注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

故宫博物院藏吴昌硕书画篆刻特展开展

“铁笔生花——故宫博物院藏吴昌硕书画篆刻特展”在故宫博物院文华殿展厅开展,这是故宫首次举办吴昌硕个人的书画、篆刻艺术展。

6月3日,游客们在故宫博物院文华殿的展厅内欣赏吴昌硕的绘画作品。

新华社北京6月3日电(记者王琦)3日,“铁笔生花——故宫博物院藏吴昌硕书画篆刻特展”在故宫博物院文华殿展厅开展,这是故宫首次举办吴昌硕个人的书画、篆刻艺术展。

吴昌硕是中国近现代重要的书画家、篆刻家,在艺术上是传统与现代交汇点上坐标式的代表人物。他的作品既有对传统的继承,又吸收了当时社会背景下特有的商业气息和时代精神,形成雅俗兼备的艺术风貌。

据故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫现藏有吴昌硕书法、绘画、篆刻作品200余件,题材丰富,形式多样,比较全面地呈现了吴昌硕的艺术发展轨迹和渊源脉络。吴昌硕的艺术创作从金石篆刻入手,在大写意花卉领域取得极大成就,展览以“铁笔生花”为题,正是对吴昌硕艺术人生的归纳。本次展览中的《桃宴酒坛图》以及吴昌硕为故宫第二任院长马衡题写的“凡将斋”匾额,都是经装裱修复后首次展出,非常具有看点。

据了解,本次展览将持续至7月15日。

6月3日,游客在欣赏展出的吴昌硕篆刻作品。

6月3日,一名游客用手机拍摄展出的吴昌硕书法作品。

6月3日,游客在故宫文华殿的展厅内欣吴昌硕的绘画作品。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org