注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

万物互联:阿里 CEO 张勇说要围绕IoT构建基础设施

阿里下一个布局在物联网,并将在万物互联时代围绕IoT(Internet of Things,即物联网)构建商业基础设施,这是阿里CEO 张勇在9月8日下午与美的合作召开的“一触即发·拥抱万物互联网”战略发布会上表示的。他同时宣布与美的在IoT领域达成战略合作,同时发布首款基于YunOS智能操作系统打造的美的智能冰箱“OS集智”。

他还在发布会上发表了讲话,以下为重点摘要:

阿里希望打造数字化时代的商业基础设施,形成以电商、支付金融、物流、云计算、数字媒体、跨境平台为核心的多样化的业务板块。

阿里下一个布局在物联网,并将在万物互联时代围绕IoT构建商业基础设施,将智能与制造深度结合。

未来所有硬件都不再只是一个硬件,而是跟用户能够发生实时交互,能够产生双向互动体验,能够传递服务、引导服务、实现服务的智能终端。

万物互联时代无论哪种电器、哪种设备,都需要跟云互联,这样才能获得实时计算、实时通讯和实时交互的能力;

阿里未来将通过消费平台上顾客的实时需求落实到智能制造的生产环节、设计环节和最终的产品上,实现全方位端到端的改变,形成从设计、生产、销售、营销、服务全方位的智能。

这不是张勇第一次表示出对物联网的重视,2月29日他曾在物联网生态峰会上提出,互联网后的下一个“风口”是物联网;从未来视角看现在,物联网会让生产制造企业发生根本性变化;每个产品都会是智能终端,可以和用户产生化学反应。

7月6日,他在阿里上汽互联网汽车联合发布会上又表示:在万物互联已成下一个趋势的大背景下,汽车将会是互联网下一个重要入口,依靠互联网,汽车也将从出行工具变成新一代的智能生活平台,变成超越驾驶乐趣的消费者生活空间。

 

附:演讲全文(来源:电商在线)

各位合作伙伴、各位新闻媒体界的朋友们:

大家下午好!非常开心也热烈地欢迎大家来参加今天这个美的和阿里巴巴集团联合的新闻发布会。刚才主持人讲到,我们今天这个会议的主题是一触即发。围绕万物互联的讨论已经很久了,今天我想阿里巴巴作为在中国互联网领域耕耘多年的一家企业,和中国家电领域的领军企业美的集团走到一起,紧密合作,共同探索万物互联的新时代。我们在这个新时代大门开启的时刻,共同迈出了坚实的一步。

阿里巴巴集团经过17年的探索,在电子商务、支付、金融、物流、云计算、数字媒体、跨境平台各个方面进行全面布局,我们希望围绕“让天下没有难做的生意”这样一个梦想,打造在新的数字时代,让每个企业做生意做得更简单的商业基础设施。所以围绕着商业基础设施的打造,我们形成了以电商、支付金融、物流、云计算、数字媒体、跨境平台为核心的多样化的业务板块。

其实大家都会问,阿里对未来的布局是什么?下一个热点是什么?我可以毫不犹豫地告诉大家,我们下一个布局、下一个热点、下一个增长的引擎一定是来自于跟今天主题相关的IoT,来自于万物互联的时代,来自于围绕着万物互联阿里巴巴怎样去构建我们商业的基础设施,能够加速万物互联时代的到来,如何跟我们在万物互联时代下所有的合作伙伴形成一种崭新的合作模式。

在开会之前我跟方总聊了很久,不论是美的制造业的领军品牌,还是阿里作为互联网的企业,我们对万物互联时代的有共同的热情,希望一起全面拥抱。而且在这样的时代到来的时候,我们完全能够在这样一个大的万物互联的时代当中把智能和制造深度结合起来,在阿里建设的商业基础设施的平台上,通过大数据,通过云计算,通过我们今天的操作系统,能够使得我们的制造插上智能的翅膀,流淌着数据的血液,这是我们今天合作最扎实的基础点和出发点。

