注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

汉砖遗韵:一页写不完的未来

汉砖,与画象石同为汉代墓室建筑材料,一方面是墓室结构的一部分,另一方面又是一种艺术的装饰品。 汉砖上的雕饰,包罗万象,繁复美观。无论是彩绘或是浮雕图像都生动活泼,线条灵活;其中表现的故事都是当时社会的缩影。

汉砖,与画象石同为汉代墓室建筑材料,一方面是墓室结构的一部分,另一方面又是一种艺术的装饰品。 汉砖上的雕饰,包罗万象,繁复美观。无论是彩绘或是浮雕图像都生动活泼,线条灵活;其中表现的故事都是当时社会的缩影。

一块汉砖,就是一种文化!你能从中听得见远古金戈铁马的厮杀,即使是轻描淡写的纹饰,它也诉说着历史的沧桑和辉煌。在众多的文物中,内涵丰富的汉砖,已进入人们的收藏之列。

苍劲古朴的纪年砖

据考,汉砖镌刻年号的,传世极少。我国最早的为“五凤二年”(公元前56年)砖(钱定一藏),当年翁方纲看到“五凤三年”砖而喜作《五凤三年考》,可见纪年砖的名贵。

纪年砖,是考古断代的重要依据,也是探讨书法艺术演变的重要实物资料,具有很高的学术价值和使用价值,当然就更具收藏价值了。

形象逼真的画象砖

这部份画象汉砖有模印的禽兽、鱼、龟、鸟、虫、日月、车马、房屋、钱币等图案的,有反映生活生产内容的。形象逼真,线条刚劲,刀法细腻。

这部分画像砖中还有刻画钱币图案的,有“大泉五十”、“大布黄千”、“五铢”、“货布”等的纹样。用钱币作图案是祈求死后世界的富裕。如这块“五铢钱纹”,钱形锈蚀其上,晕出一片青锈,犹如从历史的缝隙里射出的一丝光亮,让人嗅到一缕悠远的气息。

粗犷流畅的几何纹砖

这类几何纹砖很多,有100多种不同式样,诸如乳钉纹、十字纹、米格纹、菱形方格纹、平行线纹、欹斜纹、回纹、太阳纹、鱼形纹……纹式丰富多样、变化多端,显出生机盎然,浑厚纯朴,带着浓郁的浪漫色彩。

几何纹砖,就像一幅满含灵性的画,一曲凝固却酣畅流转的音乐,一首古韵十足祈愿未来的诗歌,以独特隽永的形式,以寓意、象征、假借等含蓄、比喻的手法,表达人们的理想和向往。如鱼形图案,在当时是极为流行的一种时尚,表达人们对美好生活的追求和祈望。

庄重古雅的吉语砖

吉祥语砖,是了解汉民俗及汉文化史的重要资料,而且大部分吉语砖都制作精美,有精美的装饰字体或花纹,有些与汉代的封泥、印玺一脉相承。这种装饰性在以后的各个时期都得到继承和延续,是收藏者倾心集藏的古物。

这些各式各样的汉砖,描绘的是古人生活与心灵的图式,模刻的是与先人对话的路径,承载的是对逝去生命的祈祷和祝福。

自汉至今已近2000年,它虽历风雨沉沦,苍桑变幻,但砖坚硬若石,砖块无损完整,砖色明晰未变。而且更为特别的是,它依据汉墓的底、壁、拱等用途制作出方形、矩形、条形、梯形、楔形等,或上薄下厚,或下削上丰的各种型制。

这种适合不同需要的各类型砖,是经能工巧匠们的精心设计、制模、造作、压坯、阴干等等工序流程,再入窑烧制而成。凝聚着古代技艺师们的劳动结晶和成果,给我们留下这批丰硕的两千年灿烂的地域文化遗产。

  • “拉链式”交替通行是治堵微创新
    据新京报报道,北京市首个“拉链式”交替通行入口正式在石景山试点,区域为阜石路杨庄东桥以东300米西向东入口处,排队进入主路的车辆需按照左侧先行的原则交替行驶。
  • 学历认证疑似“奇葩证明”,改革势在必行
    今年大学生毕业季到了。不过,大学生拿到毕业证,一般还需花钱到认证机构做认证,取得认证报告后,手里的毕业证才能得到各方认可。该认证机构叫中国高等教育学生信息网,属企业性质网站。人们笑称,这是“证明我妈是我妈”笑话在教育界的翻版。
  • 审视“劳动碰瓷” 别把法律问题道德化
    一个和谐有序的用工环境,对用人单位和劳动者都应当是有利的,真正的“劳动碰瓷”,也是对劳动者的伤害。
  • 举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题
    打压投诉用户、控制投诉率;私自对用户设立黑名单侵犯用户权益;涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。
  • “诗和远方”让“夕阳”更红
    2015年底开始,上海社科院社会学所展开了一项关于老年人心理需求和观念的调查,调查的主要群体是生活在上海,有一定经济基础和较高受教育程度的老年人。在与51位老人进行访谈后,课题组发现,没有一个人表示依靠或指望子女养老。
  • 社评:金特会成功了,愿美朝良性互动起来
    声明的4点内容包括朝鲜方面再次确认将致力于朝鲜半岛的“完全无核化”,和美朝将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。美朝还表示要建立一个“全新的朝美关系”。
  • “职场碰瓷”倒逼企业规范管理
    在江苏扬州,窦某因为“传奇”的经历获得了一个称号——“碰瓷式职业维权人”。
  • 人民网评:高考,为青春点赞,为梦想加油
    今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。
  • 抗癌药降价引进 别让生命等不及
    这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。
  • 劳木:非洲发展了,部族酋长也现代
    提起非洲的部族酋长,人们往往会联想到电影里经常出现的形象:有的体格魁梧,宽袍大袖,威风凛凛;有的头插羽翎,肩披豹皮,剽悍粗犷。在博茨瓦纳,我们会见的一位酋长却完全不是这样。
  • 应对娱乐圈的偷漏税现象进行全面调查
    崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,日前有了最新进展。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。
  • 别让微信拉票泛滥成灾
    信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。
  • 《卖米》中的农民悲剧
    《卖米》一文突然蹿红,我留意了一下,转发者基本是出身农民家庭。
  • 如何化解家长陪做作业的“心头病”?
    家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。
  • 杨建国:数字经济的“贵州现象”
    这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。
  • 没有哪个标签能成为责任感与素养的遮羞布
    昨日,有一件小事成了很多人关注的焦点。据齐鲁晚报等媒体报道,不久前,杭州的黄女士开着宝马车,被一辆三轮车撞了。这个“肇事者”只有15岁,他一边骑着三轮电动车,一边玩手机。即便黄女士一直在摁喇叭,他仍然没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。
  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org