注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

让我们聊聊德国人最爱的“夏日大排档”

夏天的夜晚,跟小伙伴们在路边大排档喝着冰镇啤酒撸着烤串, 可能是很多朋友对国内夏日生活的最美好回忆。

夏天的夜晚,跟小伙伴们在路边大排档喝着冰镇啤酒撸着烤串, 可能是很多朋友对国内夏日生活的最美好回忆。其实,这种从土豪到屌丝都热爱的全民休闲方式在德国也有类似的形式,就是德国夏日的啤酒花园Biergarten.

其实,德国的啤酒花园并非现代才产生的娱乐休闲,它的历史可以追溯到1812年左右.在那之前,按照1539年巴伐利亚酿酒令和1553年阿尔布莱希特五世法令的规定,巴伐利亚的啤酒每年只能在在9月29日(圣米歇尔假日)到次年的4月23日(圣乔治假日)期间酿造,这是因为依当时的技术,酿造啤酒时炽热的熔炉很容易引发火灾,所以巴伐利亚禁止在夏季酿造啤酒。

必须在秋冬酿造啤酒,但啤酒的销售季又是夏天,这可怎么办?为了保存,慕尼黑的酿酒商便修筑啤酒地窖,在地窖中加冰来保持啤酒的质量,同时还在酒窖上的地面种植栗子树,希望借助树荫起到遮荫效果。

随着时间的推移,1812年1月24日,巴伐利亚当时的国王马克西米利安一世终于开放了禁令,允许慕尼黑附近的啤酒窖零售啤酒。于是,酒窖上方的栗子树荫下,只要放上座椅,就成了喝啤酒的好地方,这也就是啤酒花园最初的来历。

说了那么多,德国最美的啤酒花园都在哪里呢?如果你在德国北部,那就一定要去汉堡的Landhaus Walter啤酒花园,这是北德最大的啤酒花园,足足可以容纳5000人!

△ Landhaus Walter酒店位于汉堡城市公园的中心地带,现场还有音乐和冷饮 (图源:LAIF)

德累斯顿的Schillergarten也是值得一去的啤酒花园,在这里可以看到美丽的易北河和河上壮观的钢桥。

△图源:Sylvio Dittrich

还有柏林的Prater啤酒花园,建立于1837年,可以容纳600人,在这里有机会是可以遇到德国演员或政客的哦!

△ Prater是柏林最古老的啤酒花园,也是时髦人士喜欢聚会的地点之一。 (图源:picture alliance / DUMONT Bildar)

当然德国最著名的啤酒花园还是在慕尼黑,就在慕尼黑全德著名的中国塔下面。是这座塔已经有200多年历史,古朴的楼阁式五层木塔,塔檐挂着小铃,塔下有知名的啤酒花园,世界杯的时候,坐满了边喝着啤酒边看球赛的德国人。

全德国最受欢迎的啤酒是哪种呢?德国酿制最多、同时也是被最多饮用的啤酒,是源于捷克地区的皮尔森啤酒。它的原料为浅色麦芽,软水,底部发酵,加上香浓的啤酒花。清啤酒呈透明的浅黄色,口感较苦,其酒精含量大约4.8%。最初从捷克传入德国普鲁士地区,很快便风靡了整个德国。

第二受欢迎的大概就是小麦白啤酒了。小麦白啤酒是德国乃至世界上最受欢迎的啤酒之一,在德国的市场份额就占将近一半之多。小麦白啤酒有着非常美妙的口感:圆润的麦芽浓香总透散出清新的果香、香草香喝酵母香,收口清新怡人、果香四溢,非常引人沉醉。

德国人对啤酒的热爱在德语中也有很多体现。在德语中有许多与啤酒相关的谚语。比如和英语It’s no my cup of tea类似,德语中也有类似的用法: Das ist nicht mein Bier(这不是我的啤酒),表示这不是我喜欢的类型。

还有很多有趣的俗语,比如Bier auf Wein, dass lass sein, Wein auf Bier, dass rat ich dir. (啤酒兑红酒,劝君莫饮之,红酒兑啤酒,劝君杯莫停)。Der kluge Mensch, so glaubt es mir, der redet nicht und trinkt sein Bier. (聪明的人喝自己的啤酒少说话)。

在德国喝酒,最通用的祝酒词是Prost或者Zum Wohl。因地方而异,在巴伐利亚人们也说Hopfen und Malz,ab in den Hals.和Hopfen und Malz, Gott erhalt's! 而在萨克森,还有Hast du Alkohol in der Blutbahn, bist du sexy wie ein Truthahn.(血管里有酒精的时候,你就跟公鸡一样性感)这样奇怪的祝酒词。

  • “拉链式”交替通行是治堵微创新
    据新京报报道,北京市首个“拉链式”交替通行入口正式在石景山试点,区域为阜石路杨庄东桥以东300米西向东入口处,排队进入主路的车辆需按照左侧先行的原则交替行驶。
  • 学历认证疑似“奇葩证明”,改革势在必行
    今年大学生毕业季到了。不过,大学生拿到毕业证,一般还需花钱到认证机构做认证,取得认证报告后,手里的毕业证才能得到各方认可。该认证机构叫中国高等教育学生信息网,属企业性质网站。人们笑称,这是“证明我妈是我妈”笑话在教育界的翻版。
  • 审视“劳动碰瓷” 别把法律问题道德化
    一个和谐有序的用工环境,对用人单位和劳动者都应当是有利的,真正的“劳动碰瓷”,也是对劳动者的伤害。
  • 举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题
    打压投诉用户、控制投诉率;私自对用户设立黑名单侵犯用户权益;涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。
  • “诗和远方”让“夕阳”更红
    2015年底开始,上海社科院社会学所展开了一项关于老年人心理需求和观念的调查,调查的主要群体是生活在上海,有一定经济基础和较高受教育程度的老年人。在与51位老人进行访谈后,课题组发现,没有一个人表示依靠或指望子女养老。
  • 社评:金特会成功了,愿美朝良性互动起来
    声明的4点内容包括朝鲜方面再次确认将致力于朝鲜半岛的“完全无核化”,和美朝将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。美朝还表示要建立一个“全新的朝美关系”。
  • “职场碰瓷”倒逼企业规范管理
    在江苏扬州,窦某因为“传奇”的经历获得了一个称号——“碰瓷式职业维权人”。
  • 人民网评:高考,为青春点赞,为梦想加油
    今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。
  • 抗癌药降价引进 别让生命等不及
    这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。
  • 劳木:非洲发展了,部族酋长也现代
    提起非洲的部族酋长,人们往往会联想到电影里经常出现的形象:有的体格魁梧,宽袍大袖,威风凛凛;有的头插羽翎,肩披豹皮,剽悍粗犷。在博茨瓦纳,我们会见的一位酋长却完全不是这样。
  • 应对娱乐圈的偷漏税现象进行全面调查
    崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,日前有了最新进展。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。
  • 别让微信拉票泛滥成灾
    信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。
  • 《卖米》中的农民悲剧
    《卖米》一文突然蹿红,我留意了一下,转发者基本是出身农民家庭。
  • 如何化解家长陪做作业的“心头病”?
    家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。
  • 杨建国:数字经济的“贵州现象”
    这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。
  • 没有哪个标签能成为责任感与素养的遮羞布
    昨日,有一件小事成了很多人关注的焦点。据齐鲁晚报等媒体报道,不久前,杭州的黄女士开着宝马车,被一辆三轮车撞了。这个“肇事者”只有15岁,他一边骑着三轮电动车,一边玩手机。即便黄女士一直在摁喇叭,他仍然没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。
  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org