注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

万物互联:阿里 CEO 张勇说要围绕IoT构建基础设施

阿里下一个布局在物联网,并将在万物互联时代围绕IoT(Internet of Things,即物联网)构建商业基础设施,这是阿里CEO 张勇在9月8日下午与美的合作召开的“一触即发·拥抱万物互联网”战略发布会上表示的。他同时宣布与美的在IoT领域达成战略合作,同时发布首款基于YunOS智能操作系统打造的美的智能冰箱“OS集智”。

他还在发布会上发表了讲话,以下为重点摘要:

阿里希望打造数字化时代的商业基础设施,形成以电商、支付金融、物流、云计算、数字媒体、跨境平台为核心的多样化的业务板块。

阿里下一个布局在物联网,并将在万物互联时代围绕IoT构建商业基础设施,将智能与制造深度结合。

未来所有硬件都不再只是一个硬件,而是跟用户能够发生实时交互,能够产生双向互动体验,能够传递服务、引导服务、实现服务的智能终端。

万物互联时代无论哪种电器、哪种设备,都需要跟云互联,这样才能获得实时计算、实时通讯和实时交互的能力;

阿里未来将通过消费平台上顾客的实时需求落实到智能制造的生产环节、设计环节和最终的产品上,实现全方位端到端的改变,形成从设计、生产、销售、营销、服务全方位的智能。

这不是张勇第一次表示出对物联网的重视,2月29日他曾在物联网生态峰会上提出,互联网后的下一个“风口”是物联网;从未来视角看现在,物联网会让生产制造企业发生根本性变化;每个产品都会是智能终端,可以和用户产生化学反应。

7月6日,他在阿里上汽互联网汽车联合发布会上又表示:在万物互联已成下一个趋势的大背景下,汽车将会是互联网下一个重要入口,依靠互联网,汽车也将从出行工具变成新一代的智能生活平台,变成超越驾驶乐趣的消费者生活空间。

 

附:演讲全文(来源:电商在线)

各位合作伙伴、各位新闻媒体界的朋友们:

大家下午好!非常开心也热烈地欢迎大家来参加今天这个美的和阿里巴巴集团联合的新闻发布会。刚才主持人讲到,我们今天这个会议的主题是一触即发。围绕万物互联的讨论已经很久了,今天我想阿里巴巴作为在中国互联网领域耕耘多年的一家企业,和中国家电领域的领军企业美的集团走到一起,紧密合作,共同探索万物互联的新时代。我们在这个新时代大门开启的时刻,共同迈出了坚实的一步。

阿里巴巴集团经过17年的探索,在电子商务、支付、金融、物流、云计算、数字媒体、跨境平台各个方面进行全面布局,我们希望围绕“让天下没有难做的生意”这样一个梦想,打造在新的数字时代,让每个企业做生意做得更简单的商业基础设施。所以围绕着商业基础设施的打造,我们形成了以电商、支付金融、物流、云计算、数字媒体、跨境平台为核心的多样化的业务板块。

其实大家都会问,阿里对未来的布局是什么?下一个热点是什么?我可以毫不犹豫地告诉大家,我们下一个布局、下一个热点、下一个增长的引擎一定是来自于跟今天主题相关的IoT,来自于万物互联的时代,来自于围绕着万物互联阿里巴巴怎样去构建我们商业的基础设施,能够加速万物互联时代的到来,如何跟我们在万物互联时代下所有的合作伙伴形成一种崭新的合作模式。

在开会之前我跟方总聊了很久,不论是美的制造业的领军品牌,还是阿里作为互联网的企业,我们对万物互联时代的有共同的热情,希望一起全面拥抱。而且在这样的时代到来的时候,我们完全能够在这样一个大的万物互联的时代当中把智能和制造深度结合起来,在阿里建设的商业基础设施的平台上,通过大数据,通过云计算,通过我们今天的操作系统,能够使得我们的制造插上智能的翅膀,流淌着数据的血液,这是我们今天合作最扎实的基础点和出发点。

