注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

快手收购成救命稻草:A站估值约18.7亿 不及B站零头

弹幕视频网AcFun(以下简称“A站”)要重生了?6月5日,快手方面在接受《证券日报》记者采访时确认了该消息,“快手全资收购A站”。另据《证券日报》记者独家获悉,快手现金接盘了A站100%股权,包括上市公司中文传媒,及奥飞娱乐董事长蔡东青。

弹幕视频网AcFun(以下简称“A站”)要重生了?6月5日,快手方面在接受《证券日报》记者采访时确认了该消息,“快手全资收购A站”。另据《证券日报》记者独家获悉,快手现金接盘了A站100%股权,包括上市公司中文传媒,及奥飞娱乐董事长蔡东青。

根据中文在线同日公告,中文在线拟将认购A站的13.51%的股权,转让给快手,投资收益150万元。而根据《证券日报》记者粗略估算,A站目前估值约为18.7亿元,与B站293.35亿元的市值相比,还有很大增长空间。

有分析人士认为,短视频大战如火如荼,这次收购对A站和快手来说,都是一次转机,“尤其是对于每况愈下的A站来说,抓住了快手这最后一根救命稻草。”

快手接盘 A站重生

在国内弹幕历史上,成立于2007年6月份的A站是绝对的领军者,奠定了中国二次元文化的基础。但是,先行者的道路往往相当曲折。

2018年,成立于2009年6月份的B站已经登陆纳斯达克,股价不断攀升,截至北京时间6月5日,B站市值已达到45.8亿美元(折合人民币约293.35亿元)。

而A站却在年初停止服务,根据此前媒体报道,阿里云提供A站的服务器在1月31号到期,如果不能续费,则可能被关闭服务器。不过A站和阿里云并没有对此正面回复,但2月2号后A站便无法访问。整整11天后,A站恢复运营,随后阿里收购的消息不断传出。

实际上,在此之前,A站已历经多轮管理权变动。2016年1月份,A站获得软银中国A+轮6000万投资,管理层调整。孙旻由CEO升为总裁,并任命莫然担任CEO。莫然之后又邀请来半次元CEO王伟担任管理产品技术主管,原先的领导层和中层再一次遭到清洗。直到2016年7月份,原A站总编辑刘炎焱代替莫然接任CEO,A站董事会任命奥飞娱乐副总裁兼首席战略官李斌为董事长,A站的管理团队才算稳定。

除去股东之间剪不断理还乱的关系外,2017年6月份,A站也面临着政策上的极大挑战。由于A站不具备《信息网络传播视听节目许可证》,而被国家新闻出版广电总局通报并要求全面整改。2017年7月20日,A站发表声明称,根据北京文化行政执法总队的指导建议,A站将持续对网站进行严格审查,对内容进行严格整改。此后,A站的“影视区”在首页下线。

而经历了几轮易主,管理层连续换血的A站,还在资金短缺、偶尔宕机、谁来接盘的迷茫中挣扎。直至6月5日,快手宣布接盘,A站颠沛流离的日子短期内结束了。

快手方面表示,“未来,A站将保持独立品牌、维持独立运营、保持原有团队、独立发展。快手会在资金、资源、技术等方面给予支持。”关于价格方面,对方没有透露。

A站CEO刘炎焱在接受媒体采访时也表态:将继续留在A站,公司保持独立运营。

在此之前,“A站药丸”的消息从未间断,融资问题更是一个长期难题。业内传言,阿里集团、今日头条等都曾有意接手,但是因多方原因没能谈拢。最终短视频平台快手,突破次元壁,拿下这块中国二次元发源地。

一位不愿具名的分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,这对双方来说,都是一个转机。“腾讯、今日头条的短视频大战正酣,快手‘压力山大’,而A站的受众,是快手之前几乎没有覆盖到的群体,非常有助于业务多元化拓展。”

A站估值约18.7亿元

关于具体的收购价格,快手方面没有透露。不过根据中文在线披露,可粗略判断。2016年11月份,中文在线与A站及其原股东签署《关于广州弹幕网络科技有限公司增资协议》,拟以现金出资2.5亿元,认购A站13.51%的股权。彼时,A站估值达到18.5亿元。

截至2018年6月5日,中文在线已支付投资款1.385亿元。中文在线表示,因公司与A站签署的协议中设有“先决条件”,A站未能满足相关要求,因此公司未完全支付预订全部的投资款,亦未进行工商变更。

