注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

聚焦年轻的QQ,已经和Snapchat越来越像了

微信就是腾讯的Facebook,而QQ就是腾讯的Snapchat。

当Snapchat在开始接触多家投资银行、并且寻求年内或者明年启动IPO的同时,Twitter却在近期被爆出正在寻求收购。同样作为社交网络的明星产品,Snapchat和Twitter却是如人饮水、冷暖自知。

相比Twitter,Snapchat在年轻人身上所取得的“成就”给Facebook造成了远超前者的压力。一个流传甚广的段子,Facebook出价30亿美元收购Sanpchat,但最终遭受了拒绝。所以,一直以来都采取收购萌芽状态下“竞品”策略的Facebook对于Snapchat一直都是“爱恨交织”。

ComScore统计过Snapchat在三个不同年龄层的渗透率,数据显示:

在18—24岁的年轻用户群体里,Snapchat的装机率由2013年早些时候的24%上升至2015年下半年的64%;

在25—34岁的用户群里,Snapchat的装机率也由2013年的5%涨至2015年的24%;

尽管35岁及以上用户群的Snapchat装机率涨幅没有前两个组别高,但也一直保持着持续增长的态势。

除了在用户比Facebook年轻之外,Sanpchat的应用时长上也给Facebook带来了巨大压力。据ComScore统计,在美国地区18—34岁人群的社交类App应用里,Facebook毫无疑问是用户平均每月使用时长最久的社交App,高达1000分钟/月,紧随其后排名第二的则是Snapchat,以近400分钟/月的成绩力压Instagram、Twitter等竞争对手。

所以,就连Facebook亦在一份报告中承认,它需要解决年轻人对产品失去兴趣的问题。

最新的数据显示,在2015年末,Snapchat 已经拥有了 1.1 亿日活用户,同比上涨了近 50%。与此同时,软件的日均视频浏览量达到了 60 亿次,并且这些流量全部是来自于移动端,这个数字是 7 个月前的 3 倍。

与此同时,Snapchat 目前的营收数字也还不错,根据 TechCrunch 的数据,2015 年公司营收为 5900 万美元,而今年预计将增长至 2.5-3.5 亿美元之间。而根据研究机构 eMarketer 预测,到 2018 年 Snapchat 将可能有近 20 亿美元的广告营收。

以上种种,都使人在听到The Information 称Snapchat 正在与投资银行沟通,最快有可能在 2016 年年底 IPO,并且市值预期为 160 亿美元的消息时,一点也不会感到惊讶。毕竟Snapchat收获了太多年轻人的芳心,而且年轻人本身就意味着Snapchat在做一个大的生意。

Sanpchat的上市,相信最先触动一定就是Facebook,毕竟其在收购不成之后,不惜动用Instagram“山寨”Snapchat的各项功能,以求能够压制Sanpchat的快速发展。而此次Snapchat的上市信息,就如同谷歌之于微软、Facebook之于谷歌那样,开始对未来有了一定的压力。

而就在Snapchat在与Facebook的战斗中一路高歌猛进的情况下,在大洋彼岸的国内市场,同样作为社交巨头的腾讯却远没有Facebook那样的压力。因为对于腾讯而言,它除了有自己的Facebook之外,也已经有了它的Snapchat。

微信就是腾讯的Facebook,而QQ就是腾讯的Snapchat。

截止到目前,微信的强大已经基本上可以说是“铺天盖地”,不需太多赘言,而作为腾讯的“LOGO”式产品,QQ却以17岁的“高龄”进行了一场华丽丽的逆袭。截止到2015年,QQ的用户有超过6成都是90后,如果再将这个人群进行细分,00后的用户数量相比其它软件会更加“吓人”。

在最近非常火的电影《小别离》中,小孩子使用QQ、大人使用微信的场景比比皆是,这都能够反应出QQ在微信强势崛起的情况下,寻求到的一个已经算是比较成功的“差异化”路线。

当然,这样的结果取决于腾讯一直提倡“内部竞争”,微信肩负移动互联网下的主流使命,将现实世界最大限度的投射到互联网上,而QQ则负责接待那些在现实世界中还没有太多东西、但仍然需要一个在互联网上平行世界的年轻用户。

就目前来看,微信和QQ几乎是属于两个完全不同的人群。前者因为已经将互联网上的世界作为了现实世界的一部分,所以对于微信推崇的极简文化特为赞扬,相反,对于后者在不断打造的一些“娱乐化”的内容有点深恶痛绝……

但是,这并不影响年轻人对QQ的推崇和热爱,因为在他们看来,QQ的那些个性化的元素、趣味性的产品恰恰就符合了他们的口味,他们需要这样的东西来点缀他们的生活。

还有一个最重要的点是,在QQ里,没有那些“大人们”的存在。要知道,Sanpchat能够得到迅速发展的一个很重要的原因就是,Facebook有太多关系链的存在,而这些关系链非常容易带给年轻人压力。

毕竟“汝之蜜糖、彼之砒霜”在任何一个世界都非常适用。

而QQ之所以能够迅速找到定位,并且为腾讯解决后顾之忧的另一方面因素还在于QQ在产品上的调整。

对,QQ现在非常Snapchat。

在QQ最近发布的6.5.5版本中,QQ更新了三个非常重要的功能:

第一个是在视频通话中加入了视频特效。

在QQ视频通话中,用户可以添加类似于“FaceU”的一些挂件,特效挂架可以自动识别面部五官并且进行特效效果添加,类似于可爱的兔耳朵、搞笑的如花等等,同时还可以进行“表情互动”,例如献上飞吻、送礼物……如果没有记错,最早有类似于FaceU功能的就是Snapchat——脸萌也是学习的Snapchat啦!

