注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

故宫国宝南迁护卫队成员曝光 《国宝奇旅》编剧牛静揭秘背后故事

由江苏稻草熊影业有限公司出品的抗战悬疑剧《国宝奇旅》,今日发布了最新的五人车厢版海报,剧中五位主演——刘烨、袁姗姗、张瑞涵、秦杉、刘思彤集体亮相。海报中的背景是在一节火车车厢里,而车厢正是《国宝奇旅》故事发生的重要场景,剧中有近三分之二的情节是在火车上展开的。

由江苏稻草熊影业有限公司出品的抗战悬疑剧《国宝奇旅》,今日发布了最新的五人车厢版海报,剧中五位主演——刘烨、袁姗姗、张瑞涵、秦杉、刘思彤集体亮相。海报中的背景是在一节火车车厢里,而车厢正是《国宝奇旅》故事发生的重要场景,剧中有近三分之二的情节是在火车上展开的。

在相对狭小的空间里展开故事,推动情节,无论对编剧,还是导演,都是极大的考验。不过编剧牛静并不觉得限制情景在剧本创作中有多大难度,在接受媒体采访时,他表示:“创作这个剧最大的难点还不是塑造人物和编织故事,而是如何搭建叙事结构。”目前《国宝奇旅》正在后期制作中,有望在2018年内播出。

故事悬念不断、看点十足

抗战悬疑剧《国宝奇旅》改编自章剑华先生所著的长篇纪实文学《承载》:“九一八”事变后,日寇在用坚船利炮摧毁中国军事堡垒的同时,加紧文物掠夺和文化侵略,妄图籍此摧毁中华之精神堡垒,达到彻底征服中国的目的。当山海关沦陷,华北告急、北平告急之时,以马衡、易培基为首的一批知识分子,顶住各方压力,提议将危在旦夕的故宫文物迁出北平。他们抱着“人在文物在,人亡文物不能亡”的信念,以自己的血肉之躯和勇于担当的精神,承载起保卫中华文化的历史重任,铸就了人类战争史最庞大的文物迁移行动。

当一段恢宏的历史,以影视艺术再现时,创作者如何选择入笔的切口,尤为重要。《国宝奇旅》以一桩扑朔迷离的悬案作为引子,开启了故宫文物南迁引发的明争暗战,并以国民党爱国军官任弘毅与故宫文物工作者周若思的爱情为故事贯穿线,推动故事发展,巧妙地将这段鲜为人知的历史搬上荧屏。故宫的文物保护者、中共地下党组织、贪婪阴险的国民政府高官、卧底的日本特工、疯狂追击的日寇便衣队、来历不明的民间帮会、充满变数和危险的旅途……这一切都让《国宝奇旅》悬念不断、看点十足。

主创阵容强大,充满期待

该剧主创阵容强大。在海报中亮相的五位主演中,刘烨出演男一号,饰演一个“九一八”事变后护送国宝南迁的国民党爱国军官任弘毅。袁姗姗饰演女一号周若思,是故宫博物院馆员,主攻书画鉴定及修复。张瑞涵饰演警署署长,同时又是丹青会少掌门。秦杉饰演失忆女军医,后被日本人利用。刘思彤饰演任弘毅的姐姐,表面是古玩店老板娘,实则是我党的地下联络员。

《国宝奇旅》导演花箐,曾执导拍摄过《我的兄弟叫顺溜》《最后一张签证》《上阵父子兵》等。编剧牛静,代表作《怪医文三块》《不可能完成的任务》。在担任电视剧《不可能完成的任务》的编剧时,牛静因为出色的对故事的编织和架构能力,被观众、网友和剧评人盛赞为“鬼斧神工”。

题材令人震憾,市场稀缺

对于抗战期间故宫文物迁移这段历史,很多人不了解,或是知之甚少。编剧牛静也不例外。在接受采访时,牛静坦言,他对于故宫文物南迁这段历史的了解和认知,仅限于一些当事人在几十年之后写的一些回忆文章,内容都是零星片段式的记载。直到读过章剑华先生的《承载》后,“我受到很大震动。《承载》是一部全景式记述文物南迁,具有史料、文献价值的纪实文学作品。为完成这部作品,作者不仅搜集参考了大量的相关历史资料、文献和著作,还先后走访了南京博物院、北京故宫博物院、台北故宫博物院,以及当年参与故宫文物外迁的老人和他们的后人,并对当年故宫文物外迁的部分路线和贮存地实地考察,多次到南京朝天宫库房察看当年的南迁文物和原有的包装箱,体现了一位纪实文学作者对历史的敬畏和文学创作态度的严谨,从而为我们全景式还原和展示了这段鲜为人知却是波澜壮阔的历史画卷。”

牛静说:“《承载》最打动我们的就是,以马衡、易培基等为首的这批中国优秀的知识分子们,在国家危亡关头,表现出的民族脊梁精神。当年他们抱定的‘文化之根在,中国不会亡’的信念,立下的 ‘文物在人在,文物亡人亡’的誓言,今天听来,仍然掷地有声,令人热血沸腾。这样的题材、人物和故事,正是当下电视剧创作和市场所稀缺的。正如此剧出品方、江苏稻草熊影业有限公司CEO刘小枫先生所说:‘这是一个有历史的厚度、有文化的温度,同时又极具商业价值的作品。’”

