注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

徐悲鸿油画《愚公移山》画中人物为何是印度人?

记者从嘉德拍卖获悉,徐悲鸿的油画《愚公移山》将现身今年春拍。值得一提的是,虽然这幅作品描绘中国人所熟知的“愚公移山”故事,但徐悲鸿创作该作时并不在国内,甚至模特也并非中国人。这是为什么呢?

故事还要从抗战时徐悲鸿赴南洋举办筹赈画展说起。

1939年,徐悲鸿即在新加坡举办筹赈画展——画展以凭借画笔为国家抗战尽责任、为国内抗战筹款为目的。

当时的画展采取发售筹赈名誉券方式——捐款100元可得徐悲鸿作品一张,捐款200元可指定徐悲鸿另画一幅。结果尚未开幕已筹得2500元,整个展览卖画百幅。画展结束后,徐悲鸿应著名诗人泰戈尔的邀请做客印度。

资料图:1945年,与徐悲鸿等人在重庆中国美术学院(重庆磐溪石家花园)。左起为廖静文、徐悲鸿。

从此,徐悲鸿开始持续三年多的南洋之旅,期间在多地举办画展,所筹款项用于抗战。正是在这段时间,《愚公移山》得以完成。

1940年2月,徐悲鸿正式开始创作《愚公移山》。他在信函中称,自己“将竭尽一年之力,写出三四幅重要画作”。当月下旬,徐悲鸿在印度国际大学为《愚公移山》创作了“人物写生和草图有数十幅”。

事实上,前一年8月,已有记录显示,徐悲鸿在“为《愚公移山》作习作”。1940年4月,徐悲鸿在致舒新城的信函中写道,“一月以来,将积蕴二十年之《愚公移山》草成,可当得起一伟大之图。日内即去喜马拉雅山,拟以两月之力,写成一丈二大幅中国画,再(归)写成一幅两丈长之(横)大油画,如能如弟理想完成,敝愿过半矣”。

这显示徐悲鸿创作《愚公移山》早有计划,这幅作品甚至已“积蕴二十年”。

1月25日,中国美术馆展出徐悲鸿所作巨幅油画《愚公移山》。本次展览是国内外第一次围绕徐悲鸿大型美术主题创作进行的全方位策展,也是徐悲鸿美术精品近十年来首次大规模地集中展示。

1940年3月,徐悲鸿又为《愚公移山》作木炭速写画稿多幅。3月下旬,《愚公移山》草稿完成。4月,徐悲鸿赴喜马拉雅山大吉岭继续创作。

《徐悲鸿南洋时期年表》显示,在大吉岭的三个月内,徐悲鸿完成了中国画版本的《愚公移山》。这幅作品因被收入人教版语文教材作为课文插图,而颇为人所知。

值得一提的是,徐悲鸿在《我在印度》中还详细记载了1940年2月在印度国际大学为创作《愚公移山》做准备情况——“该校学生争做模特儿,大腹便便的炊事员拉甲枯马尔啼亚很‘荣幸’地成为主要模特儿之一,高兴、认真、随叫随到,做了开山、劈石、挑土等很多画稿的‘范人’。因是巨幅创作,历时足足一个月”。

《一段确定与不确定的历史——徐悲鸿在星马》指出,徐悲鸿之所以能在旅居印度时完成《愚公移山》的创作,“有一个原因不能被忽略,就是产生于印度的创作激情,即与印度模特儿的力量感有很大的关系”。“这对于比较依赖模特儿的徐悲鸿来说,是一个关键条件。”

这一年的7月,徐悲鸿结束在大吉岭的创作,返回印度国际大学,此时他已着手油画版《愚公移山》的创作,至9月,完成巨幅油画《愚公移山》。

1月25日,中国美术馆展出徐悲鸿所作巨幅中国画《愚公移山》。

但战火很快蔓延到南洋。1941年,正当徐悲鸿为赴美展览做准备时,整个南洋的局势也愈发紧张。这一年12月,日本海军联合舰队的零式战斗机偷袭珍珠港,太平洋战争爆发。12月8日凌晨,十余架日本战机轰炸新加坡,日本和英美盟军正式开战。

此时,新加坡已危在旦夕,赴美办展也已成泡影。为躲避日机轰炸,徐悲鸿将带不走的书画、文玩等物分别存放在友人处。《徐悲鸿南洋时期年表》记载,其中的部分藏品被封在皮蛋缸中,埋到了钟青海校长所在崇文学校的一座枯井里。

在嘉德拍卖官网公开的资料中,徐悲鸿之子徐庆平在《讲述背后的故事》中提及,枯井中的藏品就有包括《愚公移山》在内的几十幅油画。

1942年1月,徐悲鸿登上离开新加坡的轮船。2月,新加坡沦陷。

此后,徐悲鸿辗转回到国内。终其一生,一直未有机会再访新加坡。

6月8日,一名媒体记者观看徐悲鸿作品《愚公移山》。当日,中国嘉德向媒体介绍春拍情况,本季拍卖共推出各艺术门类6600余件拍品。

1945年,新加坡光复。有记载显示,大概在这一年9月时,藏于枯井书画珍玩被一一起出,并在崇文学校的大教室里晾晒受潮的物品,清理、晾晒了两个多月。

这此后这幅《愚公移山》的去向出现分歧。徐悲鸿之子徐庆平称,父亲多次打听这批作品,但未获回音。

1953年徐悲鸿病逝。次年,新加坡举办“徐悲鸿遗作展”,展出了浩劫幸存于新加坡的油画《愚公移山》等80余幅徐悲鸿遗作。1985年,新加坡当地发行量最大的报纸连续刊登了《徐悲鸿藏宝记》,报道详细介绍了徐悲鸿藏画之事。