2018年6月5日,中文在线与快手签署了《转让协议》,拟将公司持有的全部A站权益,以1.4亿元的价格出让给快手。也就是说,中文在线投资收益为150万元。

而按照这一比例粗略推算,A站当前估值约为18.7亿元,虽然与B站相比相差甚远,但仍比此前业内传言的7亿元-10亿元高出不少。

对于此次交易,中文在线表示,鉴于A站股东及管理团队有意愿让A站在视频行业平台上进行业务发展,同时 考虑到公司未来投资退出渠道的不确定性,在友好协商的基础上,本着为公司资产保值、增值负责的原则,公司与快手达成了本次转让协议。交易完成后,公司将收回之前全部的投资预付款及资金使用成本,提高了公司资产流动性及使用效率,维护了全体股东的利益。“交易完成后公司将不再享有A站任何权益,亦无后续投资义务。”

截至目前,蔡东青还未表态。

不过,从业绩方面来看,根据2017年中文在线披露,2015年、2016年A站经营收入分别为363.76万元、71.37万元,净利润分别为-1.13亿元、-1.46亿元,下滑趋势明显。刘炎焱在接受媒体采访时曾表示,A站已接近盈利。“2017年,A站广告方面营收预计1亿元左右,除了较为固定的广告收入外,A站在游戏联运、线下活动和会员上都有相关布局。”

  • “拉链式”交替通行是治堵微创新
    据新京报报道,北京市首个“拉链式”交替通行入口正式在石景山试点,区域为阜石路杨庄东桥以东300米西向东入口处,排队进入主路的车辆需按照左侧先行的原则交替行驶。
  • 学历认证疑似“奇葩证明”,改革势在必行
    今年大学生毕业季到了。不过,大学生拿到毕业证,一般还需花钱到认证机构做认证,取得认证报告后,手里的毕业证才能得到各方认可。该认证机构叫中国高等教育学生信息网,属企业性质网站。人们笑称,这是“证明我妈是我妈”笑话在教育界的翻版。
  • 审视“劳动碰瓷” 别把法律问题道德化
    一个和谐有序的用工环境,对用人单位和劳动者都应当是有利的,真正的“劳动碰瓷”,也是对劳动者的伤害。
  • 举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题
    打压投诉用户、控制投诉率;私自对用户设立黑名单侵犯用户权益;涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。
  • “诗和远方”让“夕阳”更红
    2015年底开始,上海社科院社会学所展开了一项关于老年人心理需求和观念的调查,调查的主要群体是生活在上海,有一定经济基础和较高受教育程度的老年人。在与51位老人进行访谈后,课题组发现,没有一个人表示依靠或指望子女养老。
  • 社评:金特会成功了,愿美朝良性互动起来
    声明的4点内容包括朝鲜方面再次确认将致力于朝鲜半岛的“完全无核化”,和美朝将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。美朝还表示要建立一个“全新的朝美关系”。
  • “职场碰瓷”倒逼企业规范管理
    在江苏扬州,窦某因为“传奇”的经历获得了一个称号——“碰瓷式职业维权人”。
  • 人民网评:高考,为青春点赞,为梦想加油
    今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。
  • 抗癌药降价引进 别让生命等不及
    这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。
  • 劳木:非洲发展了,部族酋长也现代
    提起非洲的部族酋长,人们往往会联想到电影里经常出现的形象:有的体格魁梧,宽袍大袖,威风凛凛;有的头插羽翎,肩披豹皮,剽悍粗犷。在博茨瓦纳,我们会见的一位酋长却完全不是这样。
  • 应对娱乐圈的偷漏税现象进行全面调查
    崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,日前有了最新进展。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。
  • 别让微信拉票泛滥成灾
    信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。
  • 《卖米》中的农民悲剧
    《卖米》一文突然蹿红,我留意了一下,转发者基本是出身农民家庭。
  • 如何化解家长陪做作业的“心头病”?
    家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。
  • 杨建国:数字经济的“贵州现象”
    这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。
  • 没有哪个标签能成为责任感与素养的遮羞布
    昨日,有一件小事成了很多人关注的焦点。据齐鲁晚报等媒体报道,不久前,杭州的黄女士开着宝马车,被一辆三轮车撞了。这个“肇事者”只有15岁,他一边骑着三轮电动车,一边玩手机。即便黄女士一直在摁喇叭,他仍然没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。
  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org