注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

万物互联:阿里 CEO 张勇说要围绕IoT构建基础设施

阿里下一个布局在物联网,并将在万物互联时代围绕IoT(Internet of Things,即物联网)构建商业基础设施,这是阿里CEO 张勇在9月8日下午与美的合作召开的“一触即发·拥抱万物互联网”战略发布会上表示的。他同时宣布与美的在IoT领域达成战略合作,同时发布首款基于YunOS智能操作系统打造的美的智能冰箱“OS集智”。

他还在发布会上发表了讲话,以下为重点摘要:

阿里希望打造数字化时代的商业基础设施,形成以电商、支付金融、物流、云计算、数字媒体、跨境平台为核心的多样化的业务板块。

阿里下一个布局在物联网,并将在万物互联时代围绕IoT构建商业基础设施,将智能与制造深度结合。

未来所有硬件都不再只是一个硬件,而是跟用户能够发生实时交互,能够产生双向互动体验,能够传递服务、引导服务、实现服务的智能终端。

万物互联时代无论哪种电器、哪种设备,都需要跟云互联,这样才能获得实时计算、实时通讯和实时交互的能力;

阿里未来将通过消费平台上顾客的实时需求落实到智能制造的生产环节、设计环节和最终的产品上,实现全方位端到端的改变,形成从设计、生产、销售、营销、服务全方位的智能。

这不是张勇第一次表示出对物联网的重视,2月29日他曾在物联网生态峰会上提出,互联网后的下一个“风口”是物联网;从未来视角看现在,物联网会让生产制造企业发生根本性变化;每个产品都会是智能终端,可以和用户产生化学反应。

7月6日,他在阿里上汽互联网汽车联合发布会上又表示:在万物互联已成下一个趋势的大背景下,汽车将会是互联网下一个重要入口,依靠互联网,汽车也将从出行工具变成新一代的智能生活平台,变成超越驾驶乐趣的消费者生活空间。

 

附:演讲全文(来源:电商在线)

各位合作伙伴、各位新闻媒体界的朋友们:

大家下午好!非常开心也热烈地欢迎大家来参加今天这个美的和阿里巴巴集团联合的新闻发布会。刚才主持人讲到,我们今天这个会议的主题是一触即发。围绕万物互联的讨论已经很久了,今天我想阿里巴巴作为在中国互联网领域耕耘多年的一家企业,和中国家电领域的领军企业美的集团走到一起,紧密合作,共同探索万物互联的新时代。我们在这个新时代大门开启的时刻,共同迈出了坚实的一步。

阿里巴巴集团经过17年的探索,在电子商务、支付、金融、物流、云计算、数字媒体、跨境平台各个方面进行全面布局,我们希望围绕“让天下没有难做的生意”这样一个梦想,打造在新的数字时代,让每个企业做生意做得更简单的商业基础设施。所以围绕着商业基础设施的打造,我们形成了以电商、支付金融、物流、云计算、数字媒体、跨境平台为核心的多样化的业务板块。

其实大家都会问,阿里对未来的布局是什么?下一个热点是什么?我可以毫不犹豫地告诉大家,我们下一个布局、下一个热点、下一个增长的引擎一定是来自于跟今天主题相关的IoT,来自于万物互联的时代,来自于围绕着万物互联阿里巴巴怎样去构建我们商业的基础设施,能够加速万物互联时代的到来,如何跟我们在万物互联时代下所有的合作伙伴形成一种崭新的合作模式。

在开会之前我跟方总聊了很久,不论是美的制造业的领军品牌,还是阿里作为互联网的企业,我们对万物互联时代的有共同的热情,希望一起全面拥抱。而且在这样的时代到来的时候,我们完全能够在这样一个大的万物互联的时代当中把智能和制造深度结合起来,在阿里建设的商业基础设施的平台上,通过大数据,通过云计算,通过我们今天的操作系统,能够使得我们的制造插上智能的翅膀,流淌着数据的血液,这是我们今天合作最扎实的基础点和出发点。

在这个基础上我们共同去拥抱这个时代,为我们共同的消费者创造崭新的体验。我想把今天这款冰箱具体的亮点留给后面的同事讲解,今天也许谈的是一款冰箱,也许谈的是其中一个家电的设备,但我想这都是一个缩影,在未来所有的硬件都不再只是一个硬件,而是跟用户能够发生实时交互,能够产生双向互动体验,能够传递服务、引导服务、实现服务的智能的端。

阿里站在无线互联网转型的关键时刻,我们在两年多以前提出一个著名的云加端的战略,今天走进万物互联的时代,我们可以看到云加端战略的时代,在万物互联时代无比清晰。无论是哪个电器,哪种设备,最终都需要跟云去互联,只有这样我们才能赋予它实时计算的能力、实时通讯和交互的能力,在这样的过程,阿里这么多年积累的我们的技术、我们的数据、我们的用户资产都在其中发挥巨大的作用。

