注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

人民网评:高考,为青春点赞,为梦想加油

今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。

“最后再强调一遍,作文里千万不要使用网络词汇,这不规范,改卷老师可不一定能看懂。”高考前,班主任最后的叮嘱,让讲台下一群“00后”的孩子们笑出声来。今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。

于2014年公布的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,吹响了我国新一轮考试招生制度改革的号角,也扣动了我国高考综合改革的发令枪。今年3月,教育部连续印发通知,要求全面取消体育特长生、学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目;同时明确今年继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生的国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划。杜绝随意加分、暗箱操作的灰色地带,为身处教育资源匮乏地区的孩子提供更多政策支持,高考改革的目标很明确:尽量为中国的每一个孩子划一条公平的起跑线,让他们有机会用个人奋斗开启美好明天。

一直以来,高考都有“指挥棒”之说。高考怎么考,老师就怎么教,孩子们就怎么学。因此除了公平,高考还必须兼顾选拔人才的科学性,对学校的课程设置、教学重点起到良好的引导作用。近两年来,不少地区在实践中尝试打破“一考定终身”的“魔咒”,通过考试科目的调整、录取模式的变化,赋予学生更大的选择余地,给学校创造更多“因材施教”的空间。比如上海、浙江推出的“3+3”新高考模式,在数学、语文、英语三门选定学科之外,学生可以在其它科目中自由选择三个感兴趣且擅长的科目参加考试,最终计入总分。这不仅突破了文理分科的禁锢,也让学习和考试具有更广泛的灵活性,不失为有益的尝试和探索。

高考是一场决定人生方向的竞技,但同样也是年轻人展示风采的舞台。高考改革稳步推进,公平性与科学性两端同步发力,就是要为广大学子步入新的人生阶段、更好实现人生价值创造公平、优质的竞争环境。考试本身实际上只是一种考察人才、筛选人才、激励人才的形式,真正重要的是如何借助高考这样的机制唤醒成长、成才的一池春水,鼓励广大青少年形成立德、求知、向上的人生观和价值观,为社会进步和国家发展作出贡献。

这两天,一组“高一楼与高三楼之间灵魂对话”的照片在网上火了。在同一所中学内,高一年级教学楼的电子屏上写着:“嘿,对面的,加油啊!”,对面高三年级教学楼的电子屏则回应道:“好的,知道了,放心吧!”这样的一问一答,让学子们感到暖心,也为紧张而焦虑的高考带来一点幽默、一丝诙谐。每年这个时候,学子们拼搏奋斗、挥洒汗水,令人钦佩;社会各界为青春点赞、为梦想加油,让人鼓舞。高考是承载希望、寄托未来的原点,让我们共同从这里出发,迎来更美好的明天。

  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org