注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

别让微信拉票泛滥成灾

信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。

浙江省教育行政部门日前发文要求各市、县(市、区)教育局,坚决禁止各高校用QQ群、微信给学生荣誉评选刷票拉票行为。在我看来,叫停禁止微信评选拉票刷票行为,难道只是学校该禁吗?非也。

如今,某些组织或个人利用QQ群、微信群进行荣誉评选,由此引发拉票刷票大战也已泛滥成灾,对此,我们大概已然神经麻木见怪不怪。就技术层面审视,作品或荣誉评选嫁接QQ群、微信等新媒体,原本无可厚非。然而,由于在现实操作中,投票人几乎并非全然出于主动而为,更遑论自由表达自己的意志,几乎都属碍于亲友情面不得已而被动为之。有的基于专业知识限制,对投票作品质量水准优劣根本无评判发言权;有的虽对投票对象熟悉,但对竞争对手间水平落差全无所知;有的对参投对象一概不熟悉,投票时从来不看公布成果优劣,而是全凭感情用事,只投亲友或受托之人。

这种评选结果“殊途同归”:谁朋友圈体量大,谁的得票数就能算术级增长;谁的刷票能耐大,谁的得票数就能几何级增长。要命的是,信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。学校用QQ群、微信群进行荣誉评选,最终却导致不当的刷票拉票行为,这不仅诱导和助长了学生和家长投机取巧的功利之心,也与学校教书育人的目标背道而驰,如果听之任之,势必殃及公共信用和社会声誉。

就被拉票对象而言,隔三差五的好友拉票请投,严重骚扰正常的生活和工作,让人既不忍回避又苦不堪言。请托投票的都是拉不下脸的“亲们”,不被动违心投票就对不住至爱亲朋,投了不想投不愿投不应投的票又对不起自己良知,投票前焦虑纠结,投票后良心煎熬。从目下人们对此类“奇葩评选”普遍反映看,可谓反感程度愈益加深,抵触情绪与日俱增。曾有媒体对逾3000名网友发布微信投票问卷调查显示,约有八成网友接到过朋友同学求微信投票请求,七成网友称刷票买票让投票结果欠公正无意义,六成网友表示频繁拉票会招人厌烦,完全属于强人所难亵渎玷污纯真友谊的“道德捆绑”。

作为“互联网+”的新生事物,理论上,借以虚拟空间的海量性、广域性和便捷性,一部手机便可实现微信评选,原本可使评选过程更具透明度和代表性,评选结果更具公正性和精准性。然而“凡事预则立,不预则废”,由于此类评选投票监督机制“先天不足,后天失调”,致使人为操控被无限放大且易如反掌,反而将这一新生事物异化放大为拉票刷票的“掌上神器”。人们不愿看到又不得不面对的尴尬现实便是,评选过程结果与评选宗旨规则南辕北辙背道而驰,完全走向了设计者和主办方良好愿望的反面。

究其本质,微信评选拉票刷票是赤裸裸的形式主义新变种和弄虚作假新歪风。无论如何,不能再让微信评选拉票刷票之类怪胎疯狂繁殖了。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org