注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

聚焦年轻的QQ,已经和Snapchat越来越像了

微信就是腾讯的Facebook,而QQ就是腾讯的Snapchat。

当Snapchat在开始接触多家投资银行、并且寻求年内或者明年启动IPO的同时,Twitter却在近期被爆出正在寻求收购。同样作为社交网络的明星产品,Snapchat和Twitter却是如人饮水、冷暖自知。

相比Twitter,Snapchat在年轻人身上所取得的“成就”给Facebook造成了远超前者的压力。一个流传甚广的段子,Facebook出价30亿美元收购Sanpchat,但最终遭受了拒绝。所以,一直以来都采取收购萌芽状态下“竞品”策略的Facebook对于Snapchat一直都是“爱恨交织”。

ComScore统计过Snapchat在三个不同年龄层的渗透率,数据显示:

在18—24岁的年轻用户群体里,Snapchat的装机率由2013年早些时候的24%上升至2015年下半年的64%;

在25—34岁的用户群里,Snapchat的装机率也由2013年的5%涨至2015年的24%;

尽管35岁及以上用户群的Snapchat装机率涨幅没有前两个组别高,但也一直保持着持续增长的态势。

除了在用户比Facebook年轻之外,Sanpchat的应用时长上也给Facebook带来了巨大压力。据ComScore统计,在美国地区18—34岁人群的社交类App应用里,Facebook毫无疑问是用户平均每月使用时长最久的社交App,高达1000分钟/月,紧随其后排名第二的则是Snapchat,以近400分钟/月的成绩力压Instagram、Twitter等竞争对手。

所以,就连Facebook亦在一份报告中承认,它需要解决年轻人对产品失去兴趣的问题。

最新的数据显示,在2015年末,Snapchat 已经拥有了 1.1 亿日活用户,同比上涨了近 50%。与此同时,软件的日均视频浏览量达到了 60 亿次,并且这些流量全部是来自于移动端,这个数字是 7 个月前的 3 倍。

与此同时,Snapchat 目前的营收数字也还不错,根据 TechCrunch 的数据,2015 年公司营收为 5900 万美元,而今年预计将增长至 2.5-3.5 亿美元之间。而根据研究机构 eMarketer 预测,到 2018 年 Snapchat 将可能有近 20 亿美元的广告营收。

以上种种,都使人在听到The Information 称Snapchat 正在与投资银行沟通,最快有可能在 2016 年年底 IPO,并且市值预期为 160 亿美元的消息时,一点也不会感到惊讶。毕竟Snapchat收获了太多年轻人的芳心,而且年轻人本身就意味着Snapchat在做一个大的生意。

Sanpchat的上市,相信最先触动一定就是Facebook,毕竟其在收购不成之后,不惜动用Instagram“山寨”Snapchat的各项功能,以求能够压制Sanpchat的快速发展。而此次Snapchat的上市信息,就如同谷歌之于微软、Facebook之于谷歌那样,开始对未来有了一定的压力。

而就在Snapchat在与Facebook的战斗中一路高歌猛进的情况下,在大洋彼岸的国内市场,同样作为社交巨头的腾讯却远没有Facebook那样的压力。因为对于腾讯而言,它除了有自己的Facebook之外,也已经有了它的Snapchat。

微信就是腾讯的Facebook,而QQ就是腾讯的Snapchat。

截止到目前,微信的强大已经基本上可以说是“铺天盖地”,不需太多赘言,而作为腾讯的“LOGO”式产品,QQ却以17岁的“高龄”进行了一场华丽丽的逆袭。截止到2015年,QQ的用户有超过6成都是90后,如果再将这个人群进行细分,00后的用户数量相比其它软件会更加“吓人”。

在最近非常火的电影《小别离》中,小孩子使用QQ、大人使用微信的场景比比皆是,这都能够反应出QQ在微信强势崛起的情况下,寻求到的一个已经算是比较成功的“差异化”路线。

当然,这样的结果取决于腾讯一直提倡“内部竞争”,微信肩负移动互联网下的主流使命,将现实世界最大限度的投射到互联网上,而QQ则负责接待那些在现实世界中还没有太多东西、但仍然需要一个在互联网上平行世界的年轻用户。

