注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

聚焦年轻的QQ,已经和Snapchat越来越像了

微信就是腾讯的Facebook,而QQ就是腾讯的Snapchat。

当Snapchat在开始接触多家投资银行、并且寻求年内或者明年启动IPO的同时,Twitter却在近期被爆出正在寻求收购。同样作为社交网络的明星产品,Snapchat和Twitter却是如人饮水、冷暖自知。

相比Twitter,Snapchat在年轻人身上所取得的“成就”给Facebook造成了远超前者的压力。一个流传甚广的段子,Facebook出价30亿美元收购Sanpchat,但最终遭受了拒绝。所以,一直以来都采取收购萌芽状态下“竞品”策略的Facebook对于Snapchat一直都是“爱恨交织”。

ComScore统计过Snapchat在三个不同年龄层的渗透率,数据显示:

在18—24岁的年轻用户群体里,Snapchat的装机率由2013年早些时候的24%上升至2015年下半年的64%;

在25—34岁的用户群里,Snapchat的装机率也由2013年的5%涨至2015年的24%;

尽管35岁及以上用户群的Snapchat装机率涨幅没有前两个组别高,但也一直保持着持续增长的态势。

除了在用户比Facebook年轻之外,Sanpchat的应用时长上也给Facebook带来了巨大压力。据ComScore统计,在美国地区18—34岁人群的社交类App应用里,Facebook毫无疑问是用户平均每月使用时长最久的社交App,高达1000分钟/月,紧随其后排名第二的则是Snapchat,以近400分钟/月的成绩力压Instagram、Twitter等竞争对手。

所以,就连Facebook亦在一份报告中承认,它需要解决年轻人对产品失去兴趣的问题。

最新的数据显示,在2015年末,Snapchat 已经拥有了 1.1 亿日活用户,同比上涨了近 50%。与此同时,软件的日均视频浏览量达到了 60 亿次,并且这些流量全部是来自于移动端,这个数字是 7 个月前的 3 倍。

与此同时,Snapchat 目前的营收数字也还不错,根据 TechCrunch 的数据,2015 年公司营收为 5900 万美元,而今年预计将增长至 2.5-3.5 亿美元之间。而根据研究机构 eMarketer 预测,到 2018 年 Snapchat 将可能有近 20 亿美元的广告营收。

以上种种,都使人在听到The Information 称Snapchat 正在与投资银行沟通,最快有可能在 2016 年年底 IPO,并且市值预期为 160 亿美元的消息时,一点也不会感到惊讶。毕竟Snapchat收获了太多年轻人的芳心,而且年轻人本身就意味着Snapchat在做一个大的生意。

Sanpchat的上市,相信最先触动一定就是Facebook,毕竟其在收购不成之后,不惜动用Instagram“山寨”Snapchat的各项功能,以求能够压制Sanpchat的快速发展。而此次Snapchat的上市信息,就如同谷歌之于微软、Facebook之于谷歌那样,开始对未来有了一定的压力。

而就在Snapchat在与Facebook的战斗中一路高歌猛进的情况下,在大洋彼岸的国内市场,同样作为社交巨头的腾讯却远没有Facebook那样的压力。因为对于腾讯而言,它除了有自己的Facebook之外,也已经有了它的Snapchat。

微信就是腾讯的Facebook,而QQ就是腾讯的Snapchat。

截止到目前,微信的强大已经基本上可以说是“铺天盖地”,不需太多赘言,而作为腾讯的“LOGO”式产品,QQ却以17岁的“高龄”进行了一场华丽丽的逆袭。截止到2015年,QQ的用户有超过6成都是90后,如果再将这个人群进行细分,00后的用户数量相比其它软件会更加“吓人”。

在最近非常火的电影《小别离》中,小孩子使用QQ、大人使用微信的场景比比皆是,这都能够反应出QQ在微信强势崛起的情况下,寻求到的一个已经算是比较成功的“差异化”路线。

当然,这样的结果取决于腾讯一直提倡“内部竞争”,微信肩负移动互联网下的主流使命,将现实世界最大限度的投射到互联网上,而QQ则负责接待那些在现实世界中还没有太多东西、但仍然需要一个在互联网上平行世界的年轻用户。

