注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

如何化解家长陪做作业的“心头病”?

家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。

家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。

最近网上流传一份“陪读家长”的特殊病历,说一位妈妈“陪儿子做作业到五年级,然后心梗住院了,做了两个支架。想来想去命重要,作业什么的就顺其自然吧。”

心梗作为一种疾病,病因复杂,一个人得心梗,当然不能简单归因于陪孩子读书做作业,但这份病历,还有类似各种段子在家长圈热传,引发广泛共鸣,从一个侧面说明陪孩子做作业,已成为很多中国家长的心头之痛。

在媒体报道中,我注意到很多亲子教育专家、家庭教育顾问等给家长支招,比如要家长“少教多问,少做多看。逐渐淡化领导者的角色,并由领导者向组织者、陪伴者过渡,而最好的状态则是协助者角色”等等。

当然,从家庭教育角度看,中国有许多家长缺少正确的教育观念,对孩子提出一些不切合实际的期望;更多家长缺少得体的教育方法,没有重视对孩子从小进行良好学习习惯的培养;还有一些家长忽视言传身教,家里麻将、酒席不断,孩子耳濡目染对读书学习缺少基本兴趣。家长这时再日夜陪读,也于事无补。

从这个意义上说,教育家长如何学会做父母,仍是一个具有重要意义的现实问题。这些亲子教育专家、家庭教育顾问的意见建议,也不无可取之处。

但是,稍了解中国当下中小学教育的现状就可知道,眼下陪孩子做作业成为家长心病,核心问题并不全在家长一边。回想10多年前,我女儿读小学初中时,面对“陪读”,我也充满了困惑。孩子从读小学开始,各门课老师都各行其是,从不协调,家庭作业量大,是多年顽疾。而且这些作业,大量都是机械性重复,内容单调枯燥,极容易破坏学生对某一类知识的基本兴趣。

更让我困惑的是,一些作业就是布置给家长的:要求家长给学生出题,帮学生完成手工作业等,比如做模型、缝衣服等等。有些任务学生根本不可能独立完成。家长只好代劳,很多学校最后把类似成果还作为教改成果四处展览。这等于给了学生弄虚作假的“虚假光荣”,背离了教育的目的。

如今,老师建立了各种“家长群”,时不时就会空降任务,家长则随时待命。许多学校布置给老师的工作,被“众包”给了家长。家长为了孩子,即使心里不情愿,也个个都表现得奋勇争先。

这些主动给自己加戏的家长被网友称为“家长群里的戏精”。在表面的热烈之下,背地里积累了家长很多怨气,造成与学校之间的矛盾,引发了各种问题。

学生培养,的确是学校与家庭共同的责任,但是,学校是专业的教育机构,必须明确学校与教师的责任边界,在我国目前优质教育资源总体短缺的情况下,教师与家长之间很难是一种真正意义上的对等关系,总体看,教师处在强势一方。

我们必须看到,当下家长陪做作业成为一个社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。

诚然,家长陪孩子做作业,确实在很多方面,对双方都有帮助。现在很多家长知识水平也很高,一起参与孩子的学习,既能增进亲子感情,也有助于孩子获得更多学校教育之外的成长。但是,学校也应该考虑家长的实际情况,不排除很多父母,确实很忙,很累,有更重要的工作要完成,会把孩子的作业视为负担。

另外,从教育的理念来说,家庭作业应该尽可能考虑孩子的自我探索能力,应该考虑到他们的能力和局限,不要追求“高标”,而是应该照顾到每个孩子的情况。要求太高,必然会有家长出手,这也会造成一种不公平。根据孩子年龄阶段的自我发展和探索能力来布置作业,也是教育公平的应有之义。

十九大报告提出,“办好人民满意的教育”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。家长对陪读的吐槽一定程度上也是对“有质量的”学校教育的期待,学校和教育主管部门也应该正视家长的苦衷,采取切实有效的办法,督促学校善尽责任,这才是解决问题的根本途径。

  • “拉链式”交替通行是治堵微创新
    据新京报报道,北京市首个“拉链式”交替通行入口正式在石景山试点,区域为阜石路杨庄东桥以东300米西向东入口处,排队进入主路的车辆需按照左侧先行的原则交替行驶。
  • 学历认证疑似“奇葩证明”,改革势在必行
    今年大学生毕业季到了。不过,大学生拿到毕业证,一般还需花钱到认证机构做认证,取得认证报告后,手里的毕业证才能得到各方认可。该认证机构叫中国高等教育学生信息网,属企业性质网站。人们笑称,这是“证明我妈是我妈”笑话在教育界的翻版。
  • 审视“劳动碰瓷” 别把法律问题道德化
    一个和谐有序的用工环境,对用人单位和劳动者都应当是有利的,真正的“劳动碰瓷”,也是对劳动者的伤害。
  • 举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题
    打压投诉用户、控制投诉率;私自对用户设立黑名单侵犯用户权益;涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。
  • “诗和远方”让“夕阳”更红
    2015年底开始,上海社科院社会学所展开了一项关于老年人心理需求和观念的调查,调查的主要群体是生活在上海,有一定经济基础和较高受教育程度的老年人。在与51位老人进行访谈后,课题组发现,没有一个人表示依靠或指望子女养老。
  • 社评:金特会成功了,愿美朝良性互动起来
    声明的4点内容包括朝鲜方面再次确认将致力于朝鲜半岛的“完全无核化”,和美朝将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。美朝还表示要建立一个“全新的朝美关系”。
  • “职场碰瓷”倒逼企业规范管理
    在江苏扬州,窦某因为“传奇”的经历获得了一个称号——“碰瓷式职业维权人”。
  • 人民网评:高考,为青春点赞,为梦想加油
    今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。
  • 抗癌药降价引进 别让生命等不及
    这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。
  • 劳木:非洲发展了,部族酋长也现代
    提起非洲的部族酋长,人们往往会联想到电影里经常出现的形象:有的体格魁梧,宽袍大袖,威风凛凛;有的头插羽翎,肩披豹皮,剽悍粗犷。在博茨瓦纳,我们会见的一位酋长却完全不是这样。
  • 应对娱乐圈的偷漏税现象进行全面调查
    崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,日前有了最新进展。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。
  • 别让微信拉票泛滥成灾
    信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。
  • 《卖米》中的农民悲剧
    《卖米》一文突然蹿红,我留意了一下,转发者基本是出身农民家庭。
  • 如何化解家长陪做作业的“心头病”?
    家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。
  • 杨建国:数字经济的“贵州现象”
    这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。
  • 没有哪个标签能成为责任感与素养的遮羞布
    昨日,有一件小事成了很多人关注的焦点。据齐鲁晚报等媒体报道,不久前,杭州的黄女士开着宝马车,被一辆三轮车撞了。这个“肇事者”只有15岁,他一边骑着三轮电动车,一边玩手机。即便黄女士一直在摁喇叭,他仍然没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。
  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org