就目前来看,微信和QQ几乎是属于两个完全不同的人群。前者因为已经将互联网上的世界作为了现实世界的一部分,所以对于微信推崇的极简文化特为赞扬,相反,对于后者在不断打造的一些“娱乐化”的内容有点深恶痛绝……

但是,这并不影响年轻人对QQ的推崇和热爱,因为在他们看来,QQ的那些个性化的元素、趣味性的产品恰恰就符合了他们的口味,他们需要这样的东西来点缀他们的生活。

还有一个最重要的点是,在QQ里,没有那些“大人们”的存在。要知道,Sanpchat能够得到迅速发展的一个很重要的原因就是,Facebook有太多关系链的存在,而这些关系链非常容易带给年轻人压力。

毕竟“汝之蜜糖、彼之砒霜”在任何一个世界都非常适用。

而QQ之所以能够迅速找到定位,并且为腾讯解决后顾之忧的另一方面因素还在于QQ在产品上的调整。

对,QQ现在非常Snapchat。

在QQ最近发布的6.5.5版本中,QQ更新了三个非常重要的功能:

第一个是在视频通话中加入了视频特效。

在QQ视频通话中,用户可以添加类似于“FaceU”的一些挂件,特效挂架可以自动识别面部五官并且进行特效效果添加,类似于可爱的兔耳朵、搞笑的如花等等,同时还可以进行“表情互动”,例如献上飞吻、送礼物……如果没有记错,最早有类似于FaceU功能的就是Snapchat——脸萌也是学习的Snapchat啦!

第二个是新增了“闪照”功能。

用户点击“拍照”之后,可以实现拍照后直接编辑图片,同时在发送时,可以选用“闪照”模式。在该模式下,发出的图片会被模糊处理,持续按住图片可清晰化查看5秒,5秒后会自动销毁。在查看图片的过程中,用户不可以进行截图操作。

呃,这不就是“阅后即焚”么,这应该算是Snapchat最初的功能了。不过,这种玩法相比Snapchat,很符合中国国情,相信应该会是一种不错的尝试。

第三个则是加入了“日迹”功能。

用户可以对自己拍摄的短视频添加声音、文字、动态挂件、滤镜,然后发送给好友或者分享到QQ群。用户可以以此记录“我的一天”。

这跟Snapchat的Stories功能类似,借用钛媒体记者张远对Stories的描述,“随手拍照片或视频分享给所有好友,内容按上传时间排列,连续播放无间断。介于「短视频」和「直播」之间,以多个实拍短视频连接起来提供了一种看直播集锦的体验)的使用场景完全是两个极端。”

不久前看到,在QQ“日迹”功能上线之后,包括魏武挥在内的很多媒体人都在体验这个功能,不知道这仅仅是属于一种体验,还是可以看作是跟Snapchat利用Stories反攻Facebook的信号。

2013年,马化腾曾在某场论坛上提及他对Snapchat的看法:“年轻人现在在互联网上喜欢的东西,我越来越看不懂了,这是我最大的担忧。包括现在美国一个非常火的发送照片的平台,但是我用起来觉得很没意思,我本来就干这行,但是我都觉得没意思,但是12到18岁的女孩子非常喜欢玩,特别火爆。”

现在恐怕马化腾应该没有这种担忧了。因为QQ的Snapchat之路,不仅仅是解决了跟微信之间“火星撞地球”,更让腾讯解决了年轻人的问题。

忽然想起不久前在网上疯传的马化腾向海尔张瑞敏推荐QQ遭拒绝的视频,大多数人的口气都是“十年过去,海尔还是那个海尔,腾讯早已不是腾讯”。但是,现在想想,张瑞敏对于十年前QQ的不了解,跟我们现在很多微信主流用户对QQ的不了解又何其相似。

