时期,大量的中原移民进入到了我国的南方地区,江南地区在文化教育上的地位有所上升,但也远不如黄河流域。

唐代进士数量最多的省区是河南省、其次是河北省,排在前六位的省区分别是河南省、河北省、陕西省、江苏省、山西省和山东省。

《新唐书》与《旧唐书》列传中所记载之人才,以出自关内道、河南道、河东道、河北道为最多,关内道、河南道、河东道、河北道之人才数量均大大超过了江南道。

北宋进士数量最多的省区也是河南省,排在前八位的分别是河南省、福建省、浙江省、江苏省、山东省、江西省、河北省和四川省。

唐宋时期,科举考试的状元有一半以上来自北方各地,而籍贯在南方的状元数量只占全国状元总数的39%。

到了南宋时期,中国的文化重心开始向东向南迁移,南宋进士最多的省区是浙江省,其次是福建省,然后是江西省。河南省、河北省和山东省的进士数量之排名已不在前五了。

(科举考试中的殿试)

元代进士最多的省份依然是浙江省,进士总数排名前六的省区分别是浙江省、江西省、河北省、河南省、山西省,元朝时期,北方诸省的文化教育地位有所上升,与元朝的政治中心在北方有关。

实际上到了南宋时期,已经有“东南财赋地,江浙人文薮”的说法了,中国的经济重心转移到了南方,文化教育重心也逐步跟随经济重心,正逐渐转移到南方。

到了明朝的时候,科举考试之状元、榜样与探花,南方诸省份占了80%之多,明朝洪武三十年(公元1397年)还发生了南北榜之争,这一年春季录取的52名进士,全部来自南方,北方考生竟全部落榜,朱元璋怀疑此次科考是因主考官作弊而导致了北方无一人录取的现象,遂严厉处分了部分官员,而实际上之所以会发生录取之考生籍贯全部来自南方诸省的现象,是与经济文化重心转移到南方有关,后来,明清两朝都施行了南北卷制度,按地域分配名额,确保文化教育相对落后的地区有一部分考生能够考取功名,起到南北平衡的作用,但就算施行了南北卷制度,南方诸省所录取之进士名额也高于北方诸省,如明仁宗洪熙元年规定,南卷取士60%,北卷取士40%,到了宣德年间,则规定南卷取士55%,北卷取士35%,中卷取士10%,中卷取士的区域是:四川、广西、云南、贵州以及南直隶的凤阳府、庐州府、滁州、徐州、和州。

进入到近现代社会以后,东南诸省依然是文化教育最发达的区域,上海、广东、江苏的新式学堂、留学生的数量居全国之首,此外,北京、天津的新式学堂数量也比较多,例如在20世纪的30年代,中国的几所顶尖的高等学府,是在北京、杭州和武汉,如:北京大学、清华大学、浙江大学和武汉大学。

(1900年,北洋大学堂颁发的毕业证书)

在中国古代,私塾、书院和官学承担了教育的职能,评价一个地区文化教育的发达程度,在隋唐以前,主要看各个学派人才的籍贯,而到了科举制度诞生以后,主要是看每一届科举考试上榜士人的籍贯,到了近现代社会以后,承担教育职能的主要是新式学堂,新式学堂,尤其是高等学堂,往往集中在沿海地区的大城市。

在近代社会,中国的经济重心在东南各省,政治中心则在北京,因此高等学校的数量,主要集中在江苏、广东、浙江、湖南、湖北、上海、北京、天津,东北地区高等教育也比较发达,也集中了一部分高等学校。

(1928年,武汉大学的女学生)

高等学校的数量有往经济中心与政治中心靠拢的趋势,我国的黄河流域,自元明以来,在文化教育上的地位已经大大下降了,再加上晚清民国时期,新式学堂迅猛发展的时刻,河北、山地、河南三省即远离政治中心,又远离经济中心,故而高等学校的数量比较少。

河北、河南、山东这三省是我国人口数量比较多的地区,中国人口数量排名前五的省份,分别是广东省、山东省、河南省、四川省、江苏省和河北省。

广东省、江苏省的人口数量虽然多,但是高等学校的数量也多,尤其是名牌大学、重点大学的数量较多,所以,这两个省的中学生上大学的难度,与山东省、河南省和河北省的中学生相比,要容易一些。

人均高等教育资源多的地方,上大学就容易一些,反之,难度就大,而高等教育资源集中在江苏、广东、浙江、上海、北京、天津等地,主要是因为在废除科举制度以后,高等教育机构在这些省市集中发展的结果。

科举考试与高考还是有本质区别的,科举考试是古代国家选拔官员的考试,而高考则是高等学校招生考试,高等学校的招生的名额,必然是与各个地区高等教育资源的分布情况有关。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org