在这个基础上我们共同去拥抱这个时代,为我们共同的消费者创造崭新的体验。我想把今天这款冰箱具体的亮点留给后面的同事讲解,今天也许谈的是一款冰箱,也许谈的是其中一个家电的设备,但我想这都是一个缩影,在未来所有的硬件都不再只是一个硬件,而是跟用户能够发生实时交互,能够产生双向互动体验,能够传递服务、引导服务、实现服务的智能的端。

阿里站在无线互联网转型的关键时刻,我们在两年多以前提出一个著名的云加端的战略,今天走进万物互联的时代,我们可以看到云加端战略的时代,在万物互联时代无比清晰。无论是哪个电器,哪种设备,最终都需要跟云去互联,只有这样我们才能赋予它实时计算的能力、实时通讯和交互的能力,在这样的过程,阿里这么多年积累的我们的技术、我们的数据、我们的用户资产都在其中发挥巨大的作用。

刚才介绍中提到今天天猫电器城总裁也在,今天阿里应该怎样为美的这样的合作伙伴服务,我们能够面向共同的消费者,一方面基于消费者的需求,每天接触上亿用户的实实在在的消费平台上实时获得消费者的需求,同时把他们的需求通过迅速的反应落在我们智能制造的生产环节、设计环节,落在我们的产品上,我想这个改变不仅仅是我们销售环节的改变,不仅是生产环节的改变,也不仅是产品设计环节的改变,它其实是一个全方位端到端的改变,是我们从设计、生产、销售、营销、服务全方位走向真正的智能,走向真正的智能生活。

今天我们在会上还有一个主题是会讲到今天阿里巴巴YunOS的发展,我们看到今天万物互联的大时代,我们希望YunOS能够真正起到对于万物互联的时代,特别是对家庭生活起到一种支撑作用、服务作用。所以今天也会跟大家隆重推出YunOS@Home的策略方案,是希望以此为契机,跟美的这样的合作一起共同探索万物互联时代的奥妙,能够真正地为消费者提供不同的体验。

一款冰箱也好,一个洗衣机也好,都是这件事情的起点。当然,为什么我们还是对冰箱那么感兴趣?为什么我们对整个家庭的电器设备那么感兴趣?其实我们还是要围绕最终的用户,无论这个世界怎么改变,消费者需求永远是第一位的。无论是制造业、互联网企业,服务客户都是我们共同的准则,客户是上帝,无论在哪个行业都一样,无论时代发生什么变迁都一样。只不过我们今天会用新一代变革的技术、崭新的技术更有效地去实现这样服务用户的目的。

在这个过程中,阿里巴巴愿意全身心地拥抱万物互联的时代,能够用我们这么多年积累的我们的大数据、云计算的能力跟我们的合作伙伴一起去共同探索未来这个世界。

今天的随着冰箱门的打开,大家可以看到一些赏心悦目的场景,可能跟家庭的生活都息息相关,但未来我想岂止是一个冰箱,今天我们打开了一扇门,这些门打开以后,我们会带领中国上亿户家庭共同走向一个全新的智能生活,全新的生活方式,一种数字的生活方式,我们一起共同努力,来推动这样一种崭新的消费升级、崭新的生活方式的实现。

本文转载自:http://36kr.com/p/5052581.html

  • 北青报:不要让孩子迷失在网游丛林
    不能否认,通过游戏可以获得快乐、活力和创造力。一些网络游戏也强调团队协作、永不言弃的精神,适度尝试具有一定价值和意义。但过度沉迷于游戏,危害也是显而易见的。
  • 让孩子写诗,社会才会有远方
    “诗和远方”成为了很多都市人的奢望,但只有让孩子写诗,社会才会有远方;如果孩子已经深谙于苟且和油腻,那么社会将会死气沉沉。
  • 重阳,于己、于家、于国
    “天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。”伴随着旖旎秋光、飒飒秋风,重阳节如期而至。
  • “家校群”为何会吹起“马屁风”?
    “拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。
  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org