在这个基础上我们共同去拥抱这个时代,为我们共同的消费者创造崭新的体验。我想把今天这款冰箱具体的亮点留给后面的同事讲解,今天也许谈的是一款冰箱,也许谈的是其中一个家电的设备,但我想这都是一个缩影,在未来所有的硬件都不再只是一个硬件,而是跟用户能够发生实时交互,能够产生双向互动体验,能够传递服务、引导服务、实现服务的智能的端。

阿里站在无线互联网转型的关键时刻,我们在两年多以前提出一个著名的云加端的战略,今天走进万物互联的时代,我们可以看到云加端战略的时代,在万物互联时代无比清晰。无论是哪个电器,哪种设备,最终都需要跟云去互联,只有这样我们才能赋予它实时计算的能力、实时通讯和交互的能力,在这样的过程,阿里这么多年积累的我们的技术、我们的数据、我们的用户资产都在其中发挥巨大的作用。

刚才介绍中提到今天天猫电器城总裁也在,今天阿里应该怎样为美的这样的合作伙伴服务,我们能够面向共同的消费者,一方面基于消费者的需求,每天接触上亿用户的实实在在的消费平台上实时获得消费者的需求,同时把他们的需求通过迅速的反应落在我们智能制造的生产环节、设计环节,落在我们的产品上,我想这个改变不仅仅是我们销售环节的改变,不仅是生产环节的改变,也不仅是产品设计环节的改变,它其实是一个全方位端到端的改变,是我们从设计、生产、销售、营销、服务全方位走向真正的智能,走向真正的智能生活。

今天我们在会上还有一个主题是会讲到今天阿里巴巴YunOS的发展,我们看到今天万物互联的大时代,我们希望YunOS能够真正起到对于万物互联的时代,特别是对家庭生活起到一种支撑作用、服务作用。所以今天也会跟大家隆重推出YunOS@Home的策略方案,是希望以此为契机,跟美的这样的合作一起共同探索万物互联时代的奥妙,能够真正地为消费者提供不同的体验。

一款冰箱也好,一个洗衣机也好,都是这件事情的起点。当然,为什么我们还是对冰箱那么感兴趣?为什么我们对整个家庭的电器设备那么感兴趣?其实我们还是要围绕最终的用户,无论这个世界怎么改变,消费者需求永远是第一位的。无论是制造业、互联网企业,服务客户都是我们共同的准则,客户是上帝,无论在哪个行业都一样,无论时代发生什么变迁都一样。只不过我们今天会用新一代变革的技术、崭新的技术更有效地去实现这样服务用户的目的。

在这个过程中,阿里巴巴愿意全身心地拥抱万物互联的时代,能够用我们这么多年积累的我们的大数据、云计算的能力跟我们的合作伙伴一起去共同探索未来这个世界。

今天的随着冰箱门的打开,大家可以看到一些赏心悦目的场景,可能跟家庭的生活都息息相关,但未来我想岂止是一个冰箱,今天我们打开了一扇门,这些门打开以后,我们会带领中国上亿户家庭共同走向一个全新的智能生活,全新的生活方式,一种数字的生活方式,我们一起共同努力,来推动这样一种崭新的消费升级、崭新的生活方式的实现。