改编上有难度,尊重历史

然而,要想把这样一部全景记述的、厚重的纪实文学作品搬上荧屏,却并不是件容易的事。如果拍成正剧,可能在市场上并不讨好,但若拍成传奇剧,又怕观众和审片部门不能通过。对此,牛静坦言,历史剧创作一向秉承的是“大事不虚,小事不拘”的原则,“具体到《国宝奇旅》的创作,我们首先要解决的就是历史的真实和艺术的真实问题。创作这个剧最大的难点还不是塑造人物和编织故事,而是如何搭建叙事结构。”

《承载》记述和还原的历史事件,包括文物南迁和西迁两个部分,其间辗转多省多地,前后跨度十几年。作为电视剧,即使剧本创作可以完成这种全景式再现,可是拍摄时会有极大难度。所以,经过权衡,《国宝奇旅》最终选择,以1933年故宫第一批文物南迁作为整个故事架构,以北平——旅途——南京,三个大的段落,完成全剧叙事。“我们在力图做到主要历史事件、主要历史人物的真实性基础上,为了戏剧性的需要,将南迁和西迁涉及到的‘文化抗战’‘对敌斗争’之种种困厄凶险,结合起来写,并展开艺术的想象和虚构,让历史的归于历史,艺术的归于艺术,用以讲述那一段世界战争史上规模最大的文物迁徙壮举,以及‘战时万件国宝行程万里无一毁损’的奇迹。”

限制情景表现,多线并进

原作《承载》所表现的场景很多,但是改编成《国宝奇旅》时,剧中将近三分之二的情节是在火车里展开的。限制情景在影视剧的表现里,是比较有难度的,因为场景相对固定单一,如何能在有限空间里把故事讲得精彩,是非常考验编剧和导演功力的。为何会做这样的改编,编剧牛静表示:“将近三分之二的情节在火车上展开,是《国宝奇旅》的三段式叙事结构决定的。”

“我倒没觉得这样的限制情景在剧本创作中有多大难度。有些人认为火车上的情节就一条线,不好处理,这是对剧本的误读。”牛静说,从剧作法上讲,电视剧的情节线可分为:人物线;事件线;情感线。为了在有限空间里讲好故事,这三条线,以及从三条线上生发的多条线,始终在火车上交织,并紧紧围绕“保护国宝”这条故事主线,展开各种矛盾冲突,生死较量,乃至悬念迭起,危机重重。“另外,火车戏作为阶段性主情节和主线发展、推进的同时,北平、故宫、天津、奉天、徐州、浦口、南京等地,还有多条情节线在与火车上的情节相互呼应,彼此作用,一波未平,一波又起,直至故事高潮,完成护送国宝的终极任务。”

  • “拉链式”交替通行是治堵微创新
    据新京报报道,北京市首个“拉链式”交替通行入口正式在石景山试点,区域为阜石路杨庄东桥以东300米西向东入口处,排队进入主路的车辆需按照左侧先行的原则交替行驶。
  • 学历认证疑似“奇葩证明”,改革势在必行
    今年大学生毕业季到了。不过,大学生拿到毕业证,一般还需花钱到认证机构做认证,取得认证报告后,手里的毕业证才能得到各方认可。该认证机构叫中国高等教育学生信息网,属企业性质网站。人们笑称,这是“证明我妈是我妈”笑话在教育界的翻版。
  • 审视“劳动碰瓷” 别把法律问题道德化
    一个和谐有序的用工环境,对用人单位和劳动者都应当是有利的,真正的“劳动碰瓷”,也是对劳动者的伤害。
  • 举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题
    打压投诉用户、控制投诉率;私自对用户设立黑名单侵犯用户权益;涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。
  • “诗和远方”让“夕阳”更红
    2015年底开始,上海社科院社会学所展开了一项关于老年人心理需求和观念的调查,调查的主要群体是生活在上海,有一定经济基础和较高受教育程度的老年人。在与51位老人进行访谈后,课题组发现,没有一个人表示依靠或指望子女养老。
  • 社评:金特会成功了,愿美朝良性互动起来
    声明的4点内容包括朝鲜方面再次确认将致力于朝鲜半岛的“完全无核化”,和美朝将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。美朝还表示要建立一个“全新的朝美关系”。
  • “职场碰瓷”倒逼企业规范管理
    在江苏扬州,窦某因为“传奇”的经历获得了一个称号——“碰瓷式职业维权人”。
  • 人民网评:高考,为青春点赞,为梦想加油
    今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。
  • 抗癌药降价引进 别让生命等不及
    这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。
  • 劳木:非洲发展了,部族酋长也现代
    提起非洲的部族酋长,人们往往会联想到电影里经常出现的形象:有的体格魁梧,宽袍大袖,威风凛凛;有的头插羽翎,肩披豹皮,剽悍粗犷。在博茨瓦纳,我们会见的一位酋长却完全不是这样。
  • 应对娱乐圈的偷漏税现象进行全面调查
    崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,日前有了最新进展。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。
  • 别让微信拉票泛滥成灾
    信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。
  • 《卖米》中的农民悲剧
    《卖米》一文突然蹿红,我留意了一下,转发者基本是出身农民家庭。
  • 如何化解家长陪做作业的“心头病”?
    家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。
  • 杨建国:数字经济的“贵州现象”
    这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。
  • 没有哪个标签能成为责任感与素养的遮羞布
    昨日,有一件小事成了很多人关注的焦点。据齐鲁晚报等媒体报道,不久前,杭州的黄女士开着宝马车,被一辆三轮车撞了。这个“肇事者”只有15岁,他一边骑着三轮电动车,一边玩手机。即便黄女士一直在摁喇叭,他仍然没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。
  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org