注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

汉砖遗韵:一页写不完的未来

汉砖,与画象石同为汉代墓室建筑材料,一方面是墓室结构的一部分,另一方面又是一种艺术的装饰品。 汉砖上的雕饰,包罗万象,繁复美观。无论是彩绘或是浮雕图像都生动活泼,线条灵活;其中表现的故事都是当时社会的缩影。

汉砖,与画象石同为汉代墓室建筑材料,一方面是墓室结构的一部分,另一方面又是一种艺术的装饰品。 汉砖上的雕饰,包罗万象,繁复美观。无论是彩绘或是浮雕图像都生动活泼,线条灵活;其中表现的故事都是当时社会的缩影。

一块汉砖,就是一种文化!你能从中听得见远古金戈铁马的厮杀,即使是轻描淡写的纹饰,它也诉说着历史的沧桑和辉煌。在众多的文物中,内涵丰富的汉砖,已进入人们的收藏之列。

苍劲古朴的纪年砖

据考,汉砖镌刻年号的,传世极少。我国最早的为“五凤二年”(公元前56年)砖(钱定一藏),当年翁方纲看到“五凤三年”砖而喜作《五凤三年考》,可见纪年砖的名贵。

纪年砖,是考古断代的重要依据,也是探讨书法艺术演变的重要实物资料,具有很高的学术价值和使用价值,当然就更具收藏价值了。

形象逼真的画象砖

这部份画象汉砖有模印的禽兽、鱼、龟、鸟、虫、日月、车马、房屋、钱币等图案的,有反映生活生产内容的。形象逼真,线条刚劲,刀法细腻。

这部分画像砖中还有刻画钱币图案的,有“大泉五十”、“大布黄千”、“五铢”、“货布”等的纹样。用钱币作图案是祈求死后世界的富裕。如这块“五铢钱纹”,钱形锈蚀其上,晕出一片青锈,犹如从历史的缝隙里射出的一丝光亮,让人嗅到一缕悠远的气息。

粗犷流畅的几何纹砖

这类几何纹砖很多,有100多种不同式样,诸如乳钉纹、十字纹、米格纹、菱形方格纹、平行线纹、欹斜纹、回纹、太阳纹、鱼形纹……纹式丰富多样、变化多端,显出生机盎然,浑厚纯朴,带着浓郁的浪漫色彩。

几何纹砖,就像一幅满含灵性的画,一曲凝固却酣畅流转的音乐,一首古韵十足祈愿未来的诗歌,以独特隽永的形式,以寓意、象征、假借等含蓄、比喻的手法,表达人们的理想和向往。如鱼形图案,在当时是极为流行的一种时尚,表达人们对美好生活的追求和祈望。

庄重古雅的吉语砖

吉祥语砖,是了解汉民俗及汉文化史的重要资料,而且大部分吉语砖都制作精美,有精美的装饰字体或花纹,有些与汉代的封泥、印玺一脉相承。这种装饰性在以后的各个时期都得到继承和延续,是收藏者倾心集藏的古物。

这些各式各样的汉砖,描绘的是古人生活与心灵的图式,模刻的是与先人对话的路径,承载的是对逝去生命的祈祷和祝福。

自汉至今已近2000年,它虽历风雨沉沦,苍桑变幻,但砖坚硬若石,砖块无损完整,砖色明晰未变。而且更为特别的是,它依据汉墓的底、壁、拱等用途制作出方形、矩形、条形、梯形、楔形等,或上薄下厚,或下削上丰的各种型制。

这种适合不同需要的各类型砖,是经能工巧匠们的精心设计、制模、造作、压坯、阴干等等工序流程,再入窑烧制而成。凝聚着古代技艺师们的劳动结晶和成果,给我们留下这批丰硕的两千年灿烂的地域文化遗产。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org