注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

上合再出发 开启新征程

上海合作组织青岛峰会10日落下帷幕,世界聚焦扩员后的首张“上合全家福”。和合共生,天下大同。从黄浦江畔扬帆起航,到黄海之滨再度聚首,上合组织将以青岛峰会为契机,凝聚新共识、擘画新蓝图、开启新征程。

上海合作组织青岛峰会10日落下帷幕,世界聚焦扩员后的首张“上合全家福”。和合共生,天下大同。从黄浦江畔扬帆起航,到黄海之滨再度聚首,上合组织将以青岛峰会为契机,凝聚新共识、擘画新蓝图、开启新征程。

中国外交学院院长助理高飞表示,上合组织展现出越来越强的凝聚力和影响力,蓬勃发展、蒸蒸日上。“构建人类命运共同体”的中国理念,通过上合组织这一平台,赢得更多国家的认同和支持,在世界舞台上将发挥巨大作用。

硕果累累 青岛峰会承前启后

此次青岛峰会是上合组织去年实现扩员后的首次峰会。峰会发表了《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》、《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》等文件,通过了《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要。

高飞认为,青岛峰会具有承前启后的重要意义,取得了丰硕的成果,主要体现在三个方面:

第一,在安全合作领域,上述几个文件的签署,使上合组织成员国之间彼此加强协同合作,进一步强化应对可能出现的地区安全挑战;特别是《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要,具体措施在以往经验的基础上将会有新的提升。因此,在打击“三股势力”方面,上合组织的行动力一定会更加高效、也更有成效。

第二,在经贸合作领域,上合组织成员国将加强内部贸易便利化,通过和平合作的方式谋求地区发展,与其他国家一起实现共同进步,而不是与邻为壑。当今世界逆全球化暗流涌动,少数西方大国贸易保护主义抬头。上合组织成员国经济和人口总量分别约占全球的20%和40%,此次集体发声正面回应了全球自由贸易体系面临的挑战。

第三,在人文交流领域,青岛宣言和其他文件多次提到促进人文合作。人文的核心是民心相通。目前,上合组织大学、文化节、艺术展、青年节等交流活动日益频繁,对于夯实上合组织长期稳定合作将发挥重要作用。

从最初的6个创始成员国,到今天的18个成员国、观察员国与对话伙伴,上合组织已成为当今世界上幅员最广、人口最多的综合性区域综合组织。

高飞说,上合组织展现出越来越强的凝聚力和吸引力。上合组织一直秉持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”。“上海精神”虽然仅20字,但涵盖了区域内各国的共同愿望,使上合组织产生了强大的吸引力和影响力,更多的国家愿意同上合组织展开合作,也愿意搭乘上合组织发展所创造的机遇。

大国担当 中国智慧贡献“上合力量”

在中国担任轮值主席国的这一年,“上合日程”写满了新探索、新实践。举办首届旅游部长会议、首届妇女论坛、首届政党论坛、首届媒体峰会,成立经济智库联盟,恢复“上合组织-阿富汗联络组”机制……

高飞表示,中国发挥了主席国应该承担的作用,成功举办的200余项活动体现了中国积极推动上合组织的发展。可以说,“青岛上合图”镌刻着深深的“中国印记”。

促进成员国之间的互联互通是此次峰会的重要话题,“一带一路”倡议也成为峰会期间的高频词。高飞指出,“一带一路”与上合组织存在天然的“亲缘”关系,这一倡议在成员国哈萨克斯坦提出,是上合组织加强互联互通的重要平台。

“上合组织主要是通过贸易便利化、降低关税等措施,实现国家政策间的协调,降低交易成本;而‘一带一路’是通过互联互通来降低成本。”高飞说,两者相得益彰,产生了更大的、叠加的正面效应,共同推动了国家和地区间的和平与发展,使各国成为密不可分的利益共同体和命运共同体。

世界多极化、经济全球化是当今世界国际格局演变的两大主要趋势。在大发展大变革大调整的国际形势下,“确立构建人类命运共同体的共同理念”被写入青岛宣言。

“青岛峰会是中国今年第二场重大主场外交。上合组织是迄今唯一在中国境内成立、以中国城市命名、总部设在中国境内的区域性国际组织。”高飞认为,上合组织本身的壮大也代表了中国多边外交发展的新高度,同时也表明中国不仅关注自身的发展,而且也关注世界的发展。

高飞强调,“构建新型国际关系,构建人类命运共同体”可以说已经成为增进福祉的全球共识。中国智慧、中国理念通过上合组织这一平台,赢得了更多国家的认同和支持,在世界舞台上将发挥巨大作用。

  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
  • 名校与民校“隔墙而学”有何不可
    近日,苏州一所百年名校拟在校内设“隔离门”安置“菜小”生的新闻,引发了舆论热议。据澎湃新闻报道,从今年9月1日开始,苏州以外来务工人员子女为主的民办小学(俗称“菜小”)——立新小学因校舍被腾退,800多名学生将被整体安排到附近的公办重点小学、百年名校勤惜小学念书。
  • 地名要让人记得住乡愁
    早上在“威尼斯”起床,中午到“维也纳”办事,晚上在“曼哈顿”吃饭逛街,不出城也能“周游世界”……
  • “货拉拉”的骚扰事件该如何收场?
    货拉拉APP官方微博8月27日消息称,对于8月5日杭州一女士通过货拉拉平台叫司机师傅搬运货物后,而遭遇此司机的言语骚扰,我们深感抱歉。
  • 恶性杀人案里赔偿能成为免死牌吗
    要想实现不把赔偿作为免死的理由,就必须寻求被告人赔偿之外的途径,对被害人亲属予以救济。
  • 像反家庭暴力一样 反网络暴力
    对于网络暴力,现在更多停留在口头谴责层面。事实证明,口头谴责无法遏制网络暴力高发频发的势头。
  • 滴滴全国下线,整改不能走过场
    8月26日下午,针对“8月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害”事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。
  • “以房养老”要先过传统理念关
    近日,银保监会发布关于《扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,从今年8月起,要把老年人住房反向抵押养老保险(即“以房养老”)推广至全国范围。
  • 治老赖有公示,治“高铁占座”的无赖呢?
    “我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。
  • “直播”有规矩才能更蓬勃
    “直播”有规矩才能正直更蓬勃。坚守正直,才能打造更多正能量产品;更加蓬勃,才能打造事业精彩。
  • 宿舍没空调,大学后勤如何实现现代化
    近日,一段名为《命是天台给的!宿舍热成蒸笼,留校学生天台打地铺降温》的视频在网上热传。
  • 流动的时代,守望爱情的一丝不苟
    “茅屋一间做洞房,男耕女织度时光。秋去冬回阳春至,花开满树柳成行。”又是一年七夕时,唯美动人的牛郎织女神话赋予了七夕节独特的浪漫色彩。
  • 景区门票降价应该拿出诚意
    景区门票价格过高的话,游客预算有限,只能减少其他方面的消费,就会对其他旅游环节造成挤压,导致整个旅游产业链呈现畸形化发展,陷入“门票经济”的困境。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org