第二个是新增了“闪照”功能。

用户点击“拍照”之后,可以实现拍照后直接编辑图片,同时在发送时,可以选用“闪照”模式。在该模式下,发出的图片会被模糊处理,持续按住图片可清晰化查看5秒,5秒后会自动销毁。在查看图片的过程中,用户不可以进行截图操作。

呃,这不就是“阅后即焚”么,这应该算是Snapchat最初的功能了。不过,这种玩法相比Snapchat,很符合中国国情,相信应该会是一种不错的尝试。

第三个则是加入了“日迹”功能。

用户可以对自己拍摄的短视频添加声音、文字、动态挂件、滤镜,然后发送给好友或者分享到QQ群。用户可以以此记录“我的一天”。

这跟Snapchat的Stories功能类似,借用钛媒体记者张远对Stories的描述,“随手拍照片或视频分享给所有好友,内容按上传时间排列,连续播放无间断。介于「短视频」和「直播」之间,以多个实拍短视频连接起来提供了一种看直播集锦的体验)的使用场景完全是两个极端。”

不久前看到,在QQ“日迹”功能上线之后,包括魏武挥在内的很多媒体人都在体验这个功能,不知道这仅仅是属于一种体验,还是可以看作是跟Snapchat利用Stories反攻Facebook的信号。

2013年,马化腾曾在某场论坛上提及他对Snapchat的看法:“年轻人现在在互联网上喜欢的东西,我越来越看不懂了,这是我最大的担忧。包括现在美国一个非常火的发送照片的平台,但是我用起来觉得很没意思,我本来就干这行,但是我都觉得没意思,但是12到18岁的女孩子非常喜欢玩,特别火爆。”

现在恐怕马化腾应该没有这种担忧了。因为QQ的Snapchat之路,不仅仅是解决了跟微信之间“火星撞地球”,更让腾讯解决了年轻人的问题。

忽然想起不久前在网上疯传的马化腾向海尔张瑞敏推荐QQ遭拒绝的视频,大多数人的口气都是“十年过去,海尔还是那个海尔,腾讯早已不是腾讯”。但是,现在想想,张瑞敏对于十年前QQ的不了解,跟我们现在很多微信主流用户对QQ的不了解又何其相似。

所以,QQ未来会怎样,这不是一个能够用现有的价值观去评判的问题。相反,Snapchat的珠玉在前,已经向世界展示了“愈年轻、愈有戏”的真理。

  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
  • 金曲下架,版权保护不下架
    凝聚知识产权保护的共识,离不开过去各项改革事业的推进;未来提升保护观念与工作水平,更需要“刀刃向内”的有力举措。
  • 期待更多能工巧匠支撑“中国制造”
    中国是世界第一制造业大国,从事制造业的人员达2亿多。
  • 人民日报评基因编辑:科技发展不能把伦理留在身后
    今天,一对基因编辑婴儿成了舆论的焦点。在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天,有消息传出,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿已于11月诞生。据称,因基因经过修改,这对双胞胎出生后即能天然抵抗艾滋病。
  • 应该用什么眼光看孔乐琪
    如果将中式的含蓄以西方的幽默手法表达出来,这也真是学贯中西的一种体现,这也是网上对孔乐琪演讲赞赏声一片的根本原因。
  • 辱人绰号属欺凌:别拿言语暴力不当回事
    11月12日,广东省教育厅官网挂出13部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》,其中明确规定,“给他人起侮辱性绰号的”属于校园欺凌,在被治理的范围之内。
  • 社评:中菲修好的成果首先落到了地区内
    习近平主席于20日至21日对菲律宾开展国事访问,广受国际舆论关注。习近平主席于2015年参加在菲律宾举行的APEC峰会,而中国国家主席对菲的上一次国事访问则要追溯到2005年。
  • “管狗”的关键是“管养狗的人”
    加拿大所谓“养狗规则”主要聚焦于严明“养狗的人”养狗及违规所需承担的责任,且条款明晰、处罚严厉、追责认真。
  • “漫威之父”去世,留下名为“勇气”的遗产
    斯坦·李是美国漫画界元老级人物,他创作了《神奇四侠》《蜘蛛侠》《钢铁侠》等知名超级英雄。
  • 辛识平:从“买买买”感受中国开放的魅力
    今年“双11”则以2135亿元人民币的单日成交总量,演绎了一场全球购物狂欢。成交数字就是真金白银的“市场选票”,投给中国,更投向未来。
  • 卖断货的小说别流于阅读虚浮
    近日,在书业市场掀起了一股“金庸小说热”。据悉,从香港到内地,很多读者开抢金庸小说,一些书店已经卖断了货,措手不及的书商为此紧急联系出版社,请求尽快补货。
  • “双十一”见证中国经济内在活力
    “双十一”不仅仅是我国消费的晴雨表,还是我国科技发展、基础设施增加等经济内在活力不断提升的晴雨表。
  • 社评:中澳修复民间感情比恢复政治关系难
    澳大利亚外长佩恩星期三到访中国,这是澳外长时隔两年多第一次访华。在佩恩来北京之前,澳贸易部长伯明翰在上海参加了首届中国国际进口博览会,这一切标志着两国关系的回暖。
  • “双11”购物节 少点套路行不行
    让消费者放心、安心地购物,才是“双11”作为购物狂欢节的根本。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org