刚才介绍中提到今天天猫电器城总裁也在,今天阿里应该怎样为美的这样的合作伙伴服务,我们能够面向共同的消费者,一方面基于消费者的需求,每天接触上亿用户的实实在在的消费平台上实时获得消费者的需求,同时把他们的需求通过迅速的反应落在我们智能制造的生产环节、设计环节,落在我们的产品上,我想这个改变不仅仅是我们销售环节的改变,不仅是生产环节的改变,也不仅是产品设计环节的改变,它其实是一个全方位端到端的改变,是我们从设计、生产、销售、营销、服务全方位走向真正的智能,走向真正的智能生活。

今天我们在会上还有一个主题是会讲到今天阿里巴巴YunOS的发展,我们看到今天万物互联的大时代,我们希望YunOS能够真正起到对于万物互联的时代,特别是对家庭生活起到一种支撑作用、服务作用。所以今天也会跟大家隆重推出YunOS@Home的策略方案,是希望以此为契机,跟美的这样的合作一起共同探索万物互联时代的奥妙,能够真正地为消费者提供不同的体验。

一款冰箱也好,一个洗衣机也好,都是这件事情的起点。当然,为什么我们还是对冰箱那么感兴趣?为什么我们对整个家庭的电器设备那么感兴趣?其实我们还是要围绕最终的用户,无论这个世界怎么改变,消费者需求永远是第一位的。无论是制造业、互联网企业,服务客户都是我们共同的准则,客户是上帝,无论在哪个行业都一样,无论时代发生什么变迁都一样。只不过我们今天会用新一代变革的技术、崭新的技术更有效地去实现这样服务用户的目的。

在这个过程中,阿里巴巴愿意全身心地拥抱万物互联的时代,能够用我们这么多年积累的我们的大数据、云计算的能力跟我们的合作伙伴一起去共同探索未来这个世界。

今天的随着冰箱门的打开,大家可以看到一些赏心悦目的场景,可能跟家庭的生活都息息相关,但未来我想岂止是一个冰箱,今天我们打开了一扇门,这些门打开以后,我们会带领中国上亿户家庭共同走向一个全新的智能生活,全新的生活方式,一种数字的生活方式,我们一起共同努力,来推动这样一种崭新的消费升级、崭新的生活方式的实现。

本文转载自:http://36kr.com/p/5052581.html

  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
  • 金曲下架,版权保护不下架
    凝聚知识产权保护的共识,离不开过去各项改革事业的推进;未来提升保护观念与工作水平,更需要“刀刃向内”的有力举措。
  • 期待更多能工巧匠支撑“中国制造”
    中国是世界第一制造业大国,从事制造业的人员达2亿多。
  • 人民日报评基因编辑:科技发展不能把伦理留在身后
    今天,一对基因编辑婴儿成了舆论的焦点。在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天,有消息传出,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿已于11月诞生。据称,因基因经过修改,这对双胞胎出生后即能天然抵抗艾滋病。
  • 应该用什么眼光看孔乐琪
    如果将中式的含蓄以西方的幽默手法表达出来,这也真是学贯中西的一种体现,这也是网上对孔乐琪演讲赞赏声一片的根本原因。
  • 辱人绰号属欺凌:别拿言语暴力不当回事
    11月12日,广东省教育厅官网挂出13部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》,其中明确规定,“给他人起侮辱性绰号的”属于校园欺凌,在被治理的范围之内。
  • 社评:中菲修好的成果首先落到了地区内
    习近平主席于20日至21日对菲律宾开展国事访问,广受国际舆论关注。习近平主席于2015年参加在菲律宾举行的APEC峰会,而中国国家主席对菲的上一次国事访问则要追溯到2005年。
  • “管狗”的关键是“管养狗的人”
    加拿大所谓“养狗规则”主要聚焦于严明“养狗的人”养狗及违规所需承担的责任,且条款明晰、处罚严厉、追责认真。
  • “漫威之父”去世,留下名为“勇气”的遗产
    斯坦·李是美国漫画界元老级人物,他创作了《神奇四侠》《蜘蛛侠》《钢铁侠》等知名超级英雄。
  • 辛识平:从“买买买”感受中国开放的魅力
    今年“双11”则以2135亿元人民币的单日成交总量,演绎了一场全球购物狂欢。成交数字就是真金白银的“市场选票”,投给中国,更投向未来。
  • 卖断货的小说别流于阅读虚浮
    近日,在书业市场掀起了一股“金庸小说热”。据悉,从香港到内地,很多读者开抢金庸小说,一些书店已经卖断了货,措手不及的书商为此紧急联系出版社,请求尽快补货。
  • “双十一”见证中国经济内在活力
    “双十一”不仅仅是我国消费的晴雨表,还是我国科技发展、基础设施增加等经济内在活力不断提升的晴雨表。
  • 社评:中澳修复民间感情比恢复政治关系难
    澳大利亚外长佩恩星期三到访中国,这是澳外长时隔两年多第一次访华。在佩恩来北京之前,澳贸易部长伯明翰在上海参加了首届中国国际进口博览会,这一切标志着两国关系的回暖。
  • “双11”购物节 少点套路行不行
    让消费者放心、安心地购物,才是“双11”作为购物狂欢节的根本。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org