注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

Cosplay之王:雍正帝的“网红”生涯

雍正帝这几年突然又忙了起来。除了在各种清宫剧中处理国家大事以及解决家庭纠纷,还要在故宫淘宝里兼职卖货。

Cosplay从“农民”开始

其实故宫淘宝把雍正帝当做“形象代言人”也不无道理,因为不管是从雍正帝的朱批,还是有关他的绘画作品来看,爱新觉罗胤禛,真的是身体力行的在做一名“网红”啊……

爱新觉罗胤禛的cosplay潜质,早在他成为皇帝之前就已经表现出来了~在康熙年间,仍是雍亲王的胤禛,曾为皇阿玛献上一本自己携一家老小一同扮演农夫蚕妇的cosplay版《耕织图》。

在这一套《耕织图》中,雍亲王自己变成一位乡间老农,在前二十余幅绘画中体验了从浸种、插秧到收获、祭神的整个农作过程。

▲cosplay版《耕织图》(部分)

而不只是自己,他在画上的题诗中,也表明了希望全家一起回归田园的愿望。在“拔秧”这一幅中雍亲王写道:“争携老稚去,供插陌阡驰,自得为农乐,辛劳总不志。”画面正中的雍亲王,正在与周围的农人谈笑,似乎很享受在田间劳作。

▲雍正像耕织图之 拔秧

在后一半作品中,雍亲王家的女眷在家养蚕、纺丝、织布、裁衣,也是一派其乐融融的景象:

▲cosplay版《耕织图》(部分)

虽然这种角色扮演游戏可能深得康熙帝的欢心,但博康熙帝一笑绝不是雍亲王的唯一目的。在历朝历代,皇室都会以“耕织图”来表达重农之心。在此之前,康熙已经命画家绘制了《御制耕织全图》,但雍亲王还是用亲自演绎版的《耕织图》让康熙帝看到自己关心农桑、心系苍生百姓;同时,又在字里行间中表达“无心争储,只想隐居山林跟农民待在一起”的心情。

康熙帝有35个皇子,当时正为立储之事争得不可开交。而雍亲王用这种以退为进的方式卖乖,真是……别出心裁!

▲雍正像耕织图之 耗耨

化身各代“知识分子”的雍正帝

不知道这套《耕织图》到底有没有给争储起到助攻作用,反正最后胤禛成功登基了。而在他执政的这些年中,虽然朝政繁忙,仍不忘让宫廷画师在画中给他营造一个多重角色的行乐人生~

虽说在清朝统治中,汉人的地位不如满人。但现藏于故宫博物院的一套《雍正行乐图》中,雍正帝毫不吝啬穿上汉服,扮演着历朝历代典故中的文人形象。

比如这幅《竹林抚琴》图中,有人认为雍正帝是在模仿魏晋时期“竹林七贤”之一的嵇康。

▲雍正行乐图 竹林抚琴

这一幅是在还原陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的场景。没想到当时的雍正身为一国之君,却有一颗“隐士”之心~

▲雍正行乐图 东篱采菊

这一幅“清流濯足”,取自屈原楚辞中的“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以浊吾足。”意为不为尘俗所染,品质高洁。

▲雍正行乐图 清流濯足(局部)

这个“高洁不俗”的形象也被故宫所做的GIF图生动的表现了出来:

这幅图中,有人认为是在模仿米芾题石,也有人认为雍正帝cos的是苏轼。但不管怎样,四爷都让自己穿越回了宋朝~

▲雍正行乐图 米芾题石

从这些cos中都可以充分说明,虽然当时善武的满族在政治统治上占有更高地位,但是对于汉族的文化,他们还是心向往之的~雍正帝在画中穿越回各朝各代,游船、抚琴、垂钓,逍遥自在。

▲雍正行乐图 系列

异域风情与西洋扮相

有趣的是,在这一组《雍正行乐图》中,雍正帝根本不满足于扮演历代文人。西域、蒙古甚至西方形象都成为了他cosplay的对象!比如下面这幅画中,借用了汉代东方朔偷桃的故事。传说东方朔偷走了西王母的仙桃,于是活了一万八千岁。从此,“东方朔偷桃”的故事就常被用于为帝王祝寿时的画作中。

在这幅画里,雍正帝不仅亲自“偷桃”,还穿起了西域的服饰。眼神里还带着对树上小猴的挑逗~

▲雍正行乐图偷桃

甚至放眼全球,穿着欧洲的服饰,戴上了西洋假发!

▲雍正行乐图 洋装伏虎

在雍正时期,欧洲人与周边各族的人们似乎没有区别。虽然已经有欧洲传教士、画师来到中国,但是对于雍正帝来说,他们仅仅是来自另一个臣服于天朝上国的远方国家而已。所以为什么雍正帝这么喜欢玩cosplay?除了猎奇心理、放松心情之外,应该还带着一颗统治万邦之心吧!

  • 学历认证疑似“奇葩证明”,改革势在必行
    今年大学生毕业季到了。不过,大学生拿到毕业证,一般还需花钱到认证机构做认证,取得认证报告后,手里的毕业证才能得到各方认可。该认证机构叫中国高等教育学生信息网,属企业性质网站。人们笑称,这是“证明我妈是我妈”笑话在教育界的翻版。
  • 审视“劳动碰瓷” 别把法律问题道德化
    一个和谐有序的用工环境,对用人单位和劳动者都应当是有利的,真正的“劳动碰瓷”,也是对劳动者的伤害。
  • 举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题
    打压投诉用户、控制投诉率;私自对用户设立黑名单侵犯用户权益;涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。
  • “诗和远方”让“夕阳”更红
    2015年底开始,上海社科院社会学所展开了一项关于老年人心理需求和观念的调查,调查的主要群体是生活在上海,有一定经济基础和较高受教育程度的老年人。在与51位老人进行访谈后,课题组发现,没有一个人表示依靠或指望子女养老。
  • 社评:金特会成功了,愿美朝良性互动起来
    声明的4点内容包括朝鲜方面再次确认将致力于朝鲜半岛的“完全无核化”,和美朝将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。美朝还表示要建立一个“全新的朝美关系”。
  • “职场碰瓷”倒逼企业规范管理
    在江苏扬州,窦某因为“传奇”的经历获得了一个称号——“碰瓷式职业维权人”。
  • 人民网评:高考,为青春点赞,为梦想加油
    今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。
  • 抗癌药降价引进 别让生命等不及
    这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。
  • 劳木:非洲发展了,部族酋长也现代
    提起非洲的部族酋长,人们往往会联想到电影里经常出现的形象:有的体格魁梧,宽袍大袖,威风凛凛;有的头插羽翎,肩披豹皮,剽悍粗犷。在博茨瓦纳,我们会见的一位酋长却完全不是这样。
  • 应对娱乐圈的偷漏税现象进行全面调查
    崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,日前有了最新进展。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。
  • 别让微信拉票泛滥成灾
    信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。
  • 《卖米》中的农民悲剧
    《卖米》一文突然蹿红,我留意了一下,转发者基本是出身农民家庭。
  • 如何化解家长陪做作业的“心头病”?
    家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。
  • 杨建国:数字经济的“贵州现象”
    这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。
  • 没有哪个标签能成为责任感与素养的遮羞布
    昨日,有一件小事成了很多人关注的焦点。据齐鲁晚报等媒体报道,不久前,杭州的黄女士开着宝马车,被一辆三轮车撞了。这个“肇事者”只有15岁,他一边骑着三轮电动车,一边玩手机。即便黄女士一直在摁喇叭,他仍然没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。
  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org