注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

故宫国宝南迁护卫队成员曝光 《国宝奇旅》编剧牛静揭秘背后故事

由江苏稻草熊影业有限公司出品的抗战悬疑剧《国宝奇旅》,今日发布了最新的五人车厢版海报,剧中五位主演——刘烨、袁姗姗、张瑞涵、秦杉、刘思彤集体亮相。海报中的背景是在一节火车车厢里,而车厢正是《国宝奇旅》故事发生的重要场景,剧中有近三分之二的情节是在火车上展开的。

由江苏稻草熊影业有限公司出品的抗战悬疑剧《国宝奇旅》,今日发布了最新的五人车厢版海报,剧中五位主演——刘烨、袁姗姗、张瑞涵、秦杉、刘思彤集体亮相。海报中的背景是在一节火车车厢里,而车厢正是《国宝奇旅》故事发生的重要场景,剧中有近三分之二的情节是在火车上展开的。

在相对狭小的空间里展开故事,推动情节,无论对编剧,还是导演,都是极大的考验。不过编剧牛静并不觉得限制情景在剧本创作中有多大难度,在接受媒体采访时,他表示:“创作这个剧最大的难点还不是塑造人物和编织故事,而是如何搭建叙事结构。”目前《国宝奇旅》正在后期制作中,有望在2018年内播出。

故事悬念不断、看点十足

抗战悬疑剧《国宝奇旅》改编自章剑华先生所著的长篇纪实文学《承载》:“九一八”事变后,日寇在用坚船利炮摧毁中国军事堡垒的同时,加紧文物掠夺和文化侵略,妄图籍此摧毁中华之精神堡垒,达到彻底征服中国的目的。当山海关沦陷,华北告急、北平告急之时,以马衡、易培基为首的一批知识分子,顶住各方压力,提议将危在旦夕的故宫文物迁出北平。他们抱着“人在文物在,人亡文物不能亡”的信念,以自己的血肉之躯和勇于担当的精神,承载起保卫中华文化的历史重任,铸就了人类战争史最庞大的文物迁移行动。

当一段恢宏的历史,以影视艺术再现时,创作者如何选择入笔的切口,尤为重要。《国宝奇旅》以一桩扑朔迷离的悬案作为引子,开启了故宫文物南迁引发的明争暗战,并以国民党爱国军官任弘毅与故宫文物工作者周若思的爱情为故事贯穿线,推动故事发展,巧妙地将这段鲜为人知的历史搬上荧屏。故宫的文物保护者、中共地下党组织、贪婪阴险的国民政府高官、卧底的日本特工、疯狂追击的日寇便衣队、来历不明的民间帮会、充满变数和危险的旅途……这一切都让《国宝奇旅》悬念不断、看点十足。

主创阵容强大,充满期待

该剧主创阵容强大。在海报中亮相的五位主演中,刘烨出演男一号,饰演一个“九一八”事变后护送国宝南迁的国民党爱国军官任弘毅。袁姗姗饰演女一号周若思,是故宫博物院馆员,主攻书画鉴定及修复。张瑞涵饰演警署署长,同时又是丹青会少掌门。秦杉饰演失忆女军医,后被日本人利用。刘思彤饰演任弘毅的姐姐,表面是古玩店老板娘,实则是我党的地下联络员。

《国宝奇旅》导演花箐,曾执导拍摄过《我的兄弟叫顺溜》《最后一张签证》《上阵父子兵》等。编剧牛静,代表作《怪医文三块》《不可能完成的任务》。在担任电视剧《不可能完成的任务》的编剧时,牛静因为出色的对故事的编织和架构能力,被观众、网友和剧评人盛赞为“鬼斧神工”。

