注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

抗癌药降价引进 别让生命等不及

这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。

看到抗癌特效药有望简化审批且零关税进入市场的消息,章琪夫妻俩又想起了两年前为了保住儿子眼睛,不得已“举牌寻药”的场景:夫妻俩站在济南泉城广场的中心,举起一块泡沫板,上面写着“马法兰来救命”,醒目的白底红字。在肿瘤患者群里,几乎每天都有人在寻找马法兰,但苦于“没有身份”,这种药多以隐秘的方式流入内地,形成一张地下供需网络。

黄金有价药无价,还有什么能比治病救命更重要?人食五谷杂粮,一生不可能百毒不侵,啥病没有,一旦生病就要及时寻医问药,没有药哪能行?特别是一些特效药、救命药更是不可或缺,否则结果真可能是致命的。

然而现实却是,有些肿瘤患者急需,有独特疗效,能有效延缓病情进展,延长患者生命或改善生存状态的抗癌药就常常是一药难求。它们要么价格高企,令人望而却步,很多抗癌药都是一粒上百块,一支几千元,一个疗程下来往往需要数万甚至十几万元;要么就是供应不足,时常断货,前段时间引发舆论关注的治疗乳腺癌的药品的短缺甚至断供就是这种状况;还有就是无名无分,为法不容。像上面这对夫妻,被医生明确告知要想保住儿子的眼球,就必须使用马法兰这种特效药。然而,马法兰并未在内地上市,夫妻俩遍寻不得,无奈之下才出现了广场“举牌寻药”的心酸一幕。

确实,药贵了,也许最多倾家荡产就可以买到,可若是出现短缺或尚未引进的情况,那真是有钱也买不到了。情急之下,除了“举牌寻药”还能做些什么?此情此景,想想都令人心碎。

可是命要救呀,在这种情况下,所谓的抗癌药“黑市”以及代购、代理、中间商、药贩子等一系列角色便应运而生。但是,由于活动不合法、信息不对称、价格不透明,中间环节更是非常复杂,可谓鱼龙混杂、真假莫辨,所以要想找到靠谱的代购,从各种地下渠道买来货真价实、疗效确切且价格公道的药品并非易事。应当说每个购买者对此都有切身体会,然而为了救命,却不得不想尽办法,冒险一试。这对他们来说真是生命无常,悲喜自知。

不仅如此,这种抗癌药黑市尽管需求量很大,交易很火爆,但并不受法律保护,还常常受到法律打击。早在2002年就发生过“抗癌药代购第一人陆勇案”,虽然此案后来撤诉,有关方面解释称“陆勇的行为不构成销售假药罪”,但是时至今日,药品代购也没有合法名分,法律风险仍然很大。中国裁判文书网显示,仅去年就有4起涉嫌非法生产、销售进口抗癌药的案件,马法兰也赫然在列。

也就是说,一边是众多癌症患者急于“等药救命”,另一边则是药价高昂、时常短缺和不少新特药品未有上市,从合法途径压根买不到的“抗癌药困境”。好在最近让很多患者及其家人已经看到了政策“解困”的希望。4月12日召开的国务院常务会议,决定从5月1日起对进口抗癌药实施零关税,并鼓励创新药进口。这意味着今后不但高企不下的抗癌药价格会有望显著下降,而且像马法兰这些“救命药”进入内地市场的速度也将加快。

不过,徒法不足以自行,政策落地还需要一定的步骤和时间。如日前媒体就马法兰等进口药品入市问题咨询相关管理部门,但尚未获得回复。也就是说,这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。

  • “拉链式”交替通行是治堵微创新
    据新京报报道,北京市首个“拉链式”交替通行入口正式在石景山试点,区域为阜石路杨庄东桥以东300米西向东入口处,排队进入主路的车辆需按照左侧先行的原则交替行驶。
  • 学历认证疑似“奇葩证明”,改革势在必行
    今年大学生毕业季到了。不过,大学生拿到毕业证,一般还需花钱到认证机构做认证,取得认证报告后,手里的毕业证才能得到各方认可。该认证机构叫中国高等教育学生信息网,属企业性质网站。人们笑称,这是“证明我妈是我妈”笑话在教育界的翻版。
  • 审视“劳动碰瓷” 别把法律问题道德化
    一个和谐有序的用工环境,对用人单位和劳动者都应当是有利的,真正的“劳动碰瓷”,也是对劳动者的伤害。
  • 举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题
    打压投诉用户、控制投诉率;私自对用户设立黑名单侵犯用户权益;涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。
  • “诗和远方”让“夕阳”更红
    2015年底开始,上海社科院社会学所展开了一项关于老年人心理需求和观念的调查,调查的主要群体是生活在上海,有一定经济基础和较高受教育程度的老年人。在与51位老人进行访谈后,课题组发现,没有一个人表示依靠或指望子女养老。
  • 社评:金特会成功了,愿美朝良性互动起来
    声明的4点内容包括朝鲜方面再次确认将致力于朝鲜半岛的“完全无核化”,和美朝将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。美朝还表示要建立一个“全新的朝美关系”。
  • “职场碰瓷”倒逼企业规范管理
    在江苏扬州,窦某因为“传奇”的经历获得了一个称号——“碰瓷式职业维权人”。
  • 人民网评:高考,为青春点赞,为梦想加油
    今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。
  • 抗癌药降价引进 别让生命等不及
    这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。
  • 劳木:非洲发展了,部族酋长也现代
    提起非洲的部族酋长,人们往往会联想到电影里经常出现的形象:有的体格魁梧,宽袍大袖,威风凛凛;有的头插羽翎,肩披豹皮,剽悍粗犷。在博茨瓦纳,我们会见的一位酋长却完全不是这样。
  • 应对娱乐圈的偷漏税现象进行全面调查
    崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,日前有了最新进展。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。
  • 别让微信拉票泛滥成灾
    信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。
  • 《卖米》中的农民悲剧
    《卖米》一文突然蹿红,我留意了一下,转发者基本是出身农民家庭。
  • 如何化解家长陪做作业的“心头病”?
    家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。
  • 杨建国:数字经济的“贵州现象”
    这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。
  • 没有哪个标签能成为责任感与素养的遮羞布
    昨日,有一件小事成了很多人关注的焦点。据齐鲁晚报等媒体报道,不久前,杭州的黄女士开着宝马车,被一辆三轮车撞了。这个“肇事者”只有15岁,他一边骑着三轮电动车,一边玩手机。即便黄女士一直在摁喇叭,他仍然没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。
  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org