而在获知这批作品下落后,徐庆平曾对媒体表示,自己并没有“想追回画的意思”。

不过还有另一种说法。《悲鸿在星洲》中记述了该书作者欧阳兴义采访当年藏宝与挖宝的当事人钟青海的故事,“他一直收藏着徐悲鸿的油画《愚公移山》,我认同他的说法,这是徐悲鸿感谢他三年又八个月,冒着被日军杀害的危险枯井藏画,在战后写信让他挑选的纪念品”。该作品后被钟青海之子收藏。

嘉德拍卖二十世纪及当代艺术总经理李艳锋介绍,上世纪九十年代,这件油画曾现身拍场,当时被台湾藏家买下。2006年,这件《愚公移山》出现在北京瀚海春拍,最后以3300万元人民币成交,被内地藏家竞得。

如今,中国画《愚公移山》与巨幅油画《愚公移山》一同收藏在徐悲鸿博物馆。今年1月,两件作品同时在中国美术馆展出。而本次将亮相拍场的油画《愚公移山》画幅较小,尺寸为46×107.5cm。大小两幅油画画面几乎完全相同,而中国画作品人物虽有所调整,但大体相同。

油画《愚公移山》再现拍场,有文章认为,根据以往徐悲鸿油画在艺术市场中的表现,这幅作品“有望打破中国油画纪录”。

据悉,《愚公移山》6月10日开始在北京预展。拍卖行官网显示,该作品将于6月19日晚在北京拍卖。

  • “拉链式”交替通行是治堵微创新
    据新京报报道,北京市首个“拉链式”交替通行入口正式在石景山试点,区域为阜石路杨庄东桥以东300米西向东入口处,排队进入主路的车辆需按照左侧先行的原则交替行驶。
  • 学历认证疑似“奇葩证明”,改革势在必行
    今年大学生毕业季到了。不过,大学生拿到毕业证,一般还需花钱到认证机构做认证,取得认证报告后,手里的毕业证才能得到各方认可。该认证机构叫中国高等教育学生信息网,属企业性质网站。人们笑称,这是“证明我妈是我妈”笑话在教育界的翻版。
  • 审视“劳动碰瓷” 别把法律问题道德化
    一个和谐有序的用工环境,对用人单位和劳动者都应当是有利的,真正的“劳动碰瓷”,也是对劳动者的伤害。
  • 举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题
    打压投诉用户、控制投诉率;私自对用户设立黑名单侵犯用户权益;涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。
  • “诗和远方”让“夕阳”更红
    2015年底开始,上海社科院社会学所展开了一项关于老年人心理需求和观念的调查,调查的主要群体是生活在上海,有一定经济基础和较高受教育程度的老年人。在与51位老人进行访谈后,课题组发现,没有一个人表示依靠或指望子女养老。
  • 社评:金特会成功了,愿美朝良性互动起来
    声明的4点内容包括朝鲜方面再次确认将致力于朝鲜半岛的“完全无核化”,和美朝将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。美朝还表示要建立一个“全新的朝美关系”。
  • “职场碰瓷”倒逼企业规范管理
    在江苏扬州,窦某因为“传奇”的经历获得了一个称号——“碰瓷式职业维权人”。
  • 人民网评:高考,为青春点赞,为梦想加油
    今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。
  • 抗癌药降价引进 别让生命等不及
    这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。
  • 劳木:非洲发展了,部族酋长也现代
    提起非洲的部族酋长,人们往往会联想到电影里经常出现的形象:有的体格魁梧,宽袍大袖,威风凛凛;有的头插羽翎,肩披豹皮,剽悍粗犷。在博茨瓦纳,我们会见的一位酋长却完全不是这样。
  • 应对娱乐圈的偷漏税现象进行全面调查
    崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,日前有了最新进展。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。
  • 别让微信拉票泛滥成灾
    信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。
  • 《卖米》中的农民悲剧
    《卖米》一文突然蹿红,我留意了一下,转发者基本是出身农民家庭。
  • 如何化解家长陪做作业的“心头病”?
    家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。
  • 杨建国:数字经济的“贵州现象”
    这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。
  • 没有哪个标签能成为责任感与素养的遮羞布
    昨日,有一件小事成了很多人关注的焦点。据齐鲁晚报等媒体报道,不久前,杭州的黄女士开着宝马车,被一辆三轮车撞了。这个“肇事者”只有15岁,他一边骑着三轮电动车,一边玩手机。即便黄女士一直在摁喇叭,他仍然没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。
  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org