所以,QQ未来会怎样,这不是一个能够用现有的价值观去评判的问题。相反,Snapchat的珠玉在前,已经向世界展示了“愈年轻、愈有戏”的真理。

  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
  • 巴黎圣母院的大火,烧出了谁的狭隘无知
    当地时间15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。
  • 别让眼前苟且,把孩子变成摇钱树
    4月9日,一段女童模被妈妈脚踹的视频在网络流传。但该母亲在道歉信中称孩子都是父母的心头肉,只是教导绝无伤害之意。但网上又曝出一段童模妞妞被粗暴对待的视频。有知情人士透露,基地童模家长用言语和动作“威胁”小孩现象比较普遍,童模不听话就会被打,被教训。
  • 为什么当下热衷于研究黑洞假说
    4月10日,被物理学家念兹在兹的黑洞之谜可能揭开,揭开黑洞之谜的行动全球同步。
  • 只会用“哈哈哈”,网络交流不能缺乏文化味
    有人曾对古今表达做了一番对比:古人形容人漂亮可以用“玉树临风”“顾盼神飞”,我们只会说“高富帅”“白富美”;古人表达悲伤用“我心伤悲,莫知我哀”,我们只会用“蓝瘦香菇”。
  • “996制”遭抵制,加班文化需重新审视
    最近,996工作制又“火”了。媒体报道,在程序员圈子里颇有名气的代码托管平台GitHub上,有人发起了一个名为“996.ICU”的项目,意为“工作996,生病ICU”,“996”即许多企业的程序员工作状态,从上午9点干到晚上9点,每周工作6天。这一项目得到了大量程序员的响应。
  • 生命无价,对英雄最好的致敬是行动
    3月30日17时 ,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。3月31日下午,扑火行动中,突发林火爆燃,30名扑火人员失联。
  • 互联网+医疗,要瞄准百姓就医痛点
    4月1日,国家卫生健康委就“互联网+医疗健康”发展及便民惠民服务工作情况举行发布会,有关负责人介绍了促进“互联网+医疗健康”发展情况。
  • 清明节应大力倡导“无火祭祀”
    国家森林草原防灭火指挥部办公室公布的数据显示,近5年来35%的森林草原火灾集中在4月份,90%以上系人为原因引发。
  • 大数据“杀熟”泛滥 法规建设要行动起来
    北京市消协3月27日对外公布大数据“杀熟”问题的调查结果。调查结果显示,88.32%的被调查者认为大数据“杀熟”现象很普遍,过半被调查者表示有过被大数据“杀熟”的经历。
  • 生育险与医疗险合并会带来多重利好
    3月25日,国务院办公厅公布《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,推进两项保险合并实施,实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。
  • 传播“冷热不均”,该如何评判网约车的安全?
    公众对新兴业态却有着远高于传统业态的期待,这反而让网约车安全问题的“心理落差”更大。
  • 说英语是“废物技能”,也是一种“反智”
    这几天,一场关于“是否应该学英语”的辩论登上热搜榜。
  • 高铁救人被索要医师证背后的真问题
    针对3月18日“女医生高铁上救人,结果却被索要医师证”一事,3月19日,中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段官方微博@南宁客运段 发布“致歉声明”,称对此事“高度关注”,并表示“对突发状况考虑不周、处置方式欠妥”,向当事人及广大医务工作者致歉。
  • 中国流失海外文物已达千万件,我们还可以做些什么
    这些天来,关于文物走私与回流的事件不断,美国政府前不久向中国返还了361件(套)流失文物,这些中国流失文物由美国联邦调查局近几年查获。而在日本,一组西周青铜重器前天被撤拍,专家称被疑走私,警方已介入调查。
  • 清退不合格研究生,“严进严出”当成常态
    近日,合肥工业大学、广州大学、西南交通大学相继发出公告或通知,对部分研究生作出退学处理。
  • “夸夸群”可以有,但别依赖
    近日,各类夸夸群在网络上引发热议,不少高校的学生还建立了各自学校的夸夸群。在夸夸群内,被人夸奖是家常便饭。
  • 两会大家谈 | 隔周三休别只是“看上去很美好”
    今年两会期间,全国人大代表、衢州市委书记徐文光针对旅游高峰井喷现象提出建议:周休日实行“隔周三休”。
  • 钱江晚报:吸引学生学医,待遇和尊严一个不能少
    一边是医荒,一边是医科学生流失率和医生流失率居高不下,这一现象引起了两会代表的关注。
  • 对肆意“割韭菜”应祭出重拳
    据上观新闻报道,近日,在上海代表团的全体会议上,全国人大代表、被称为“犀利姐”的樊芸再次展现出其犀利的一面。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org