题材令人震憾,市场稀缺

对于抗战期间故宫文物迁移这段历史,很多人不了解,或是知之甚少。编剧牛静也不例外。在接受采访时,牛静坦言,他对于故宫文物南迁这段历史的了解和认知,仅限于一些当事人在几十年之后写的一些回忆文章,内容都是零星片段式的记载。直到读过章剑华先生的《承载》后,“我受到很大震动。《承载》是一部全景式记述文物南迁,具有史料、文献价值的纪实文学作品。为完成这部作品,作者不仅搜集参考了大量的相关历史资料、文献和著作,还先后走访了南京博物院、北京故宫博物院、台北故宫博物院,以及当年参与故宫文物外迁的老人和他们的后人,并对当年故宫文物外迁的部分路线和贮存地实地考察,多次到南京朝天宫库房察看当年的南迁文物和原有的包装箱,体现了一位纪实文学作者对历史的敬畏和文学创作态度的严谨,从而为我们全景式还原和展示了这段鲜为人知却是波澜壮阔的历史画卷。”

牛静说:“《承载》最打动我们的就是,以马衡、易培基等为首的这批中国优秀的知识分子们,在国家危亡关头,表现出的民族脊梁精神。当年他们抱定的‘文化之根在,中国不会亡’的信念,立下的 ‘文物在人在,文物亡人亡’的誓言,今天听来,仍然掷地有声,令人热血沸腾。这样的题材、人物和故事,正是当下电视剧创作和市场所稀缺的。正如此剧出品方、江苏稻草熊影业有限公司CEO刘小枫先生所说:‘这是一个有历史的厚度、有文化的温度,同时又极具商业价值的作品。’”

改编上有难度,尊重历史

然而,要想把这样一部全景记述的、厚重的纪实文学作品搬上荧屏,却并不是件容易的事。如果拍成正剧,可能在市场上并不讨好,但若拍成传奇剧,又怕观众和审片部门不能通过。对此,牛静坦言,历史剧创作一向秉承的是“大事不虚,小事不拘”的原则,“具体到《国宝奇旅》的创作,我们首先要解决的就是历史的真实和艺术的真实问题。创作这个剧最大的难点还不是塑造人物和编织故事,而是如何搭建叙事结构。”

《承载》记述和还原的历史事件,包括文物南迁和西迁两个部分,其间辗转多省多地,前后跨度十几年。作为电视剧,即使剧本创作可以完成这种全景式再现,可是拍摄时会有极大难度。所以,经过权衡,《国宝奇旅》最终选择,以1933年故宫第一批文物南迁作为整个故事架构,以北平——旅途——南京,三个大的段落,完成全剧叙事。“我们在力图做到主要历史事件、主要历史人物的真实性基础上,为了戏剧性的需要,将南迁和西迁涉及到的‘文化抗战’‘对敌斗争’之种种困厄凶险,结合起来写,并展开艺术的想象和虚构,让历史的归于历史,艺术的归于艺术,用以讲述那一段世界战争史上规模最大的文物迁徙壮举,以及‘战时万件国宝行程万里无一毁损’的奇迹。”

限制情景表现,多线并进

原作《承载》所表现的场景很多,但是改编成《国宝奇旅》时,剧中将近三分之二的情节是在火车里展开的。限制情景在影视剧的表现里,是比较有难度的,因为场景相对固定单一,如何能在有限空间里把故事讲得精彩,是非常考验编剧和导演功力的。为何会做这样的改编,编剧牛静表示:“将近三分之二的情节在火车上展开,是《国宝奇旅》的三段式叙事结构决定的。”

“我倒没觉得这样的限制情景在剧本创作中有多大难度。有些人认为火车上的情节就一条线,不好处理,这是对剧本的误读。”牛静说,从剧作法上讲,电视剧的情节线可分为:人物线;事件线;情感线。为了在有限空间里讲好故事,这三条线,以及从三条线上生发的多条线,始终在火车上交织,并紧紧围绕“保护国宝”这条故事主线,展开各种矛盾冲突,生死较量,乃至悬念迭起,危机重重。“另外,火车戏作为阶段性主情节和主线发展、推进的同时,北平、故宫、天津、奉天、徐州、浦口、南京等地,还有多条情节线在与火车上的情节相互呼应,彼此作用,一波未平,一波又起,直至故事高潮,完成护送国宝的终极任务。”

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org