就目前来看,微信和QQ几乎是属于两个完全不同的人群。前者因为已经将互联网上的世界作为了现实世界的一部分,所以对于微信推崇的极简文化特为赞扬,相反,对于后者在不断打造的一些“娱乐化”的内容有点深恶痛绝……

但是,这并不影响年轻人对QQ的推崇和热爱,因为在他们看来,QQ的那些个性化的元素、趣味性的产品恰恰就符合了他们的口味,他们需要这样的东西来点缀他们的生活。

还有一个最重要的点是,在QQ里,没有那些“大人们”的存在。要知道,Sanpchat能够得到迅速发展的一个很重要的原因就是,Facebook有太多关系链的存在,而这些关系链非常容易带给年轻人压力。

毕竟“汝之蜜糖、彼之砒霜”在任何一个世界都非常适用。

而QQ之所以能够迅速找到定位,并且为腾讯解决后顾之忧的另一方面因素还在于QQ在产品上的调整。

对,QQ现在非常Snapchat。

在QQ最近发布的6.5.5版本中,QQ更新了三个非常重要的功能:

第一个是在视频通话中加入了视频特效。

在QQ视频通话中,用户可以添加类似于“FaceU”的一些挂件,特效挂架可以自动识别面部五官并且进行特效效果添加,类似于可爱的兔耳朵、搞笑的如花等等,同时还可以进行“表情互动”,例如献上飞吻、送礼物……如果没有记错,最早有类似于FaceU功能的就是Snapchat——脸萌也是学习的Snapchat啦!

第二个是新增了“闪照”功能。

用户点击“拍照”之后,可以实现拍照后直接编辑图片,同时在发送时,可以选用“闪照”模式。在该模式下,发出的图片会被模糊处理,持续按住图片可清晰化查看5秒,5秒后会自动销毁。在查看图片的过程中,用户不可以进行截图操作。

呃,这不就是“阅后即焚”么,这应该算是Snapchat最初的功能了。不过,这种玩法相比Snapchat,很符合中国国情,相信应该会是一种不错的尝试。

第三个则是加入了“日迹”功能。

用户可以对自己拍摄的短视频添加声音、文字、动态挂件、滤镜,然后发送给好友或者分享到QQ群。用户可以以此记录“我的一天”。

这跟Snapchat的Stories功能类似,借用钛媒体记者张远对Stories的描述,“随手拍照片或视频分享给所有好友,内容按上传时间排列,连续播放无间断。介于「短视频」和「直播」之间,以多个实拍短视频连接起来提供了一种看直播集锦的体验)的使用场景完全是两个极端。”

不久前看到,在QQ“日迹”功能上线之后,包括魏武挥在内的很多媒体人都在体验这个功能,不知道这仅仅是属于一种体验,还是可以看作是跟Snapchat利用Stories反攻Facebook的信号。

2013年,马化腾曾在某场论坛上提及他对Snapchat的看法:“年轻人现在在互联网上喜欢的东西,我越来越看不懂了,这是我最大的担忧。包括现在美国一个非常火的发送照片的平台,但是我用起来觉得很没意思,我本来就干这行,但是我都觉得没意思,但是12到18岁的女孩子非常喜欢玩,特别火爆。”

现在恐怕马化腾应该没有这种担忧了。因为QQ的Snapchat之路,不仅仅是解决了跟微信之间“火星撞地球”,更让腾讯解决了年轻人的问题。

忽然想起不久前在网上疯传的马化腾向海尔张瑞敏推荐QQ遭拒绝的视频,大多数人的口气都是“十年过去,海尔还是那个海尔,腾讯早已不是腾讯”。但是,现在想想,张瑞敏对于十年前QQ的不了解,跟我们现在很多微信主流用户对QQ的不了解又何其相似。

所以,QQ未来会怎样,这不是一个能够用现有的价值观去评判的问题。相反,Snapchat的珠玉在前,已经向世界展示了“愈年轻、愈有戏”的真理。

  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
  • 警惕“问题”学生被边缘化的现象
    4月16日晚,位于山东济南的山东雅博教育培训学校内一名学生死亡。据通报称,死者为13岁的男学生王某。王某在当晚与学校的两名教员发生冲突,两名教员在控制王某过程中致其窒息死亡。
  • 抢人大战不宜只盯着“双一流”
    地方政府公开宣布面向“双一流”建设高校引进党政储备人才,会形成示范效应,造成其他企事业单位的群起效仿。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org