本文转载自:http://36kr.com/p/5052581.html

  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
  • 巴黎圣母院的大火,烧出了谁的狭隘无知
    当地时间15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。
  • 别让眼前苟且,把孩子变成摇钱树
    4月9日,一段女童模被妈妈脚踹的视频在网络流传。但该母亲在道歉信中称孩子都是父母的心头肉,只是教导绝无伤害之意。但网上又曝出一段童模妞妞被粗暴对待的视频。有知情人士透露,基地童模家长用言语和动作“威胁”小孩现象比较普遍,童模不听话就会被打,被教训。
  • 为什么当下热衷于研究黑洞假说
    4月10日,被物理学家念兹在兹的黑洞之谜可能揭开,揭开黑洞之谜的行动全球同步。
  • 只会用“哈哈哈”,网络交流不能缺乏文化味
    有人曾对古今表达做了一番对比:古人形容人漂亮可以用“玉树临风”“顾盼神飞”,我们只会说“高富帅”“白富美”;古人表达悲伤用“我心伤悲,莫知我哀”,我们只会用“蓝瘦香菇”。
  • “996制”遭抵制,加班文化需重新审视
    最近,996工作制又“火”了。媒体报道,在程序员圈子里颇有名气的代码托管平台GitHub上,有人发起了一个名为“996.ICU”的项目,意为“工作996,生病ICU”,“996”即许多企业的程序员工作状态,从上午9点干到晚上9点,每周工作6天。这一项目得到了大量程序员的响应。
  • 生命无价,对英雄最好的致敬是行动
    3月30日17时 ,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。3月31日下午,扑火行动中,突发林火爆燃,30名扑火人员失联。
  • 互联网+医疗,要瞄准百姓就医痛点
    4月1日,国家卫生健康委就“互联网+医疗健康”发展及便民惠民服务工作情况举行发布会,有关负责人介绍了促进“互联网+医疗健康”发展情况。
  • 清明节应大力倡导“无火祭祀”
    国家森林草原防灭火指挥部办公室公布的数据显示,近5年来35%的森林草原火灾集中在4月份,90%以上系人为原因引发。
  • 大数据“杀熟”泛滥 法规建设要行动起来
    北京市消协3月27日对外公布大数据“杀熟”问题的调查结果。调查结果显示,88.32%的被调查者认为大数据“杀熟”现象很普遍,过半被调查者表示有过被大数据“杀熟”的经历。
  • 生育险与医疗险合并会带来多重利好
    3月25日,国务院办公厅公布《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,推进两项保险合并实施,实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。
  • 传播“冷热不均”,该如何评判网约车的安全?
    公众对新兴业态却有着远高于传统业态的期待,这反而让网约车安全问题的“心理落差”更大。
  • 说英语是“废物技能”,也是一种“反智”
    这几天,一场关于“是否应该学英语”的辩论登上热搜榜。
  • 高铁救人被索要医师证背后的真问题
    针对3月18日“女医生高铁上救人,结果却被索要医师证”一事,3月19日,中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段官方微博@南宁客运段 发布“致歉声明”,称对此事“高度关注”,并表示“对突发状况考虑不周、处置方式欠妥”,向当事人及广大医务工作者致歉。
  • 中国流失海外文物已达千万件,我们还可以做些什么
    这些天来,关于文物走私与回流的事件不断,美国政府前不久向中国返还了361件(套)流失文物,这些中国流失文物由美国联邦调查局近几年查获。而在日本,一组西周青铜重器前天被撤拍,专家称被疑走私,警方已介入调查。
  • 清退不合格研究生,“严进严出”当成常态
    近日,合肥工业大学、广州大学、西南交通大学相继发出公告或通知,对部分研究生作出退学处理。
  • “夸夸群”可以有,但别依赖
    近日,各类夸夸群在网络上引发热议,不少高校的学生还建立了各自学校的夸夸群。在夸夸群内,被人夸奖是家常便饭。
  • 两会大家谈 | 隔周三休别只是“看上去很美好”
    今年两会期间,全国人大代表、衢州市委书记徐文光针对旅游高峰井喷现象提出建议:周休日实行“隔周三休”。
  • 钱江晚报:吸引学生学医,待遇和尊严一个不能少
    一边是医荒,一边是医科学生流失率和医生流失率居高不下,这一现象引起了两会代表的关注。
  • 对肆意“割韭菜”应祭出重拳
    据上观新闻报道,近日,在上海代表团的全体会议上,全国人大代表、被称为“犀利姐”的樊芸再次展现出其犀利的一面。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org